БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ. ЭХИНАКОКОЗ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ. ЭХИНАКОКОЗ

Хазутдинова А.С. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рассматривая ряд биологических опасностей, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни, мы очень часто акцентируем внимание на тех, которые привычны для нашей среды обитания. Мы нередко слышим о множестве распространённых заболеваниях, таких как клещевой энцефалит, бешенство, сальмонеллёз, которые местная медицина легко диагностирует и может оказать своевременную помощь. Безусловно эти заболевания очень опасны и представляют серьезную угрозу для человека, но не менее опасными, могут быть заболевания, не распространённые в нашей среде, с которыми некоторым из нас порой приходится сталкиваться.

Одним из таких заболеваний является эхинококкоз. Фактором, усугубляющим опасность этого редкого в наших широтах заболевания несомненно является неосведомленность людей о его существовании и неожиданность его появления, в связи с чем оно не всегда своевременно диагностируется и лечится.

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое Echinococcus granulosus, видом ленточных червей отряда циклофиллид, половозрелые особи которых паразитируют в кишечнике семейства псовых (собака, волк, лиса) и изредка кошек. Промежуточным хозяином эхинококка может быть домашний скот (коровы, овцы, свиньи, козы и др.) либо дикие животные (лоси, косули, олени, мыши), а иногда им становится человек.

Заражение этим заболеванием происходит преорально. В процессе жизнедеятельности половозрелого паразита, вместе с фекалиями окончательного хозяина выводятся яйца эхинококка, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека может произойти несколькими основными способами.

  1. При контакте с зараженным животным, к примеру домашней собакой.

  2. При сборе ягод и трав

  3. Во время питья воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Помимо основных способов заражения, не исключены и такие случаи инвазии как: контакт с плохо обработанным мехом при покупке шкуры животного или шубы в магазине и потребление продуктов питания или использование посуды, на которые могли быть занесены яйца гельминтов обычными мухами или даже ветром.

Когда яйцо эхинококка попадает в кишечник человека, из него выходит зародыш, который всасывается в кровь и по кровеносной системе попадает чаще в печень, легкие, мозг, а иногда желчный пузырь, почки, спинной мозг и даже в кости. После того как зародыш оседает в одном из органов начинается стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек и ее полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков килограмм и содержать до 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.

Заражение человека происходит в основном в теплое (но не жаркое) время года, когда создаются наиболее благоприятные условия для сохранения яиц гельминтов в окружающей среде. В воде при температуре +18 до + 20°С яйца остаются инвазионными до 2 недель.

Несмотря на то, что это заболевание распространено в южных широтах, случаи эхинококкоза зафиксированы и у нас. За последние 20 лет в Великом Новгороде было как минимум 3 случая заболевания. С одним из пациентов, перенесших данное заболевания я лично знакома. Из беседы с этим человеком я узнала, как протекала его болезнь.

Инвазия произошла предположительно одним из распространённых путей - потребление некипяченой воды из горного источника во время пребывания на Кипре. Большую часть времени заболевание протекало бессимптомно. Через год зараженный начал ощущать незначительное снижение общего иммунитета, стал немного чаще болеть, увеличилась общая продолжительность простудных заболеваний. Иногда чувствовался дискомфорт и непродолжительные тупые боли в области легкого. При обращении к врачам, больной проходил флюорографическое обследование и сдавал стандартные анализы, в результате чего не было выявлено никаких нарушений. Так как самочувствие зараженного не вызывало у него опасений он не мог ничего заподозрить. Через 4 месяца зараженный утром почувствовал внезапное резкое ухудшение самочувствия, сопровождавшееся сильной слабостью, непрерывным кашлем, обильной гнойной мокротой и лихорадкой. На следующий день он обратился к врачу, сдал анализы и прошел рентгенофлюрографию. Терапевт назначил прием жаропонижающего и антибиотиков широкого спектра действия. Через двое суток больного вызвали в поликлинику где провели рентгеноскопию и подтвердили обнаружение в нижней доле левого легкого абсцесса диаметром 6см. Поставив диагноз «Острая абсцедирующая пневмония» больного направили в стационар. По прошествии трех месяцев больной чувствовал себя отлично, но на очередном приеме у торакального хирурга он пожаловался на утренний незначительный кашель во время которого он отхаркивает небольшое количество крови. Через три дня обследования главным хирургом отделения было принято решение оперативного вмешательства в ходе которого было удалена нижняя доля левого легкого. В процессе операции в легком была обнаружена киста анализ которой показал эхинококкоз. Через неделю больной был выписан на амбулаторное лечение по месту прописки и направлен на консультацию к инфекционисту, где после подтверждения диагноза «эхинококкоз» иммуноферментным анализом был назначен трехмесячный курс химиотерапии альбендазолом и дополнительные ультразвуковые исследования, исключающие наличие других кист.

В данный момент, человек переболевший этим непростым заболеванием чувствует себя отлично и живет полноценной жизнью, пройдя курс медикаментозного лечения он два раза в год проходит обследования чтобы исключить рецидив. Из всей этой истории мы можем понять насколько легко можно заболеть этим нетипичным для наших мест заболеванием находясь на отдыхе к примеру, на юге Азии или Европы, и личная гигиена не всегда спасает, так как случайно занесенная ветром в вашу тарелку пыль может принести и яйцо этого паразита. Мало того можно заразиться эхинококкозом и в наших широтах, достаточно купить шубу кустарного производства или кисти из плохо обработанной натуральной щетины.

Еще из данной истории мы можем понять насколько трудно диагностировать данное заболевание. Нашему рассказчику исключительно повезло, ведь если бы он не попал на стол к хирургу, то возможно все обернулось бы для него очень трагично. Бывает, что эхинококкоз развивается бессимптомно образуя множественные кисты по соседству вплоть до смертельного исхода пациента. Кисты эхинококка практически не видны во время привычных нам исследований таких как рентгенография или УЗИ, и врач может не придать значение тому что увидит, что и произошло с нашим пациентом.

Лечение этого заболевания обычно всегда оперативно-медикаментозное, в исключительно редких случаях только медикаментозное. Удаление эхинококковых кист из организма бывает полным, когда удаляется киста вместе со всеми оболочками или вскрытие кисты с удалением всего содержимого. В последнем случае особое внимание уделяют изоляции содержимого кисты от органов и тканей организма. Медикаментозное лечение подразумевает прием альбендозола 2х400 мг в день в течении минимум трех месячных курсов, а иногда и в течении целого года.

К сожалению, проведенный мной социологический опрос показал, что 74 человека из 100 впервые в жизни узнали от меня об этом опасном заболевании, не говоря уже о симптомах и последствиях.

Обезопасить себя от подобного заболевания можно ограничив себя в общении с животными, соблюдать строгие правила личной гигиены как дома, так и в поездках по южным широтам, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и немытые дикорастущие ягоды или овощи, не пить некипяченую воду из природных водоемов и покупать только сертифицированные товары.

Список используемой литературы

  1. Медицинская энциклопедия

http://www.medical-enc.ru/26/

  1. Аскерханов Р. П. Хирургия эхинококкоза. Махачкала, 1976

  2. Дейнека И. Я. Эхинококкоз человека. М.: Медицина, 1986.

Просмотров работы: 833