ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Хорев С.В. 1, Антонов А.С. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Энергоэффективность — эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве. Достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. В отличие от энергосбережения (сбережение, сохранение энергии), главным образом направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность (полезность энергопотребления) — полезное (эффективное) расходование энергии.

Повышение энергоэффективности промышленного предприятия является одним из приоритетных факторов снижения производственных затрат и, следовательно, извлечения дополнительной прибыли, завоевания более значительной доли рынка и разрешения социальных проблем.

Мероприятия по повышению энергоэффективности промышленного предприятия должны рассматриваться в качестве фактора экономического роста, обеспечения благоприятной социально-бытовой и экологической обстановки, улучшения благосостояния всего населения, а не как беспредметная экономия энергоресурсов, которая часто проводится в ущерб производству.

Экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), и как следствие денег, не является новой идеей ни в нашей стране, ни за рубежом. Во многих странах энергосбережение – неотъемлемая, а иногда и главная составляющая любого технического проекта. На практике, энергосбережение означает рациональный и разумный расход топливно-энергетических ресурсов, к которому стимулирует не только ежегодный рост тарифов, но и необходимость повышать конкурентоспособность и рентабельность производства.

Вопрос эффективного использования топливно-энергетических ресурсов становится особенно актуальным в связи с вступлением России в ВТО, ведь конкуренция при этом должна существенно возрасти. Весь мировой опыт показывает, что тратить меньше, при том же или большем объеме производства товаров и услуг вполне возможно.

Поэтому повышение энергоэффективности промышленного предприятия должно стать одной из определяющих сторон экономической политики предприятия.

Основными целями выполнения программы мероприятий по повышению энергоэффективности предприятия являются:

  • увеличение эффективности использования энергоресурсов на единицу продукции предприятия;

  • уменьшение финансовых затрат за счет снижения платы за энергоресурсы, топливо;

  • получение дополнительной прибыли за счет уменьшения платы за энергоресурсы и увеличение региональных и местных бюджетов за счет дополнительных поступлений налогов;

Достижение этих целей обеспечивается путем проведения мероприятий по энергосбережению и внедрения систем учета, путем применения передовых технологий и разработки продуктивных финансово-экономических рычагов управления производством, потребления и транспортировки энергоресурсов.

Вместе с тем, это возможно лишь в том случае, если есть четкое понимание, как, и за счет чего можно добиться повышения энергоэффективности. На практике, это достигается за счет разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий и проектов.

Условно, комплекс мероприятий по повышению энергетической эффективности можно разделить на 4 этапа:

  1. Первым шагом на пути повышения энергоэффективности, в любом случае, будет получение полных и достоверных сведений об энергопотреблении предприятия. Для этого существуют специально разработанные методики проведения энергетического обследования (энергоаудита). В ходе проведения обследования особое внимание должно уделяться режимам работы оборудования, и исследованию технологий. В результате проведения

  2. Вторым шагом будет разработка индивидуальной программы энергосбережения. Она представляет собой экономически обоснованный комплекс организационно-технических мероприятий, в результате внедрения которого будет обеспечена экономия энергоресурсов. Программа должна включать в себя подробное технико-экономическое обоснование, которое впоследствии ляжет в основу конкретного инвестиционного проекта.

  3. Третьим шагом будет внедрение разработанного комплекса мероприятий. С использованием наиболее выгодных для предприятия способов их финансового обеспечения, начиная от работы за счет собственных средств или заемных ресурсов.

  4. Финальным этапом должен стать мониторинг результатов внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности. Именно мониторинг состояния инфраструктуры предприятия даст четкое представление о достигнутых на практике показателях экономии и степени их соответствия проектным параметрам.

Повышение энергетической эффективности отдельных предприятий позволит повысить не только конкурентоспособность своей продукции, но и конкурентоспособность всей страны. В любом случае, повышение энергоэффективности предприятия приведет к таким положительным результатам, как:

  • повышению рентабельности за счет снижения затрат на энергоносители;

  • улучшению качества выпускаемой продукции;

  • улучшению корпоративного имиджа;

  • повышению капитализации и конкурентоспособности предприятия.

Список литературы

  1. Кобелев Н.С., Энергосберегающие технологии в и нженерных системах промышленных и общественных зданий. – Курск: КурскГТУ, 2008. – 135 с.

  2. Энергосбережение. - Изд. офиц. ; введен впервые. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 148 с.

References

  1. N.S. Kobelev, Energy Technology and nzhenernyh systems of industrial and public buildings. - Kursk KurskGTU, 2008. - 135 p.

  2. Energy saving. - Ed. official. ; first introduced. - Moscow: Publishing IPC Standards, 2004. - 148 p.

Просмотров работы: 4339