РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Хуснутдинова Ю.З. 1
1Новосибирский государственный университет экономики и управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения данной темы обусловлена теми особыми историческими и социально-экономическими условиями, в которых происходит развитие России в последнее столетие. Без тщательного изучения предпосылок возникновения какой-либо ситуации невозможно понять сущность имеющихся сегодня проблем, и тем более затруднительно составить объективный прогноз на ближайшее будущее, тем более в такой многофакторной отрасли, какой является энергетика.

Специфическое положение современной российской энергетики во многом продиктовано оставшимся нам еще с советских времен сложным технико-промышленным наследием и особенными организационно-административными традициями, которые «работают» по сию пору. Поэтому особенности российской энергетики необходимо изучать комплексно, учитывая сложные причинно-следственные связи между различными имеющими место в сегодняшней практике процессами и явлениями.

Сегодняшнюю экономику Российской Федерации вряд ли можно считать сбалансированной. И поэтому темпы роста такого важнейшего сектора экономического развития, какой является энергетика, можно рассчитывать только приблизительно, основываясь на данных сводных отраслевых отчетов – а они вряд ли способны обеспечить нужный уровень целостности и объективности общей картины происходящего.

Несмотря на то, что сложно точно рассчитать объективные показатели, характеризующие электроэнергетику в масштабах всей страны, есть ряд вопросов, которые без всяких сомнений нуждаются в неотложном решении.

В первую очередь необходимо помнить о том, насколько быстро стареют электросети и энергетическое оборудование. Сегодня значительно изменилось соотношение потребителей тепловой и электрической энергии – значительно увеличилось число потребителей тепла (в основном ЖКХ), которых нельзя ограничивать или регулировать в энергопотреблении. Этот факт увеличивает необходимость технического переоснащения и генерации, и электрических, и тепловых сетей.

По состоянию энергетики можно судить об общем уровне научно-технического потенциала государства. Сейчас, к сожалению, нельзя оценить состояние российской энергетики как удовлетворительное. Более того, мы оказались зависимыми от геополитической ситуации в мире: российское машиностроение, обслуживающее энергетическую отрасль, не может конкурировать с поставляемой из-за рубежа техникой (например, газовые турбины мощностью более 150 МВт, производительные и экологичные котлы, электротехника для «умных сетей» и мн. др.) Режим экономических санкций и усложнившиеся международные торговые отношения могут повлиять на поставки необходимого оборудования для российской энергетики, и импортозамещением данную проблему вряд ли удастся решить.

Другая особенность российской энергетики – низкая энергоэффективность, напрямую связанная с недостатками управления. Имеется в виду проблема централизованного теплоснабжения – из-за катастрофически изношенных теплосетей потеря энергии по пути от источников генерации к потребителям превышает 15 %. Потребитель реагирует на нехватку энергии стремлением уйти от централизованной схемы теплового снабжения – то есть строит свои котельные. Централизованные сети оказываются в результате не полностью загруженными, и это закономерно приводит к увеличению тарифов, ведь данный потребитель остается закреплен за определенным источником генерации, соответственно осталась прежней стоимость эксплуатации соответствующего оборудования.

Во всем мире наблюдается тенденция роста энергопотребления. Это напрямую связано с возросшим количеством бытовой техники в пользовании населения: кондиционеры, компьютеры, стиральные и посудомоечные машины стали не изыском, а нормой жизни даже у не самых обеспеченных семей. Поэтому особое внимание сейчас уделяется надежности сетей высокого напряжения.

В России этот вопрос стоит особенно остро, поскольку на данный момент потеряна практика «единоличной ответственности» за все взаимосвязанные части энергосистемы: работу генерации, передачи тепловой и электрической энергии. В современном своем состоянии российская энергетика лишилась данного преимущества централизованного управления энергетической отрасли, оказавшись разбитой на ряд самостоятельных подсистем генерации, сетей и продавцов. Эта система не получила одобрения в обществе за многие годы практики, и неоднократно подтверждалась ее несостоятельность, но, как говорится, «воз и ныне там».

Сегодняшнее состоянии энергетики России можно резюмировать следующими характеристиками:

1. Оказалась утрачена система государственного мониторинга надежности энергосистемы на уровне страны, ранее предоставлявшая возможность оценивать по факту техническое состояние и оборудованность энергообъектов. Это становится одной из причин того, что затруднительно делать не только анализ потребления энергии, но и обоснованные и объективные долгосрочные прогнозы и расчеты.

2. Потеряна хозяйственная система, обеспечивавшие небольшой уровень удельных расходов топлива, затрачиваемого на производство тепла и электричества.

