УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ КАК ЭЛЕМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ КАК ЭЛЕМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ

Гарина М.С. 1, Гарина М.С. 1
1ВПИ(филиал)ВолгГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современные экономико-политические условия развития, сложившиеся в нашей стране, во многом определяют необходимость обобщения теоретического и эмпирического опыта, а также разработки комплекса мер для оценки, управления, воспроизводства и модернизации ресурсного потенциала предприятия, практически вне зависимости от размера производственной деятельности и уровня организации. Данная проблема обусловлена осознанием того, что экономика в дальнейшем не может развиваться по прежнему сценарию продажи ресурсов. Необходимо моделирование качественно новой стратегии, позволяющей, во-первых, произвести переориентацию сырьевой экономики на сферу производства продукции прочих отраслей промышленности, в частности, инновационных и наукоемких. Во-вторых, первоочередной целью каждого предприятия в настоящий – кризисный – период времени является экономия и оптимальное использование и распределение тех ресурсов, которые имеются в наличии с получением максимальной отдачи от имеющихся возможностей.

Анализ теоретических источников позволил сформулировать определение ресурсного потенциала как неиспользованного резерва материалов, мощностей производства, финансовых, человеческих и интеллектуальных ресурсов организации.

Оптимальное использование ресурсного потенциала выражает возможность субъекта предпринимательской структуры производить определенный объем продукции (услуг) при нормальном уровне отдачи ресурсов, имеющихся у него в распоряжении, а также в текущих природных, социальных, политических и экономических условиях.

В общем виде, под ресурсами предприятия необходимо понимать совокупность средств производства, источников и их запасов, имеющихся у предприятия, которые также могут быть мобилизованы и приведены в действие, использованными для достижения поставленных перед предприятием целей.

Согласно оценке на основе альтернативной ценности, ресурсы предприятия, разделяются по следующим типам:

- ресурсы общего типа (в рамках компании и за ее пределами альтернативная стоимость такого рода ресурсов одинакова);

- ресурсы специфического типа (в рамках компании альтернативная ценность подобного рода ресурсов на порядок выше, чем за ее пределами);

- ресурсы интерспецифического типа (вне границ данной компании такого рода ресурсы вообще не имеют альтернативной стоимости).

Более простой классификацией ресурсов предприятия является нижеследующая:

- технико-технологические ресурсы, выражаемые в количественной оценке оборудования производства, машин, механизмов, инвентаря, вспомогательных машин и оборудования, методов технологии и контроля качества и пр.;

- человеческие ресурсы, выражаемые оценкой квалификационного и количественного демографического состава предприятия, а также способности работников к координации и изменению в случае переориентации целей организации;

- информационные ресурсы, которые аккумулируют данные и сведения о значениях экономических показателей внешней и внутренней среды, условий деятельности организации;

- интеллектуальные ресурсы предприятия, образованные уровнем культуры, знаний, феноменами изобретательности и креативности и т.д.

- финансовые ресурсы, характеризуемые показателями ликвидности, активности, наличием/отсутствием кредитных линий;

- экологические ресурсы предприятия, характеризуемые возможностью воспроизводства природно-антропогенных и природных систем, которые задействованы человеком в процессе производственной деятельности предприятия.

Существуют и другие классификационные характеристики ресурсного потенциала предприятия, однако их подробный анализ не входит в задачи данной работы. Наибольший интерес представляет управление ресурсным потенциалом предприятия как фактора устойчивого развития предпринимательской структуры в современных кризисных условиях. Реализация задач в рамках достижения данной цели зависит во многом от умения управленческих кадров предприятия создавать предпосылки (условия) для роста производственных и финансовых показателей деятельности организации. С этой целью управлению предприятием необходимо владеть достоверной, полной, оперативной, текущей и прогнозной информацией, позволяющей предусматривать заранее возможные последствия по модернизации и воспроизводству ресурсного потенциала предприятия и составляющих его компонент.

В связи с вышеизложенным, возрастает уровень важности проведения современного экономического анализа по показателям, характеризующим влияние факторов обновления (модернизации) на изменение в том или ином направлении ресурсного потенциала современного предприятия, исследовать его сущность и выявить тенденции и закономерности в развитии данной системы.

На сегодняшний день уже разработаны и апробированы на практике три развитые методики оценки и управления ресурсным потенциалом современного предприятия:

- методика денежной оценки. Сущность данного метода состоит в умножении среднегодового показателя численности работников, которые заняты в основном производстве, на норматив компенсации выбытия одного работника за счет ресурсов основных фондов. А показатель оценки ресурсного потенциала в совокупности находят простым суммированием показателей денежных оценок, финансовых, материально-технических, информационных, трудовых и финансовых ресурсов;

- обобщающий показатель оценки, предусматривающий возможность использования агрегированных индексов – показателей статистических данных, используемых для оценки ресурсного потенциала предпринимательской структуры;

- корреляционно-регрессионная модель анализа, на основе которой происходит оценка ресурсного потенциала на основе стоимости объема реализованной продукции предприятия, выработанной предприятием товарной продукции, оценки маржинального дохода, т.о. сюда входят факторы, которые характеризуют финансовое и экономическое состояние предприятия, технико-технологическую оценку ОПФ, уровень организации и управления предприятием.

Таким образом, своевременная, полная и достоверная оценка ресурсного потенциала предпринимательской структуры позволяет оптимизировать и реализовать устойчивую основу для развития предприятия в любых, даже самых сложных экономических условиях. В качестве факторов, которые определяют стратегию развития управления ресурсным потенциалом предприятия, можно выделить следующие:

- выработка и принятие решений, согласованных с условиями окружающей среды;

- оптимизация информационного процесса внутри и вне организации;

- оптимизация и сокращение сроков принятия управленческих решений в области управления ресурсным потенциалом организации.

Список использованной литературы

  1. Колчанова Е.Е. Предпринимательский потенциал персонала: понятие и эволюция концепций // Аграрный вестник Урала. 2011. №7. С. 74-77.

  2. Романенко О. В. Стратегический анализ использова-ния ресурсного потенциала интегрированных предприятий / О. В. Романенко // Экономика развития. – 2013. – № 2 (66). – С. 104 – 109

  3. Управление экономическим потенциалом организации : учеб-ное пособие / А.П. Романов, Г.Г. Серебренников, В.М. Безуглая, О.В. Кириллина, М.К. Чарыкова. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 88 с.

  4. Колчанова Е.Е. Предпринимательский потенциал персонала: понятие и эволюция концепций / Аграрный вестник Урала. 2011. №7. С. 74-77.

4

Просмотров работы: 1039