ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ (НА ПРИМЕРЕ ЭКСКУРСИИ ПО УЛИЦЕ БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ) - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ЭКСКУРСИИ (НА ПРИМЕРЕ ЭКСКУРСИИ ПО УЛИЦЕ БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ)

Мясоедова О.И. 1
1ННГАСУ, кафедра туризма
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Важнейшим этапом создания экскурсионной услуги является ее проектирование. Базовый подход к проектированию услуги «Экскурсия» содержит ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» (1). В нем в общем виде определяется содержание экскурсионного проектирования и готовящиеся в результате его технологические документы. К сожалению, этот документ не отражает всей глубины данного вида проектирования и при практической работе требует серьезной доработки. Нам представляется важным в этих условиях поработать над алгоритмом экскурсионного проектирования и представить последнее в виде логически выстроенной последовательности работ. Эту последовательность работ мы видим следующим образом:

1.Определение темы экскурсии

2.Отбор объектов показа на экскурсии

3.Картирование объектов показа и составление схемы с их размещением

4.Сбор информации по объектам показа и составление картотеки

5.Обследование маршрута и выбор точек наблюдения

6.Подбор материалов для «Портфеля экскурсовода»

7.Определение методических приемов показа объектов и рассказа о них

8.Составление технологической карты экскурсии

9.Подготовка контрольного текста экскурсии.

Рассмотрим основные этапы экскурсионного проектирования на примере разработки экскурсии по улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде.

Определение темы экскурсии. В истории Нижнего Новгорода особую роль всегда играла улица Большая Покровская. Вне Нижегородского кремля она была главным сосредоточием деловой и культурной жизни «старого Нижнего». Как магнитом она притягивала деловых людей, строивших здесь доходные дома. Естественным было появление на ней важных для города общественных зданий. Наконец, с Большой Покровской оказались связаны важные страницы жизни известных нижегородцев – писателя А.М. Горького, литературного критика и революционера-демократа Н.А. Добролюбова, революционера и известного советского деятеля Я.М. Свердлова и многих других. Улица накопила богатое историко-культурное наследие и представляет повышенный интерес у прибывающих в город туристов. В этих условиях оказалась естественной разработка экскурсии по улице Большой Покровской. В качестве подходящего названия для нее мы остановились на следующем «По улице древней, по улице славной».

Отбор объектов показа на экскурсии. Для отбора объектов показа на улице Большой Покровской в полной мере подходит справочное издание «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области (по состоянию на 01.01.2000г.)» (2). Содержание этого издания позволило нам составить полный перечень памятников истории и культуры улицы Большой Покровской. Фрагмент этого перечня содержит приведенная ниже таблица (см.табл.1).

Таблица 1 – Памятники истории и культуры улицы Большой Покровской (фрагмент)

Объекты

Датировка

Архитектор

Статус

Адрес

Памятники градостроительства и архитектуры

1.Здание городской думы

1899-1902гг.

В.П. Цейдлер

Н. М. Вешняков

федер.знач.

Б.Покровская, 1.

2.Корпус верхнепосадских торговых рядов

1840-1841гг.

Д.А.Вернер, Н.М.Вешняков,И.Е. Ефимов, А.Л.Леер

мест.знач.

на пересеченииБ.Покровской и пл. Минина, 2/1

3.Городская усадьба

1.Дом М.А.Костромина

2.Флигель

Кон.XVIII-.

1 пол.XIX в.

Я.А.Ананьин

мест.знач.

Б.Покровская,, 4

4.Усадьба Г.Сверчкова

  1. Главный дом

  2. Флигель

1810-г.

И.К. Кострюков

мест.знач.

Б.Покровская, 6

5.Дом торгового общества «Наследники Флоровы»

1870 г.

В.М.Лемке

мест.знач.

Б.Покровская, 7

Памятники истории

1.Дом, в котором родился Я.М.Свердлов

1885 г

 

мест..знач.

Б.Покровская 17

2. Здание, в котором размещалась редакция газеты «Нижегородская коммуна»

1920-1930 гг.

 

мест.знач.

ул. Большая Покровская, 23 (литер А)

3.Здание, в котором размещалась редакция газеты «Нижегородский листок»

1896-1904 гг

 

мест.знач.

