ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГОЛЬФСТРИМ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА И НА МИРОВУЮ ЭКОЛОГИЮ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГОЛЬФСТРИМ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА И НА МИРОВУЮ ЭКОЛОГИЮ

Вахрушева М.А. 1
1ФГБОУ ВПО «АлтГУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время, экологические катаклизмы в нашем мире становятся обыденным дополнением в сводках новостей и немногие задумываются о том, что это касается всех нас, а не только тот регион, в котором это произошло. В погоне за новыми источниками ресурсов люди забывают или стараются не замечать, какой вред наносят экологии. В поиске новых способов получения прибыли и в попытках подстроить среду обитания под себя, для наиболее комфортного пребывания в ней, люди загубили и уничтожили огромное количество видов живых существ, чье присутствие было просто необходимо для цепочки питания и размножения других видов.

Различные природные явления, такие как особенности рельефа земли, течения и роза ветров являются также необходимыми атрибутами жизни на земле. В данной статье хотелось бы обратить внимание на изменение течения Гольфстрим, причины данных изменений и влияние данного фактора на жизнь человека и на мировую экологию в целом.

Для того чтобы понять какое значение представляет для всего мира Гольфстрим, нужно разобраться в механизме возникновения системы течений Гольфстрим.

Течение Гольфстрим — это течение в Атлантическом океане, которое начинается возле Багамских островов, а завершает свой путь возле Европы и переходит в Северо-Атлантическое течение.

Гольфстрим — это удивительное явление. Во-первых, Гольфстрим является терморегулятором, что не дает Европе замерзать, Скандинавии возвращаться в ледниковый мир и нести теплые воды по Атлантическому океану. Во-вторых - Гольфстрим обогревает восточную Европу. Оно формирует теплый климат в Восточной Европе: именно благодаря ему тут растут лиственные леса и даже пальмы, а не простилается тундра.

Но благодаря событиям последних лет все меняется. В данный момент, ученые считают, что система циркуляции воды постепенно сходит на нет и в ближайшее время практически остановится.

Одной из причин таких изменений, по мнению многих ученых с мировым именем, является взрыв в Мексиканском заливе, произошедший 20 апреля 2010 года в 80 км от побережья штата Луизиана, на нефтяной платформе Deepwater Horizon, на месторождении Макондо. Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку. Ущерб, который был нанесен всему Атлантическому океану, оценивается учеными как неисправимый.

К сожалению, для уменьшения затрат на устранение проблемы было решено пойти самым небезопасным и ухудшающим положение экосистемы Мексиканского залива путем – погружением нефти на дно. В результате было выгружено 2 млн. галлонов корексита, несколько млн. галлонов химикатов, но после экспериментов проведенных учеными-экологами, было доказано, что происходящее в Атлантическом океане гибельно для него. Эксперимент показал принцип действия корексита, который в данный момент медленно убивает Гольфстрим. Угроза выброса подобных веществ в океан опасна так же тем, что на данный момент не существует эффективной технологии очищения дна залива от подобных химикатов и их остатков. Так как нефть вытекла в северную часть Атлантического океана, где нет никаких возможностей для поднятия на поверхность с океанического дна, то эта проблема уже давно стала не только США, но и всего мирового сообщества.

Другой причиной изменений Гольфстрима, по мнению ученых, является таяние ледников, связанное с потеплением на планете, но существует свидетельства того, что теплое океаническое течение время от времени исчезало в прошлом в связи с большим притоком пресной воды от таяния ледников. Однако, по словам профессора геологии из Университета штата Орегон (США), современное таяние имеет более постепенный характер, и это даст экосистемам на планете больше времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Конечно это может произойти только в том случае, если не будет никаких других факторов для дальнейшего разрушения а не развития. Но как говорилось уже выше, человеческий фактор оказывает на данный момент только усугубляющий характер.

Российский ученый профессор Сергей Леонидович Лопатников выдвинул теорию, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с Гольфстримом после выброса нефти и химикатов в Мексиканском заливе.

