БИОТЕСТИРОВАНИЕ ВОДЫ И ВОДНЫХ ВЫТЯЖЕК ПОЧВЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БИОТЕСТИРОВАНИЕ ВОДЫ И ВОДНЫХ ВЫТЯЖЕК ПОЧВЫ

Дронова А.М. 1
1Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ в г. Тобольск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биотестирование – исследование влияния различных веществ на живые организмы, так же это наиболее точный, быстрый и дешёвый способ охраны природных вод, почвы и атмосферного воздуха. Особенность информации, получаемой с помощью методов биотестирования состоит в том, что она позволяет сделать вывод о совокупном воздействии загрязняющих веществ различной природы на живые организмы и выявить степень их опасности.

Методы биотестирования отвечают следующим требованиям: относительная быстрота проведения, получение достаточно точных и воспроизводимых результатов, наличие, пригодных для индикации объектов в большом количестве. Главные достоинства биотестирования – простота и доступность приемов ее постановки, высокая чувствительность тест-организмов [2].

Уровни загрязнения, которые можно установить по прорастанию семян:

  • Нет загрязнения – всхожесть семян достигает 90-100%. Всходы дружные, проростки крепкие, ровные.

  • Слабое загрязнение – всхожесть 60-90%. Проростки почти нормальной длины, крепкие, ровные.

  • Среднее загрязнение – схожесть 20-60%. Проростки тоньше и короче, имеют морфологические отклонения.

  • Сильное загрязнение – всхожесть очень слабая 20%. Проростки мелкие и уродливые [1].

Цель работы: провести биотестирование природной воды и водных вытяжек почвы с использованием семян кресс-салата. Биотестирование проводилось по общепринятой методике [1].

В качестве тест - объекта использовались семена кресс-салата (Lipidiumsativum) – это однолетнее растение семейства крестоцветных. Он удобен, так как сохраняет высокую всхожесть семян в течение нескольких лет и является довольно чувствительным к различным типам загрязнений. О степени воздействия исследуемых вод и водных вытяжек почвы мы судили по числу проросших семян, длине подземной и наземной части и массе проростков [3].

Таблица №1. Средние значения по биотестированию воды

Точки

Всхожесть, %

Длина подземной части, %

Длина наземной части, %

Масса, %

«Александровский сад» (контроль)

100

100

100

100

Р-он обл. больницы

82

89

73

57

Окрестности стадиона «Тобол»

75

102

93

104

пос. Сумкино

89

59

77

108

Санитарная зона ПАО «Сибур Холдинг»

93

80

93

111

Таблица №2. Средние значения по биотестированию водных вытяжек почвы

Точки

Всхожесть, %

Длина подземной части, %

Длина наземной части, %

Масса, %

«Александровский сад» (контроль)

100

100

100

100

Р-он обл. больницы

81

65

84

44

Окрестности стадиона Тобол

80

106

83

102

пос. Сумкино

88

69

80

92

Санитарная зона ПАО «Сибур Холдинг»

81

84

100

116

Таким образом оценка загрязнения окружающей среды хорошо прослеживается по прорастанию семян кресс-салата. По полученным результатам мы можем сделать вывод, что наибольший уровень загрязнения выявлен в окрестностях стадиона «Тобол» (всхожесть 75% в первом опыте и 80% - во-втором), вероятно, причиной этого является большая транспортная нагрузка вблизи стадиона (рядом находятся автостоянка, гаражный кооператив) и несанкционированные свалки, расположенные рядом с ним. Наименьший уровень загрязнения – в санитарной зоне ПАО «Сибур Холдинг» (всхожесть семян 93%), скорей всего это объясняется высоким качеством очистных сооружений и обширным лесным массивом, расположенным вблизи.

Литература

  1. Мирюгина Т.А., Шешукова Л.А. Биоиндикация и биотестирование качества окружающей среды: учебно-методическое пособие. – Тобольск: Типография ООО «Принт – Экспресс», 2013. – 165 с.

  2. Под ред. Т.Я. Ашихминой. Экологический мониторинг: Учебно-методическое пособие. Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Академический Проект, 2006. – 416 с.

  3. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 288 с.

Просмотров работы: 1103