на пересечении ул. Большой Покровской и ул. Грузинской, 24/22 (литер А1)

4.Здание женского епархиального училища

1866-1873 гг

 

мест.знач.

ул. Большая Покровская, 30

5.Здание Владимирского реального училища

1885 г

 

мест.знач.

ул. Большая Покровская, 37 (литеры А, А2)

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

Памятники искусства

1.Памятник Н.А.Добролюбову

1986 г.

П.И.Гусев

Б.С.Нелюбин

федер.знач.

Б.Покровская (рядом со зданием театра)

2.Бюст дважды Героя Социалистического Труда Н.Н.Боголюбова

1983 г.

Архитекторы В.И. Фурсов и Г.П.Малков, скульптор В.В.Глебов

мест.знач.

ул. Большая Покровская, 37 (сквер перед зданием)

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

Картирование объектов показа и составление схемы с их размещением. Полученный нами первичный материал, включающий выделенные для показа объекты, важно представить в виде схемы, необходимой для прямого визуального обследования маршрута. В этой схеме необходимо отразить положение объектов показа – памятников истории, памятников архитектуры и градостроительства, памятников искусства, музеев. Составление схемы должно сопровождаться разработкой системы условных знаков. Фрагмент предложенной нами схемы представлен ниже (см. рис.1).

Условные знаки

гражданские объекты-памятники архитектуры

федерального значения

регионального значения

общественное здание

жилые здания

памятники истории

федерального значения

регионального значения

общественное здание

памятники искусства

собственно памятник

регионального значения

федерального значения

музеи

Рисунок 1 Размещение памятников истории и культуры на улице Большой Покровской

Сбор информации по объектам показа и составление картотеки. За составлением перечня объектов показа и картосхемы должна следовать работа по набору фактического материала и составлению картотеки(3). Здесь важным представляется разработка формы карточки учета объектов. На наш взгляд, по памятникам архитектуры она может включать следующие блоки информации:

1.Наименование памятника

2.Адрес

3.Изображение (фото)

4.Тип объекта

5.Подтип объект

6.Датировыка памятника

7Архитектурный стиль

8.Архитектор и информация о нем

9.Категория охраны

10.История создания

11.Описание памятника

12.Дополнительная историческая информация.

Образец одной из заполненных нами карточек приводится ниже (см. табл.2).

Название

Здание городского драматического театра

Адрес

Большая Покровская 13

Тип объекта

гражданский объект

Подтип объекта

общественное здание

Датировка памятника

1895-1896 г.

Архитектурный стиль

академическая эклектика с элементами французского и итальянского ренессанса

Архитектор и информация о нем

Виктор Александрович Шретер (1839- 1901 гг.) – петербургский архитектор. В 1862 году он окончил Петербургскую Академию художеств, а с 1858 - по 1860 год обучался в Берлинской строительной академии. После окончания Академии он путешествовал по Европе с целью изучения архитектурных памятников. Он посетил Бельгию, Францию, Швейцарию, Австрию, Италию. Через три года он уже имел звание академика архитектуры. В 1882 году В.А.Шретер поступает на службу в Дирекцию императорских театров и становится ее главным архитектором. За тридцать девять лет своей творческой деятельности он выполнил большое количество проектов, значительная часть которых была осуществлена. Среди них перестройка и переоборудование Мариинского театра в Петербурге, театры в Рыбинске, Тифлисе, Иркутске, Нижнем Новгороде и других городах России. Зодчий специализировался в области строительства театральных зданий и имел на этом поприще серьезный успех.

Категория охраны

памятник архитектуры федерального значения

История создания

В середине 1890-х годов Нижний Новгород готовился к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года. К ее открытию было приурочено строительство в городе ряда сооружений - реконструкция Дмитровской башни Нижегородского кремля для размещения в ней музея, прокладка трамвайных путей, строительство гостиницы. Но наиболее важной для города постройкой был городской театр, мысль о возведении которого вынашивалась нижегородцами уже давно. Еще в 1846 году, когда вНижний приезжал Николай I, нижегородские власти обращались к нему с просьбой об ассигновании средств на постройку театра. Но царь лишь «всемилостиво» изволил поговорить на эту тему. С той поры прошло полвека, прежде чем, были предоставлены средства на строительство деревянного театра. Но Городская дума отклонила это предложение, рассмотрев два варианта: строить новое капитальное здание или реконструировать старое, приспособленное под театр. В 1894 году было решено строить новое здание на 800 мест и просить дотации у министерства финансов. С предложением принять на себя работы по проектированию здания театра городская управа обратилась к академику архитектуры В.А.Шретеру. Проект театра был опубликован в журнале «Зодчий» за 1895 год