3. Не отлажена система контроля, позволяющая контролировать состояние оборудования и остаточных ресурсов (изношенность, наличие, работоспособность и пр.). Ушла в прошлое и вряд ли подлежит восстановлению прежняя централизованная оснащенная и укомплектованная квалифицированным персоналом ремонтная база.

4. Техническая нормативная база обновляется несвоевременно, нет повсеместных (регион, страна) тесных и налаженных связей между научными учреждениями, проектными институтами, энергетическими компаниями. Ранее стратегическое развитие энергетики определяли крупнейшие НИИ (в частности, ЦКТИ им. Ползунова, «Теплопроект», «ВНИПИ-энергопром» и др.), на данный момент эта практика утеряна.

При всех отмеченных стратегических пробелах и недостатках, энергетика прежде всего является коммерчески успешной, так как продолжает приносить прибыль. Тарифы способны перекрыть основную часть расходов, которые, к слову, не всегда включают в себя инновационные разработки, обновление оборудования и замену изношенных сетей, и прочие конкурентные задачи.

Граждане России еще помнят времена, когда теплофикация была поводом для гордости за уровень развития российской энергетики. К сожалению, участившиеся аварии и зимние отключения централизованного теплоснабжения привело к росту негативных реакций со стороны населения и предприятий, которые стали выступать за переход на автономные источники тепла и собственные котельные.

В качестве плюсов подобного решения приводится экономия, снижение потерь в сетях, надежность. Энергетики же склонны видеть главной причиной возникающих проблем бардак с отсутствием контроля за управляющими компаниями, которые собирают деньги с потребителей тепла и не торопятся оплачивать оказанные услуги сетевым и генерирующим энергокомпаниям. Соответственно, ломаются графики планового ремонта, замены, обновления сетей, и пр. То есть корень проблем, по всей видимости, лежит и в области административно-организационных мер, а только не чисто технических.

При этом еще раз следует отметить, что Российская Федерация объективно была и остается государством с повышенной сравнительной себестоимостью производимой продукции электроэнергетики. Ведь даже такая северная страна, как Канада, имеет другие среднегодовые температуры отопления, то есть относится к более теплой климато-географической зоне.

Конечно, это вряд ли может служить оправданием, если принимать во внимание весь комплекс влияющих на ситуацию факторов: к примеру, недопустимые режимы работы теплоэлектроцентралей, существенные потери энергии «в пути» из-за изношенности сетей, применение старого и малоэффективного оснащения, отсутствие культуры контроля и учета количества потребленной энергии, и проч.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, характеризуя состояние российской энергетики и ее специфические особенности, можно сделать вывод о ее недостаточной эффективности и сбалансированности на данный момент.

Существуют серьезные проблемы, которые в какой-то мере являются исторически обусловленными: в частности, потеря преимуществ централизованной системы энергетики в России (государственный объективный мониторинг, регулярная оценка, контроль за процессами, и др.) и разделение единой энергетики на несколько подсистем, что привело к разделению ответственности и утрате качества обслуживания.

При этом часть существующих проблем напрямую связана с объективными условиями, в которых находится Россия – например, климатическо-географические особенности.

Следует также учитывать то, что Россия является частью глобальной системы политических и экономических взаимоотношений, что диктует ее нынешнюю зависимость от взаимоотношений с зарубежными поставщиками энергетического оснащения и технологического оборудования. То есть введение экономических санкций в условиях невозможности энергозамещения может стать критической.

При всем этом российская энергетика по-прежнему является коммерчески прибыльной отраслью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балуев Е.Д. Перспективы развития централизованного теплоснабжения.// Теплоэнергетика. - 2012. - № 11.

  2. Башмаков И.А. Способность и готовность населения оплачивать жилищно-коммунальные услуги.// Вопросы экономики. - 2014 г.- № 4.

  3. Варнавский Б.П. Колесников А.И. Энергоаудит промышленных и коммунальных предприятий. Учебное пособие.- Ассоциация энергоменеджеров. - М.: Экономика, 2009 г.

  4. Лисиенко В.Г. Щелоков Я.М. Хрестоматия по энергосбережению. Справочное издание. В 2-х книгах.- М.: Теплоэнергетик, 2012. - 688 с.

  5. Мастепанов А.М. Саенко В.В. Шафраник Ю.К. Экономика и энергетика регионов.- М.: Экономика, 2011 г. - 476 с.

  6. Перестройка мировых энергетических рынков: возможности и вызовы для России / Под ред. С.В. Жукова. – М.: ИМЭМО РАН, 2015. – 152 с.

7

Просмотров работы: 914