ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОВОЩНОГО ГОРОХА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОВОЩНОГО ГОРОХА

Мерзлякова Е.В. 1, Кодолов А.П. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Недостаток полноценного растительного белка приводит к ухудшению продовольственного обеспечения населения продуктами питания, перерасходу кормов и повышению себестоимости животноводческой продукции. Главным источником такого белка являются зернобобовая культура овощной горох, которая к тому же способствуют сохранению плодородия почвы, снижению применения минеральных азотных удобрений, получению экологически чистой продукции.

Прежде всего, это высокобелковая продовольственная культура. Однако, за последние годы резко возросло и его кормовое значение. Для человека горох является ценным пищевым расте­нием. Крупная вегетативная масса растения, с высоким содержанием белка в семенах, а также высокая усвояемость (83-87%) делают горох основной культурой для корма животных, а также для силоса. Горох, как азотфиксирующее растение, играет большую агротехническую роль. Это лучший предшественник почти всех культур. Горох часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими. Диетологи рекомендуют взрослому человеку потреблять до 3 кг зеленого горошка в год. В недозрелом (зеленом) горошке содержатся сахара, биологически активные вещества, витамины А, В1, В2, С, РР, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, минеральные соли калия, фосфора, магния; клетчатка. В медицине используют отвар семян гороха при почечнокаменной болезни [2].

В связи с этим определена задача - создать новый сорт овощного гороха для условий Омской области характеризующийся комплексом хозяйственно-ценных признаков [1].

Изучение коллекции и создание исходного материала для селекции овощного гороха проводили на опытном поле Омского государственного аграрного университета. Наблюдения, учеты и анализы проводили по методическим указаниям по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Продолжительность вегетационного периода и его структура определяют приспособленность сорта к условиям данной климатической зоны. С продолжительностью вегетационного периода связаны многие хозяйственно- биологические признаки и свойства сорта (устойчивость к засухе, болезням и вредителям, качество продукции и др.) и в конечном итоге – его урожайность. Так, продолжительность вегетационного периода нового сорта составила 86 суток, что короче на 4 суток, чем у лучшего среди изучаемых сортов - сорта Демос, районированного и включённого в Государственный реестр селекционных достижений по Омской области.

За период испытаний в полевых условиях новый сорт слабо поражался ржавчиной и аскохитозом, в отличие от сорта Демос, который поражался ржавчиной выше среднего, аскохитозом - средне.

Одним из основных параметров оценки, определяющих урожайность сорта, считается его продуктивность – сложный морфобиологический признак, обусловленный взаимодействием многих генов и влиянием почвенно-климатических и агротехнических условий. Масса тысячи семян нового сорта достоверно превысила сорт Демос на 42г. Такой показатель как устойчивость к осыпанию высокая как у нового сорта, так и у сорта Демос. Основным показателем является урожайность, новый сорт достоверно превысил сорт Демос на 1 т/га.

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности - результативность предприятия. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственных культур определяется системой показателей: урожайностью, себестоимостью выходом продукции с одного гектара в денежной оценке (по средним реализационным ценам), размером валового и чистого дохода на гектар посева. Одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на его единицу.

При характеристике экономической эффективности используется система натуральных и стоимостных показателей.

Экономическую эффективность выращивания гороха в зависимости от сорта рассмотрим в таблице1.

Таблица 1 - Экономическая эффективность выращивания гороха, 2015 г.

Показатель

Образец

Демос (стандарт)

Китайский

Урожайность, т/га

2,2

4,5

Материально-денежные затраты на, руб.

36075

43365

Себестоимость, руб./т

12025,0

8673,4

Цена реализации, т/руб.

30000

30000

Стоимость товарной продукции, руб.

90000

150000

Чистый доход, руб.

53925

106637

Рентабельность, %

149,5

245,9

В результате расчетов экономической эффективности оказалось, что рентабельность у сорта гороха Демос (стандарт) по сравнению с рекомендуемым сортом оказалась ниже на 96,4 %.

Это связано с тем, что горох сорта Демос по урожайности уступает гороху сорту Китайский, а затраты на его возделывание, уход и уборку незначительно ниже (16,8%).

В целом, по результатам исследования горох показал себя как высокорентабельная культура. Условный чистый доход с одного гектара составил 106637 рублей у испытуемого сортаобразца. Уровень рентабельности у сорта Китайский составил - 245,9%.

Таким образом, созданный сорт показал экономически высокий уровень доходности, отличается от уже имеющихся сортов овощного гороха высокой потенциальной урожайностью, укороченным вегетационным периодам, слабовосприимчив к заболеваниям, имеет крупный мясистый сахарный боб, без пергаментного слоя, пригодный для однофазной уборки. Нежные бобы можно использовать в свежем виде, в кулинарии, для консервации и заморозки.

Библиографический список:

  1. Омельянюк Л.В., Изучение сортообразцов гороха мировой коллекции ВИР в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Омельянюк Л.В., Асанов А.М., Омск - 2004

  2. Шаманин В.П. Общая селекция и сортоведение полевых культур // Шаманин В.П., Трущено А.Ю., Омск- 2006 г.

Просмотров работы: 921