ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ISO 14000 - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ISO 14000

Горич А.А. 1, Боровская Л.В. 1
1КубГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной работе проведено исследование стандартов серии ISO 14000, их применение, а также затронута сертификация по стандартам этой серии.

ISO 14000 – семейство межнациональных стандартов, которое содержит требования к методам управления экосредой организации (environmental management system), по которым проходит сертификация.

ISO 14001 устанавливает критерии для систем экоменеджмента. Он не устанавливает требования для экологической эффективности, но описывает основные правила, которым организация может следовать для построения эффективной СЭМ. Он может быть использован организациями для повышения эффективности использования ресурсов, снижению потерь и издержек. Используя ISO 14001 можно продемонстрировать защищенность менеджмента организации и ее работников. Так же он может быть использован для демонстрации заинтересованным сторонам того, что компания измеряет и улучшает экологическое влияние на них. ISO 14001 может быть интегрирован с другими функциями менеджмента для более удобного достижения своих экологических и экономических целей.

Так же как и другие стандарты, ISO 14001 является добровольным. Его главной целью является помочь компаниям в улучшении своих экологических показателей, соблюдая при этом действующее законодательство. Организации ответственны за установление своих целей, их отслеживание и достижение. Стандарт служит помощью в достижении целей и задач компании, а также для их мониторинга и измерения.

Стандарт может быть применен к различным уровням деятельности компании, от организационного, до уровня производства и оказания услуг. Вместо того, чтобы фокусироваться на конкретных измерениях и целях экологической эффективности, стандарт выделяет то, что организация должна делать, чтобы достичь эти цели. Успешность системы сильно зависит от вовлеченности всех уровней организации, особенно высшего руководства, которое должно быть вовлечено в разработку, внедрение и управление СЭМ.

ISO 14001 обладает родовыми признаками стандартов на системы менеджмента, полезных для организаций, желающих улучшить свою деятельность и управлять ресурсами более эффективно.

Возможности для применения стандартов серии ISO 14000

Стандарты серии ISO 14000 подходят для:

Всех крупных межнациональных компаний;

Предприятий, как с высокими, так и малыми рисками;

Производственных компаний и, компаний предоставляющих услуги, включая местные государственные сообщества;

Всех отраслевых секторов, включая публичные и закрытые;

Производителей уникального оборудования и их поставщиков.

Также все стандарты постоянно, с различной периодичностью пересматриваются ISO, чтобы быть актуальными текущим рыночным требованиям.

Основные принципы и методология

Планирование — установка целей и необходимых процессов

До использования стандарта ISO 14001, следует провести анализ на соответствие требованиям ISO 14000 процессов организации — это облегчит обнаружение элементов существующих и будущих процессов компании, взаимодействующих с окружающей средой. Эти элементы определяются экологическими аспектами. Экологические аспекты могут быть как прямыми — теми, которые образуются в результате производства, так и косвенными — теми, которые связаны с поставками сырья и материалов. Такая первоначальная проверка помогает компаниям в установлении своих экологических целей и задач, которые должны быть точно измеримы; позволяет разработать управленческие процедуры и процессы; помогает выявить соответствующие законодательные требования, которые потом могут быть включены в политику организации.

Действие — внедрение процессов

Для протяжении этого этапа предприятие выбирает нужные ресурсы и сотрудников организации, которые будут ответственны за внедрение и контролирование СЭМ. Пункт включает документирование всех подпроцессов и процедур; включая контроль над операциями и актами; произведением процедур для экстренных ситуаций; а также процессы наставничества персонала. Дабы удостовериться в том, что они внедрили необходимые процессы и фиксируют результаты наблюдений. Вовлеченность и участие всех уровней организации, особенно высшего руководства — жизненно важное условие на этапе внедрения, так как эффективность всей СЭМ зависит от активности участия всего персонала организации.

Проверка — измерение, мониторинг и отчетность процессов

В течение этапа проверки, отслеживается и периодически измеряется производительность, для обеспечения уверенности в том, что экологические цели и задачи организации выполняются. В дополнении, регулярно проводятся внутренние аудиты для выяснения — действительно ли СЭМ внедрена должным образом, а процессы и процедуры измеряются и управляются адекватно.15

Воздействие — проводить мероприятия по улучшению деятельности СЭМ, основанные на достигнутых результатах

После этапа проверки проводится запланированный пересмотр деятельности организации для того, чтобы убедиться, что цели СЭМ достигаются, степень их достижения соответствует установленной, взаимосвязи должным образом управляются, и, чтобы оценить изменения внешних условий (например, нормативно-правовых требований) в целях дальнейшей выработки рекомендаций по улучшению функционирования системы. Эти рекомендации далее учитываются на этапе планирования для того, чтобы, вследствие их реализации, улучшить СЭМ.

