САМООЦЕНКА И УЛУЧШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

САМООЦЕНКА И УЛУЧШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Узунян А.Р. 1
1Кубанский Государственный Технологический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Печенье относится к кондитерским изделиям, значит и к продуктам питания, поэтому сертификация печенья происходит по той же процедуре, что и сертификация пищевых продуктов. Печенье, как и практически все продукты питания, подлежит обязательному декларированию соответствия. То есть для его производства с последующей реализацией необходимо оформить декларацию соответствия. Это регламентировано ПП РФ № 982 от 1 декабря 2009 года. Все изготавливаемое печенье должно отвечать требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Производство печенья должно осуществляться по определенным стандартам. Если печенье изготавливается не по ГОСТ, тогда на его производство необходимо разработать технические условия (ТУ).

Обязательное декларирование соответствия печенья требованиям стандартов распространяется не только на отечественную продукцию, но и на печенье импортного производства.

После того, как печенье проходит проверку на соответствие всех предусмотренных для него стандартов, составляется специальный протокол. В этом документе находится информация о результатах исследования образца. На основании этих сведений и выдается сертификат на печенье (или в его выдаче отказывают, в том случае, если продукция не соответствует требованиям стандартов).

В случае, если есть возможность предоставить собственные доказательства качества продукции, а также того, что она полностью отвечает требованиям стандартов, то экспертами эти доказательства учитываются в процессе оформления декларации. Такой доказательной базой может быть протокол ранее проведенных испытаний или же сведения о маркировке печенья зарубежным знаком соответствия.

Стоит знать, что данная категория продукции требует обязательного оформления свидетельства о государственной регистрации. Это регламентировано соответствующими ТР. Данное свидетельство является доказательством гигиенической безопасности продукции.

1. Обязательная сертификация кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности проводится по схемам 2, 2а, 3 , 3а, 4 , 4а, 5 и 7 - для продукции длительного хранения; для продукции кратковременного хранения (кондитерские изделия) - по схемам 2, 2а, 3а, 4а, 5, 8, 9а, 10, 10а.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации печенья, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 1.

3. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены документами, полученными от поставщика и подтверждающими соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности, выданными уполномоченным на то органом; документами, подтверждающими соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора).

Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции, в частности печенья, после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико - химические, микробиологические показатели и микотоксины).

4. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации печенья осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб" и ГОСТ 12569-85 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб".

Приложение 1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации печенья

Мучные кондитерские изделия: торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости

913000

1905

 

ГОСТ: 14031-68

 
     

14032-68 14033-96

 
     

14621-78 15052-96

 
     

15810-96

 
     

24901-89Е

 
     

30057-93

 
     

Р 50228-92

 
     

СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции

 
     

Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк

 

По п. 1

     

Пестициды

 

По п. 1

     

Микотоксины афлатоксин В1 дезоксиниваленол Микробиологические показатели

 

МУ 4082-86 [14]

       

МУ 5177-90 [16]

         

ГОСТ 10444.2-94 [30]

         

ГОСТ 10444.12-88 [33]

         

ГОСТ10444.15-94 [29]

         

ГОСТ Р 50474-93 [31]

         

ГОСТ Р 50480-93 [32]

         

МУ 2657-82 [92]

     

Пищевые добавки

 

По п. 1

     

Сернистая кислота

   
     

Радионуклиды

 

По п. 1

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Просмотров работы: 620