ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александрова А.А. 1
1Юридический институт им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На современном этапе развития общества, в мире, где с развитием интернета всё чаще стал возникать вопрос об оплатах в сети за товары, работы и услуги. Сегодня вместе с использованием для оплат в сети интернет платёжных систем, таких как, например, Visa и MasterCard электронные платёжные системы стали более востребованными в многочисленных интернет-магазинах, расположенных на просторах сети.

Электронный чек - это документ, в котором плательщик дает указание своему банку о перечислении денег1.

Выделяют два основных отличия электронных чеков от их бумажных собратьев:

Во-первых, подпись, которая может быть как электронной, так и бумажной;

А, во-вторых, это сама процедура выдачи чеков.

Проведение платежей проходит в несколько этапов:

  1. Плательщик выписывает электронный чек, подписывает электронной подписью и пересылает его получателю. В целях обеспечения большей надежности и безопасности номер чекового счета можно закодировать открытым ключом банка.

  2. Чек предъявляется к оплате платежной системе. Далее, (либо здесь, либо в банке, обслуживающем получателя) происходит проверка электронной подписи.

  3. В случае подтверждения ее подлинности поставляется товар или оказывается услуга. Со счета плательщика деньги перечисляются на счет получателя2.

Не смотря на то, что, вроде бы с первого взгляда, это простая схема проведения платежей, но к сожалению, она компенсируется определёнными сложностями при её внедрении на территории Российской Федерации, так как в нашей стране чековые схемы пока не получили широкого распространения.

Сегодня в современном мире, особенно за рубежом, электронные чеки приобретают всё большую популярность, так как одними из преимуществ использования электронных чеков можно выделить:

  1. электронные чеки не возможно помять или потерять;

  2. удобство при использовании для подсчета налогов;

  3. удобство в хранении;

  4. удобство при возврате товара;

  5. данные чеки всегда будет под рукой, так как их не нужно будет искать в кошельках, перчатках, карманах, а также ненужных бумагах.

Но, не смотря на все, казалось бы плюсы и выгоды использования электронных чеков, вводу на территорию нашей странны данной системы, препятствуют множество различных проблем.

В качестве примера можно привести то, что в законодательстве Российской Федерации существует определённая неопределенность в отношении принципов, а также возможности, для использования чеков в электронной форме за счёт развития современных информационных технологий.

В качестве одной из основных проблем применения в России электронных чеков можно выделить их двойственную юридическую природу, которая возникает в связи с тем, что чеки являются одновременно ценной бумагой и определённым расчётным документом.

Однако, вместе с тем и явного запрета законодательство Российской Федерации не содержит. В отношении формы чека действует отсылочная норма ст. 878 ГК РФ, которая предусматривает, что форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. При отсутствии специального чекового закона, аналогичного Федеральному закону «О простом и переводном векселе» (хотя отсылка к закону может трактоваться и в контексте общих положений ГК РФ, включая письменную форму сделки) в качестве банковских правил действует Положение Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (гл. 7 ч. I «Расчеты чеками»), п. 2.14 которого предусматривает, что в рамках всех применяемых форм безналичных расчетов, включая расчеты чеками, допускается использование аналогов собственноручной подписи (АСП) в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России. Таким образом, теоретические возможности для использования электронных чеков российское законодательство предоставляет3.

Отсюда следует то, что основная проблема в данной ситуации будет заключаться в том, каким образом отождествить правовое регулирование электронного чека законодательными нормами с определённой категорией банковских правил, которые в нашей стране носят дополнительный характер по отношению к нормам законодательных актов.

А также к основным проблемам введения в оборот и большой популярности электронных чеков можно отнести:

Во-первых, их невозможность расчетов электронными чеками по крупным суммам платежей;

Во-вторых, недостаточная гарантия платежей, например, из-за недостаточности средств у чекодателя, в данном случае возникает равенство, при котором стоимость полученных товарно-материальных ценностей или услуг совпадает с суммой электронного чека;

В-третьих, большая вероятность подделки, теми людьми, которые хорошо знакомы с областью информационных технологий.

Л.А. Новоселова отмечает: "если раньше передача бумажного документа вместо полноценных металлических денег действительно облегчала и ускоряла оборот и устраняла риски, связанные с перемещением активов, то при наличии электронных средств передачи информации бумажный документ во многом стал помехой"4.

Таким образом, на основании вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что, несмотря на отсутствие чётко установленных законодательством Российской Федерации определённых положений, которые были бы посвящены данному вопросу, электронные чеки в нашей стране - это уже скорее необходимая реальность, чем миф. Так для осуществления электронных расчетов через телекоммуникативную сеть «Internet» всё чаще стала применяться электронная платёжная система "CyberCheck", представляющая собой электронный вариант чекового обращения с применением электронной цифровой подписи.

Отсюда следует, что сегодня электронные чеки следует рассматривать в качестве чековых суррогатов, поскольку такие документы могут выполнять лишь часть функций, которые присущи классическим чекам.

Библиографический список:

1. Кузнецов А., Шамраев А. В., Пухов А. В. Предоплаченные инструменты розничных платежей - от дорожного чека до электронных денег - М., 2008

2. Новоселова Л.А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2000, N N 11 - 12; 2001, N N 1, 3 - 6, 8, 10, 11; 2002, N 1

3. Электронные платежи // http://el-cash.ru/ (дата обращения 15 декабря 2015 года)

4. http://www.nettek.ru/info/docs/complex/8/2/ (дата обращения 15 декабря 2015 года)

1 http://www.nettek.ru/info/docs/complex/8/2/ (дата обращения 15 декабря 2015 года)

2 Электронные платежи // http://el-cash.ru/ (дата обращения 15 декабря 2015 года)

3 Кузнецов А., Шамраев А. В., Пухов А. В. Предоплаченные инструменты розничных платежей - от дорожного чека до электронных денег - М., 2008

4 Новоселова Л.А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2000, N N 11 - 12; 2001, N N 1, 3 - 6, 8, 10, 11; 2002, N 1

Просмотров работы: 1657