Концепция непрерывного улучшения

Главное требование концепции непрерывного улучшения отличается от требования стандарта систем менеджмента качества. В ISO 14001 указано 3 направления концепции непрерывного улучшения:

Развитие. Постоянное расширение сфер бизнеса, охватываемых внедренной системой экологического менеджмента.

Насыщение. Постоянное увеличение типов деятельности, объемов продукции, количества процессов, ресурсов, управляемых внедренной СЭМ.

Улучшение. Здесь имеются ввиду как улучшение структуры и организации СЭМ, так и выработка собственных методов управления проблемами, связанными с экологией.16

В целом, концепция непрерывного улучшения подразумевает переход от обычных оперативных природоохранных мероприятий к стратегическому подходу к решению экологических проблем.

Описание стандартов серии ISO 14000

Cтандарты ISO 14000 основаны на добровольном подходе к экологическому регулированию. Серия включает в себя:

1). ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Содержит руководящие принципы для создания и совершенствования систем экологического менеджмента. Моделью для его структуры послужил стандарт по системам менеджмента качества серии ISO 9000. Как и ИСО 9001, ИСО 14001 является внутренним инструментом управления и способом демонстрации организацией своей приверженности к выполнению экологических требований перед своими клиентами. Оба стандарта могут быть интегрированы друг с другом.

2). ISO 14004 «Системы управления окружающей средой. Общее руководство по принципам, системам и методикам применения»

3). ISO 14015 «Экологическая оценка площадок и организаций»

4). ISO 14020 — 14025 рассматривают экологические маркировки и декларирование

5). ISO 14031 «Оценка экологической эффективности. Руководящие указания»

6). ISO 14040 — 14049 содержат в себе оценку жизненного цикла продукции и услуг

7). ISO 14050 «Экологический менеджмент. Словарь»

8). ISO 14062 «Руководство по интеграции учета экологических аспектов в процесс разработки продукта»

9). ISO 14063 «Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры»

10). ISO 14064 «Измерение, подтверждение количества и снижение выбросов парниковых газов»

Сертификация по стандарту ISO 14001

Для чего предприятию сертифицироваться по ISO 14000?

Стандарты серии ИСО 14000 существуют для выполнения нескольких целей:

1). Для помощи организациям максимально уменьшить воздействие процессов, которые отрицательно влияют на окружающую среду (на воздух, воду или землю).

2). Для соблюдения постановлений и законов, действующих в области экологического регулирования.

3). Постоянное улучшение экологических аспектов.

Этапы прохождения сертификации по ISO 14000

Процедура сертификации начинается с заполнения и подачи заявки в орган по сертификации. В заявке сообщаются реквизиты, область распространения СЭМ, параметры организации (численность, нормативные документы, регулирующие область ее деятельности).

Орган по сертификации рассматривает принятую заявку и в течение 1 дня направляет официальный ответ о ее рассмотрении. В случае положительного рассмотрения, стороны заключают договор на оказание услуг.

Техническими экспертами органа по сертификации, при участии сотрудников проверяемой организации, составляется план аудита с указанием:

целей и сроков аудита;

проверяемых элементов/процессов СЭМ со ссылкой на раздел стандарта, содержащего соответствующее требование;

лиц, ответственных за выполнение указанных процессов.

По окончании аудита главным аудитором составляется акт, который направляют в орган по сертификации для принятия дальнейшего решения о выдаче сертификата соответствия. Решение принимают лица, не принимавшие участия в аудите. В случае обнаружения несоответствий, оформляется лист регистрации несоответствий и вырабатываются рекомендации по их устранению. Его копия передается проверяемой организации.

Далее комиссией органа по сертификации выносится официальное решение, о чем орган, в однодневный срок, должен уведомить организацию.

Сертификационные документы включают в себя:

1.Сертификат соответствия ISO 14001.

2.Разрешение на право применения знака соответствия.

3.Сертификат соответствия ISO 14001 на иностранном языке.

Просмотров работы: 1524