ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВА. - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВА.

Манин С.А. 1, Двадненко М.В. 1
1Кубанский государственный технологический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Статистические методы, являются эффективным инструментом сбора, анализа и интерпретации информации о качестве. Одним из основных методов статистического контроля, является контрольные карты Шухарта. С помощью контрольных карт можно обнаружить неестественные изменения в данных из повторяющихся процессов и дать критерии для обнаружения отсутствия статистической управляемости. Процесс находится в статистически управляемом состоянии, если изменчивость вызвана только случайными причинами. При определении этого приемлемого уровня изменчивости любое отклонение от него считают результатом действия особых причин, которые следует выявить, исключить или ослабить.

Метод контрольных карт помогает установить, действительно ли процесс достиг статистически управляемого состояния на правильно заданном уровне или остается в этом состоянии, а затем поддерживать управление и значительную степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Применение контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему осмыслению и совершенствованию процессов.

Карта Шухарта - это график значений определенных характеристик подгрупп в зависимости от их номеров. Она имеет центральную линию(CL), соответствующую эталонному значению характеристики. При оценке того, находится ли процесс в статистически управляемом состоянии, эталонным обычно служит среднее арифметическое рассматриваемых данных. При управлении процессом эталонным служит долговременное значение характеристики, установленное в технических условиях, или ее номинальное значение, основанное на предыдущей информации о процессе, или намеченное целевое значение характеристики продукции или услуги. Карта Шухарта имеет две статистические определяемые контрольные границы относительно центральной линии, которые называются верхней контрольной границей(UCL) и нижней контрольной границей (LCL). Пример изображен (рисунок 3).

Контрольные границы на карте Шухарта находятся на расстоянии 3s от центральной линии, где s - генеральное стандартное отклонение используемой статистики. Изменчивость внутри подгрупп является мерой случайных вариаций. Для получения оценки s вычисляют выборочное стандартное отклонение или умножают выборочный размах на соответствующий коэффициент. Эта мера не включает межгрупповых вариаций, а оценивает только изменчивость внутри подгрупп. Границы ± 3s указывают, что около 99,7 % значений характеристики подгрупп попадут в эти пределы при условии, что процесс находится в статистически управляемом состоянии. Пример контрольных карт Шухарта можно увидеть на рисунке, где изображены X и R карты. На рисунке можно увидеть, что процесс, в данном случае подчиняется нормальному закону распределения, а значит он статистически управляемый. А это значит что в процессе нет отклонений и корректировать его нет необходимости.

Рисунок 1 – X-карта и R-карта по изменению температуры брожения

Для построения карты Шухарта, необходимы исходные данные, сбор которых ведется с помощью контрольного листка. Контрольный листок — это бумажный бланк для сбора данных о процессе. На нем нанесены названия и диапазоны контролируемых показателей, для их быстрой записи и систематизации. Контрольные листки могут применяться как при контроле по качественным, так и при контроле по количественным признакам. Пример контрольного листка можно увидеть на таблице 1.

Таблица 1 – Контрольный листок по изменению температуры брожения

Наименование документа

Контрольный листок по изменению температуры брожения

Предприятие: ЗАО «ХлебПеч»

Участок: Зона

брожения

Операция: Брожение

Контролер: Поляков.А.С

Дата брожение

15.02.2015

Партия

Температура брожения

Распорядок

307

27

Утро

308

28,2

День

309

29,5

Вечер

Применение этих методов, не требуя больших затрат, позволяет с заданной степенью точности и достоверности судить о состоянии исследуемых, процессов или объектов в системе менеджмента качества, прогнозировать и решать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения.

Просмотров работы: 795