Описание памятника

Здание театра расположено на Театральной площади, где оно занимает островное положение. Главным фасадом здание обращено на центральную пешеходную ул. Б. Покровскую и не выходит на красную линию, что создает необходимый курдонер перед главным входом в театр. Двухэтажное кирпичное, оштукатуренное в два цвета здание театра (трехэтажное со стороны заднего фасада) с подвалом, обладает хорошими пропорциями и имеет репрезентативный облик. Интерьеры решены в духе камерности и уюта. Композиционным центром здания является зрительный зал. Интерьер зала отличается наличием декоративных лепных деталей высокого качества исполнения. Художественную ценность представляют интерьеры центрального вестибюля (на первом этаже), а также фойе и лоджии перед фойе на втором этаже.

Для набора фактического материала мы использовали разные источники, в т.ч. и справочного характера (3).

Обследование маршрута и выбор точек наблюдения. Это важный этап проектирования экскурсии, который предполагает выход на маршрут, осмотр объектов показа и выбор точек визуальной фиксации. В ходе обследования необходимо вести дневник и наносить точки визуальной фиксации на картосхему. Выбранные нами точки на маршруте приводятся ниже (ст.табл.3).

Таблица 3. Положение точек визуальной фиксации и показываемые с них объекты (фрагмент)

Положение точек визуальной фиксации

Объект показа

1. Угол сквера на пл. Минина напротив здания Верхнепосадских торговых рядов

1.здание Городской думы

2. здание Верхнепосадских торговых рядов

2 .У дальнего угла здания Верхнепосадских торговых рядов

1..Городская усадьба

1.Дом М.А.Костромина

2.Флигель

2. Дом торгового общества « Наследники Фроловы»

3.У ближнего угла дома причта Никольской церкви

1.Дом, в котором родился Я.М. Свердлов

2.Музей «Покровка,8»

3. Дома причта Никольской церкви

4. У входа в здание Городского театра

1.здание Городского театра

2.Памятник Н.А. Добролюбову

3.Доходный дом торгового дома «Чесноков и Кудряшев»

4.Скульптура Е.А. Евстигнеева

5. У входа в здание окружного суда

1.Здание окружного суда

,,,

,,,

Подбор материалов для «Портфеля экскурсовода».Портфель экскурсовода - комплект информационных материалов (фотографий, копий документов, географических карт, схем, репродукций с картин и др.), используемых экскурсоводом в ходе экскурсии, В случае с экскурсией по улице Большой Покровской нам удалось собрать достаточно большую коллекцию старых фотографий. Одну из них мы приводим ниже (см. рис.2)

Рисунок 2. Исчезнувшая с карты улицы Большой Покровской Никольская церковь

Определение методических приемов показа объектов и рассказа о них. Важным для успешного проведения экскурсии является подбор методов показа объектов и приемов рассказа о них. Анализ соответствующей специальной литературы помог нам подобрать эти методы и приемы. Они представлены в приведенной ниже таблице (см. табл.4).

Таблица 4 – Приемы показа объектов и рассказа о них (фрагмент)

Объекты показа

Приемы рассказа об объектах

Приемы показа объектов

1.Здание городской думы

Прием экскурсионной справки

Прием описания

Прием предварительного осмотра

Прием зрительного монтажа (старое фото улицы)

2.Здание верхнепосадских торговых рядов

Прием экскурсионной справки

Прием предварительного осмотра

3..Городская усадьба

1.Дом М.А.Костромина

2.Флигель

Прием экскурсионной справки

Прием персонификации

Прием описания

Прием предварительного осмотра

4.Дом торгового общества « Наследие Фроловых

Прием экскурсионной справки

Прием персонификации

Прием предварительного осмотра

5.Дом, в котором родился Я.М. Свердлов

Прием экскурсионной справки

Прием персонификации

Прием предварительного осмотра

Прием зрительного монтажа (старое фото здания)

,,,

,,,

,,,

.Составление технологической карты экскурсии.Технологическая карта экскурсии является важнейшим документом экскурсионного проектирования. Под технологической картой экскурсии понимается технологический документ, определяющий логическую последовательность осмотра достопримечательных объектов на маршруте. Форма этого документа приведена вГОСТеР 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» (1). Фрагмент технологической карты нашего маршрута приводится ниже (см. табл.5).