По мнению С. Лопатникова, аномальная жара, последние несколько лет происходящая в Москве и средней полосе России, а также наводнения в Центральной части Европы и несоответствующие холода в Германии и Англии, это только начало изменяющейся системы климата напрямую связанного с Гольфстримом.

Термохалинная водная система, в которой теплые воды текут через более прохладные, оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль. Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушает нормальный ход атмосферных потоков, что приводит к природным катаклизмам.

«Исходя из этих соображений, в ближайшем будущем нас ждет засуха, неурожаи, голод, большие миграции людей из непригодных для жизни районов, глобальное похолодание и вследствие чего - ледниковый период, который сначала охватит территорию Северной Америки и затем плавно переберется в Европу и Азию. - Говорит Лопатников,-

во время глобального обледенения, если весь процесс будет протекать быстро, умрет 2/3 человечества, а если темпы захвата территорий холодом будет не такими активными, то те же 2/3 умрут только в течение нескольких лет».

По прошлогодним данным, полученным после изучения снимков со спутников, опытам с водой в заливе и Атлантическом океане и точном математическом анализе было получено:

Что температура Гольфстрима между 76 и 47 меридианами на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. В результате чего можно говорить о наличии прямой связи между остановкой теплового Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима.

Далее хочется привести документированные изображения изменения течения Гольфстрим из материалов Малинина В.В. Началом стал 2006 год и сравнение с 2014 годом (слева 2014, справа 2006) в один и тот же день и месяц:

Из всего вышесказанного можно вывести несколько прогнозов, которые в настоящее время уже начинают себя реализовывать:

  1. По статистическим данным на поверхности Мексиканского залива и Атлантики станет появляться нефтяная пленка, которую можно будет легко увидеть по радужным полосам и маслянистому блеску

  2. Нефть, которая была с помощью людей искусственно опущена на дно, начнет постепенно подниматься, образуя прослойку между водными слоями

Данным прогнозам будут в дальнейшем соответствовать следующие последствия:

  1. Теплообмен водной поверхности и атмосферы будет нарушен

  2. Изменится скорость нагрева и охлаждения воды и вследствие чего произойдут изменения в течениях (Гольфстрим и другие)

  3. Вода потеряет свою прозрачность, в результате чего будет сильный нагрев жидкости и воздуха что ведет к гибели рыб, животных, птиц и микроорганизмов

  4. По мнению ученых, эти прогнозы и последствия имеют большую вероятность на свое осуществление. За последние несколько лет во многих регионах нашей планеты, оп причине начавшихся изменений в течении Гольфстрим, начали происходить климатические изменения, такие как рекордные холода и жара. Уже не новость, что ученые выяснили, что таяние ледников также связано с течением Гольфстрим. Страшно догадываться к чему приведет дальнейшее игнорирование таких проблем людьми и мировыми сообществами.

Из всего вышесказанного можно придти к неутешительным выводам о том, что через несколько лет людям придется приспосабливаться к новым климатических явлениям, которые могут кардинально изменить образ жизни.

Так что же ждет Человечество в будущем?

Список литературы:

  1. Карнаухов А. Старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. Замедляющийся Гольфстрим - причина аномалий погоды. — [Электронный ресурс] — //http://www.iksinfo.ru/stati/nauka-i-tehnika/item/162-golfstrim-ostanovilsja.html#K_sodjerzhaniju_// (14.01.2014)
  2. Мануков С. Гольфстрим замедляется. — [Электронный ресурс] — //http://expert.ru/2015/03/27/globalnoe-poteplenie-mozhet-zamedlit-golfstrim-i-zatopit-vostochnoe-poberezhe-ameriki// (27.03.2015)
  3. Малинин В.В. Гольфстрим и климат Европы//Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2012. № 1. C. 214-220.
  4. Состояние Гольфстрима по годам с 2006 по 2014. — [Электронный ресурс] — //http://aftershock.su/?q=node/208715// (11.02.2014)
Просмотров работы: 2033