РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Волошина К.С. 1
1ФГБОУ ВО Омский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рыночные взаимоотношения увеличивают ответственность и самостоятельность предприятий в разработке и принятии управленческих решений по выполнению эффективной работы. 

Одним из основных условий увеличения эффективности производства на промышленных предприятиях является его устойчивый рыночный механизм.

Рыночный механизм – это механизм формирования цен и распределения ресурсов, взаимодействия субъектов рынка по поводу установления цен, объема производства и реализации товаров. Главными составляющими рыночного механизма считаются спрос, предложение, цена и конкуренция.

Так же, еще одно определение гласит, что рыночный механизм предполагает собою механизм взаимосвязи основных элементов рынка: спроса, предложения и цены. [2]

Рыночный механизм обеспечивает координацию массы товаров и стоимости на них. Число реализованной продукции находится в зависимости от уровня цен: чем выше цена, тем меньше количество покупателей, стремящихся её приобрести. Гибкость рыночного механизма выражается в гибкости цен. Если при новой форме реализации спрос на ту или любую другую продукцию возрастает, потребители будут больше её приобретать, производители поднимут цены, чтобы уравновесить ограниченное предложение. Высокие цены увеличат рентабельность данной формы реализации продукции и вынудят производителя сделать больше количество производимой продукции.

Таким образом, рыночный механизм предполагает большие возможности для выбора изготавливаемой продукции и форм ее реализации, дает возможность предугадать перемены в условиях реализации, применять наиболее результативные ее формы.

Экономические законы в сельском хозяйстве выражаются по-особому, так как на их действие оказывает большое влияние специфика отрасли. Взаимосвязь экономического процесса воспроизводства с естественным процессом объясняет сезонный характер производства и изменение количества предложения продукции по сезонам года. Помимо этого, межгодовые колебания погодных условий являются причиной непостоянности рынка сельскохозяйственных товаров.

Природные факторы производства непредсказуемы, к ним можно только адаптироваться. По этой причине риск изменения цен высок.

Производственные ресурсы в сельском хозяйстве малоподвижны. Земля - постоянный, закрепленный в пространстве ресурс, а прочие средства производства «привязаны» к земле, т. е. узко-специализированы и не могут быть применены в других отраслях. Малоподвижность ресурсов мешает переливу капитала из одной отрасли в другую и выравниванию нормы прибыли в среднюю норму. [4]

Тенденция рыночных цен на продукты сельского хозяйства к снижению благодаря тому, что спрос на продукты питания ограничен потребностями и он стабилен, а предложение способно возрастать из-за возможности земли повышать собственную плодородность в результате развития технологии, селекции, химических средств защиты и т. п.

Парадокс "чем больше продукции, тем ниже доходность товаропроизводителей" связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства оказывается невыгодным вследствие снижения цен.

Неопределенность в сельском хозяйстве более ярко выражена, нежели в промышленности, что объясняет более значительный риск в выборе вариантов предпринимательской деятельности: высока вероятность (опасность) потери ресурсов, продукции и дохода. Результаты сельскохозяйственного производства не могут быть предсказаны с полной определенностью, потому что количество и качество используемых биологических и климатических ресурсов заранее точно неизвестны.

Эффективность производства— это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективностьобусловливается посредством сопоставле­ния полученного эффекта (результата) с использованными ресурса­ми или затратами. Расчет экономической эффективности произ­водства на основе сопоставления его результатов как с общими зат­ратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов определен тем, что результат произ­водства характеризуется производственными затратами, а кроме того, величиной ресурсов, входящих в производственный процесс. [1]

Факторы, оказывающие воздействие на эффективность сельского хозяйства многочисленны и многообразны. Одни из них находятся в зависимости от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, прочие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Одним из главных показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия значительное воздействие оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи определенного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и в значительной мере находятся в зависимости от путей и каналов реализации продукции. [3]

Главными путями увеличения экономической эффективности сельскохозяйственного производства считаются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2010 г.

  2. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ.ред. А.И. Ильина. - 2 -е изд., испр. - М.: Новое знание, 2012 г.

  3. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/

  4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / под общ. ред.. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013 г.

Просмотров работы: 1333