ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ ГОСТИНИЦЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЧАСТИ ГОСТИНИЦЫ

Коломина А.Д. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По функциональному назначению различные гостиничные помещения объединяют в жилую, общественную и служебно-хозяйственные части.

Общественная часть зданий гостиницсостоит из следующих групп помещений: вестибюльной, общественного питания, культурно-массового и развлекательного назначения, спортивно-оздоровительной и бытового обслуживания. Состав и объем этих групп помещений связаны с назначением, вместимостью и разрядом гостиницы.

Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные. Административные помещения удобнее размещать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут составлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в гостинице есть большой зал (зал конференций, демонстрации кинофильмов), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции. Жилые номера могут размещаться с одной и двух сторон коридора.

Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения людей в здании. Различные группы помещений связывают между собой внутренние, входные и выходные потоки. Основной поток – поток приезжих – через главный вход направляется к стойке reception, затем к лифту и в номера. При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, поток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих.

Общественные помещения гостиницы могут быть расположены в подвальных, цокольных и надземных этажах здания. Высота этажа, в котором размещаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 метра.

Приемно-вестибюльная группа- место постоянного движения значительных масс людей, входящих и выходящих из гостиницы, место сосредоточения контингентов, оформляющих свое пребывание в гостиницу, а также ожидания сбора экскурсий, отдыха, общения, получения справок, отправления корреспонденций и т.п., в связи с чем в планировочном и пространственном решении этой группы необходимо четкое зонирование.

Зона приема и оформления приезжающих состоит из reception, комнаты администратора, хранения документов, камеры хранения вещей, помещение портье, швейцаров и носильщиков, гардероба. Отделение сберкассы, связи, справочная, бюро обслуживания, а так же парикмахерские можно располагать в первом этаже корпуса жилой группы в стороне, но в непосредственной связи с вестибюлем.

Гардеробы при гостинице для обслуживания проживающих и обслуживающего персонала могут быть общими или раздельными и рассчитаны на обслуживание 20% проживающих и 60% обслуживающего персонала. Площадь гардероба принимается не менее 0,08 м2 на одно место.

Композиция вестибюля в соответствии с общим решением здания может быть центричной, фронтальной или глубинной, но в любых случаях в нем предусматривают зону отдыха, встреч или ожидания, выделенную мебелью, зеленью, отметкой уровня пола или другими средствами, расположенную в стороне от основных путей передвижения по вестибюлю.

При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательны главный вход, reception, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны хорошо просматриваться со стороны главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.

С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.

Группа помещений предприятий общественного питания содержит входную группу (вестибюль, гардероб, санузлы), подгруппы торговых помещений (залы ресторанов, кафе, кулинария и др.), производственных помещений пищеблока (горячий и холодный цехи кухни, моечная, раздаточная и др.), бытовые помещения персонала, администрации и складские помещения. Композиционное ядро данной группы составляют залы ресторанов, которые располагают не выше второго-третьего этажа. В них выделяют площадку для танцев и эстраду. В больших залах (площадью свыше 400 м2) часто прибегают к расчленению их пространства на отдельные отсеки мебелью, цветочницами и др. Кафе-мороженое, бары, кафе-кондитерская могут быть размещены на верхних этажах жилой части гостиницы.

В гостиницах категорий от ** до ***** следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 2 % в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20 и 10 %.

Рестораны и кафе-закусочные, располагаемые при гостиницах, рассчитанные на жителей населенного пункта, должны быть с раздельными наружными входами и вестибюлями, с гардеробами и санузлами. Гардеробы при вестибюле ресторана и кафе следует рассчитывать на обслуживание 70% посадочных мест. В ресторанах предусматривается возможность трансформации залов для проведения банкетов и других общественных мероприятий.

Буфеты должны быть предназначены для обслуживания проживающих в гостинице и размещены в блоке с кафе и ресторанами. Количество посадочных мест определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы.

Площадь ресторана рассчитывается исходя из нормы 1,8 м2на одно место.

Количество посадочных мест в ресторанах определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы и может быть равно, меньше или больше числа гостиничных мест.

При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, а при необходимости должна иметься возможность изменения вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40 – 60 мест, а в ресторанах – кабинеты на 6, 8, 12 мест. Состав помещений, связанных с организацией досуга, бытовым обслуживанием проживающих, зависит от класса и назначения гостиницы, наиболее полный состав таких помещений представлен в гостиницах категорий **** и *****. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.

Группа помещений культурно-массового и развлекательного назначения предусматривается в курортных и туристских гостиницах и в гостиницах высших разрядов любых типов. В полный набор таких помещений входят залы универсального назначения, конференц-залы, танцевальные залы, дискотеки, библиотеки, бильярдные, кегельбаны, залы для игровых автоматов, настольного тенниса и др. Как правило, в большинстве гостиниц предусматриваются только некоторые из них, при этом наиболее целесообразно устройство зала многоцелевого назначения (конференции, приемы, дискотеки, кинопросмотры и т.п.) с трансформирующимися перегородками и трансформирующейся складируемой мебелью. Эти залы могут иметь обособленный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале - 1,2 м2. При многофункциональном зале устраивают кулуары, кинопроекционную, артистическую, склады для мебели.

Группу помещений спортивно-оздоровительного назначения составляют плавательные или купальные бассейны (открытые или закрытые), спортивный зал, сауна или русская баня, помещения медицинского обслуживания (кабинеты врача, медсестры, приемная). К спортивно-оздоровительному комплексу относятся также спортивные площадки на территории гостиницы. Бассейны и спортивные залы размещают комплексно и предусматривают только в гостиницах высшего разряда – курортно-туристских и столичных. Крытые бассейны размещают в малоэтажных пристройках на первом или в цокольном этаже. В тропическом и субтропическом климате бассейны при гостиницах чаше проектируют открытыми и размещают на крышах гостиницы, малоэтажных пристроенных объемов или на ее территории.

Группу помещений бытового обслуживания и торговли также следует предусматривать в соответствии с вместимостью гостиницы и ее категории. К этой группе относятся парикмахерская, комплексный приемный пункт (мелкий ремонт одежды, химчистка, стирка и глажение и т.п.), кассы билетов на транспорт, кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия, торговые киоски, магазины.

Помещения бытового обслуживания следует, как правило, проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения следует предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 м2 на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

В гостинице функциональные процессы сложны и многообразны, и проектировщику необходимо уделить особое внимание правильному расположению помещенийобщественной части такого здания и их рациональной взаимосвязи.

Список литературы:

1. .Архитектура гражданских и промышленных зданий: в 5-ти т. : учеб. для вузов. Т.II. Основы проектирования / Л.Б. Великовский, Н.Ф. Гуляницкий, В.М. Ильинский и др. Под общ. ред. В.М. Предтеченского. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 2013. 215с.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. : в 5 томах : учеб. для вузов. Т.3. Жилые здания. / Л.Б. Великовский, А. С. Ильяшев, Т. Г. Маклакова; под общ. ред. К. К. Шевцова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Высшее образование, 2005. - 239 с. : ил.

3. Строительство гостиниц. Объемно-планировочные решения гостиниц. URL: http://www.firma-stroitel.ru/gostinicy3.html (дата обращения 23.09.15).

Просмотров работы: 2387