Таблица 5 - Технологическая карта экскурсии (фрагмент)

Тема экскурсии: «По улице древней, по улице славной»

Продолжительность (ч.): 1,5 часа

Протяженность( км) : 1236 метров

Автор - разработчик: Мясоедова Ольга

Содержание экскурсии: историко-культурное наследие улицы Большой Покровской

Маршрут экскурсии: улица Большая Покровская от площади Минина до площади Горького

Участки перемеще-ния по маршруту

Места остановок

Объект показа

Продолжительность осмотра

Основное содержа-ниеинформа-ции

Указания по организации

Методические указания

0

пл. Минина

( в сквере у начала ул. Б.Покровс-кая)

1.Здание городской думы

2. Здание верхнепо-садских торг.рядов

5 мин.

пам.арх-рыфед.знач.

пам.арх-рымест.знач.

Угол сквера напротив здания верхнепосадс-ких торг.рядов

Прием экскурсионной справки

Прием описания

Использование портфеля экскурсовода

Прием вопрос-ответ

1.сквер у начала ул. Б.Покровс-кая - дом Костромина

у дома Костромина

1.Дом Костромина

2Дом торгового общества « Наследие Фроловых

8 мин.

пам.арх-рымест.знач.

пам.арх-рымест.знач

У дальнего угла здания Верхнепосад-ских торговых рядов

Прием экскурсионной справки

Прием описания

Прием вопрос-ответ

2. дом Костромина - дом причта Никольской церкви

У дома причта Никольской церкви

1.Дом, в котором родился Я.М.Сверд-лов

2.Дом причта Никольской церкви

3.Музей «Покров

ка,8»

13мин

пам.ист. фед.знач.

пам.арх-рыфед.знач.

.

музей истории улицы

У ближнего угла дома причта Никольской церкви

Прием экскурсионной справки

Прием вопрос-ответ

3. дом причта Никольской церкви - здание городского театра

У Здания городского театра

1. Здание городского театра

2. Памятник Н.А.Добролюбову

3. Доходный дом торгового дома «Чесноков и Кудряшев»

8 мин

пам.арх-рыфед.знач..

пам.иск. фед.знач.

пам.арх-рымест.знач.

У входа в здание городского театра

Прием экскурсионной справки

Прием описания

Использование портфеля экскурсовода

Прием вопрос-ответ

4.здание городского театра - здание окружного суда.

У Здания окружного суда

Здание окружного суда

5 мин

пам.арх-рыфед.знач.

. У входа в здание окружного суда

Прием экскурсионной справки

Прием описания

Использование портфеля экскурсовода

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

Подготовка контрольного текста экскурсии. Это завершающий этап экскурсионного проектирования.Контрольный текст экскурсии - технологический документ, включающий научное, актуализированное содержание информации, предоставляемой экскурсантам.

Проектирование экскурсии по улице Большой Покровской позволило нам сделать несколько важных выводов:

1.Экскурсионное проектирование является важнейшим этапом при создании экскурсионной услуги

2.Экскурсионное проектирование представляет собой сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий

3.Результатов экскурсионного проектирования является появление пакета документов, необходимого для проведения экскурсий.

Список литературы

1.ГОСТ Р 50681-94. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг». (действует с 21.06.94).

1.Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области по состоянию на 01.01.2001г.[Текст]: каталог / сост. Г.Н. Ометова ; отв. ред. Н.Н. Бахарева – Департамент охраны ист.-культ. наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской обл.-Нижний Новгород: типогр. Нижегор. гос. ун-та им.Н.И.Лобачевского,2001.-385с.

3.Памятники истории и культуры Горьковской области [Текст]: справочник /сост. А.В. Кессель; автор.кол-в: С.Л. Агафонов [и др.] - Горький: Волго-Вятск.кн.изд-во,1987.-139с.

Просмотров работы: 2062