МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Манин С.А. 1, Двадненко М.В. 2
1Кубанский государственный технологический университет
2Кубанский Государственный Технологический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном обществе информация является очень ценным ресурсом в любой деятельности человека. Поэтому каждое предприятие заинтересованно в своей информационной безопасности. Информационной безопасностью называют меры по защите информации от неавторизованного доступа, разрушения, модификации, раскрытия и задержек в доступе. Целью информационной безопасности является защита ценности системы, сохранить и гарантировать точность и целостность информации, а также минимизировать разрушения, если информация будет модифицирована или разрушена. Информационная безопасность требует учета всех событий, в ходе которых информация создается, модифицируется, распространяется или, когда к ней обеспечивается доступ. Обеспечения инфор­мационной безопасности организации осуществляются на практике использованием различ­ных механизмов защиты, для создания которых применяют следующие средства:

- физические;

- аппаратные;

- программные;

- аппаратно-программные (технические);

- криптографические;

- административные (организационные);

- законодательные (правовые);

- морально-этические.

Физические средства защиты - это разного рода механические, электронно-механические устройства, специально предназначенные для образования физических препятствий на возможных путях проникновения и доступа возможных нарушителей к компонентам автоматической системы и защищаемой информации, а также технические средства визуального наблюдения, связи и охранной сигнализации. Физическая безопасность связана с введением мер защиты, которые защищают от стихийных бедствий, например, таких как пожар, наводнение, ураган, землетрясение.

Аппаратные средства защиты — это различ­ные электронные, электромеханические устройства, прямо встроенные в блоки автоматизированной информационной системы или оформленные в виде автономных уст­ройств и сопрягающиеся с этими блоками.Их задача внутренняя защита структурных элементов средств и систем вычис­лительной техники, например, процессоров, терминалов, периферийного оборудования. Реализуются это с помощью метода управления доступом (идентификация, аутентификация и проверка полномочий субъектов системы, регистрация, реагирование).

Программные средства защиты используются для выполнения логических и интеллектуальных функций защиты. Включаются либо в со­став программного обеспечения автоматизиро­ванной информационной системы, либо в состав средств, комплексов и систем аппаратуры кон­троля. Программные средства защиты являются наиболее распространенным видом за­щиты, так как они универсальны, про­сты в использовании, имеется возможностью изменения и развития. Данное обстоятельство делает их и самыми уязвимыми элементами за­щиты информационной системы организации. В настоящее время создано большое количе­ство операционных систем, систем управления базами данных, сетевых пакетов и пакетов при­кладных программ, включающих разнообразные средства защиты информации.

Аппаратно-программные средства защиты представляют собой различные электронные устройства и специальные программы, входящие в состав автоматической системы предприятия и исполняющие самостоятельно или в комплексе с другими средствами, функции защиты (идентификацию и аутентификацию пользователей, разграничение доступа к ресурсам, регистрацию событий, криптографическое закрытие информации).

Криптографический метод защиты информации основанный на принципе ее шифрования. Криптографический метод может быть осуществлен как программными, так и аппаратными средствами. Средство криптографической защиты информации осуществляет криптографическое перестройку информации для обеспечения ее безопасности. Криптографическая защита или криптографическое преобразование информации, шифрование является одним из важных способов защиты информации.

Административный метод защиты является методом организационного характера, регламентирующие процессы функционирования системы обработки данных, применением ее ресурсов, деятельность обслуживающего персонала, а также порядок взаимодействия пользователей с системой так, чтобы в максимальной степени затруднить или исключить возможность реализации угроз безопасности или минимизировать размер потерь в случае их осуществления. Главная цель административных мер сформировать политику в области обеспечения безопасности информации и обеспечить ее выполнение, выделяя необходимые ресурсы и контролируя состояние дел.

К правовым мерам защиты относятся действующие в стране законы, указы и нормативные акты, регламентирующие правила обращения с информацией, закрепляющие права и обязанности участников информационных отношений в процессе ее обработки и использования, а также устанавливающие ответственность за нарушения этих правил, препятствуя тем самым неправомерному использованию информации и являющиеся сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Правовые средства защиты носят в основном упреждающий, профилактический характер и требуют постоянной разъяснительной работы с пользователями и обслуживающим персоналом системы.

К морально-этическим средствам относятся нормы поведения и правила обращения с информацией. Которые традиционно сложились или складываются по мере распространения электронно-вычислительных машин в обществе, стране. Эти нормы большей частью не являются обязательными, как законодательно утвержденные нормативные акты. Однако, их несоблюдение ведет обычно к падению авторитета, престижа человека, группы лиц или организации. Морально-этические нормы бывают как неписаные, например, общепризнанные нормы честности, так и писаные, то есть оформленные в некоторый устав правил или предписаний. Морально-этические средства защиты являются профилактическими и требуют постоянной работы по созданию здорового морального климата в коллективах подразделений.

Нужно сказать, что, на данном этапе общемирового развития, роль информационной среды очень велика. Информация является системообразующим фактором во всех этапах жизни общества, она все более активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной, личной, имущественной и других составляющих безопасности. Поэтому несмотря на то, что построение эффективной системы информационной безопасности является сложным и непрерывным процессом, этому нужно уделять значительное внимания. А именно оперировать данными методами которые обеспечат информационную безопасность.

Просмотров работы: 9106