ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ НУТА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ НУТА

Савельев И.С. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в мире существует проблема дефицита белка и недостаток его в ближайшие десятилетия вероятно сохраниться. На каждого жителя Земли норма потребления белка составляет 70 г белка в сутки, но на данный момент приходиться только 60 г. Зернобобовые культуры являются источником сбалансированного полноценного белка, что определяет их важное место в питании человека [1].  

Зернобобовые культуры имеют большое значение в повышении общего уровня и качества белкового питания населения, среди которых по питательности и многообразию использования на пищевые цели выделяется нут[3].

Нут для Западной Сибири сравнительно новая культура, поэтому изучение коллекции образцов и выделение источников хозяйственно-ценных признаков с целью создания исходного материала является актуальной темой.

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен (рисунок-1).

Рисунок-1 Культура «Нут»

По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Его пищевая ценность определяется не столько значительным содержанием белка в семенах, сколько его полноценностью. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. Питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры [2].

Экономическая эффективность - результат производственной деятельности, выражаемый в виде соотношения между итогами хозяйственной деятельности и затратами ресурсов. При современной многоукладности сельского хозяйства экономическая оценка новых селекционных сортов и получения высокоурожайных сортовых семян достаточно сложна.

Для оценки экономических показателей деятельности предприятия мы используем такие показатели, как себестоимость продукции, рентабельность производства и затраты труда. Земля, как особое средство производства, должна использоваться высокоэффективно.

Стоимость продукции и ее себестоимость - взаимосвязанные категории, так как в основе их лежит труд, затраченный на производство продукции. Себестоимостьпредставляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплаты труда. Экономическую эффективность агропромышленного производства характеризует рентабельность- это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом.

Повышение экономической эффективности отрасли растениеводства одна из важнейших задач сельского хозяйства. В большей мере эта задача решается путем внедрения в производство новых высокопродуктивных сортов, устойчивых к вредителям и болезням, приспособленных к климату зоны и пригодных для механизированного возделывания.

Результаты расчетов экономической эффективности возделывания нута представлены в таблице-1.

Таблица-1 - Экономическая эффективность выращивания нута на зерно

Показатель

Образец

Волгоградский 10 (стандарт)

ILC-10005

Урожайность, т/га

3,0

5,0

Материально-денежные затраты на 1 га, руб.

30146

32294

Себестоимость, руб./т

10047

6459

Цена реализации, т/руб.

20000

20000

Стоимость товарной продукции, руб.

60000

100000

Чистый доход, руб.

29854

67706

Рентабельность, %

99,03

209,6

Из данной таблицы видно, что при урожайности линия ILC-10005 имеет урожайность 5,0 т/га, а сорт Волгоградский 3т/га. Цена реализации у обоих сортов составляет 20000 рублей с 1 тонны. Материально денежные затраты на единицу продукции у линии ILC-10005 составляет 32294 руб., а у сорта Волгоградский 10 на 2148 рубля меньше. В результате условного чистого дохода от реализации нута линии ILC-10005 составляет 67706, тогда как от другого сортообразца получено дохода меньше на 37852 руб. Уровень рентабельности при возделывании нута у сорта Волгоградский 10 составил 99,03% а у линии ILC-10005 209,6 % что на 110,57 % больше чем у стандарта (Волгоградский 10).

По совокупности характеристик можно сделать вывод, что возделывание нута в лесостепи Омской области возможно, экономически выгодно и рентабельно. Для производства можно рекомендовать образцы ILC-10005 и Волгоградский-10, имеющие высокую урожайность и рентабельность, но следует отметить, что возделывание линии ILC-10005 наиболее выгодно, так как превышает стандарт Волгоградский 10 по урожайности на 2 т., чистому доходу на 37852 руб., и по рентабельности на 110,57 %.

Просмотров работы: 721