ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА (НА МАТЕРИАЛАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА (НА МАТЕРИАЛАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)

Кириллова А.В. 1
1Алтайский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Возможности развития национальной экономики, повышение ее конкурентоспособности, повышение уровня жизни населения, существенное увеличение доли отечественных компаний на высокотехнологичных мировых рынках во многом обуславливаются существованием благоприятного инновационного климата в государстве. Важность рассмотрения данной категории определена тем, что инновационный климат обладает высоким синергетическим эффектом для экономики в целом [5].

В настоящее время в научной литературе отсутствует единая трактовка термина «инновационный климат». Такие исследователи как А.Е. Абрамешин, Т.П. Воронина и О.П. Молчанова понимают «инновационный климат как определенное состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Другие исследователи рассматривают инновационный климат как своеобразную «питательную среду», обеспечивающую благоприятный фон для взаимодействия совокупности следующих факторов: наличие мирового порога знаний, инновационных финансовых ресурсов, инновационных предпринимателей, поля инновационной активности. А. А. Бовин инновационный климат рассматривает в разрезе инновационных условий, включающих в себя целый комплекс таких факторов, как коммуникации; природно-географические условия; технологическая и научно-техническая сфера; экономическая и финансовая сфера; политико-правовая сфера; стратегическая зона хозяйствования; скорость появления инноваций на данном сегменте рынка; рынок трудовых ресурсов» [1]. О.Н Соколова, в свою очередь, связывая инновационный климат с такими понятиями как «инновационная деятельность» и «инновационное предпринимательство», трактует этот термин следующим образом:

«Инновационные климат – это комплекс экономических, организационных, социальных, политических, исторических и культурных условий для осуществления инновационной деятельности и инновационного предпринимательства» [8, с. 26].

В зависимости от масштабов и характера решаемых задач можно выделить следующие центральные уровни инновационного климата: инновационный климат мира; инновационный климат государства, округа федерации, региона федерации, муниципального образования и отдельного предприятия. В данной статье мы обратим особое внимание на инновационный климат региона Российской Федерации [9, с.86].

Вячеславов А.М. под инновационным климатом региона понимает уровень благоприятности существующих на территории научно - технологических и социально-экономических условий для развития инновационной деятельности и воспроизводства инновационных процессов.

Во всемирной практике существуют различные показатели, дающие возможность оценить уровень развития инновационного климата. Сюда относится оценка человеческого капитала; показатели, измеряющие знания, научно-технический прогресс; ВРП, инвестиционная привлекательность и инновационная активность региона, структура и объём привлечённых инвестиций; характер и объём НИОКР; уровень инновационной и внешнеэкономической активности экономических субъектов, наукоёмкость продукции и т.д. Именно их совокупность необходимо рассматривать как системообразующие движущие силы по созданию положительного инновационного климата.

Остановимся на таких характеристиках как инновационная активность региона и состояние региональной инновационной системы, обеспечивающей оптимальные условия для протекания процессов создания и внедрения новой продукции.

«Под инновационной системой понимают совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики. Главной задачей инновационной системы является создание условий для оптимизации вклада науки и техники в экономическое развитие за счёт введения рыночных принципов в эту сферу и реструктуризации её организационной структуры» [1].

В Алтайском крае одним из главных направлений деятельности по созданию инновационной системы региона стало формирование и развитие на территории региона инфраструктуры, с помощью которой предприниматель может воплотить свои идеи в законченную технологию или продукт. Новатору оказывается различная помощь: финансовая поддержка, предоставляются производственно-технологические площадки, помощь в поиске кадров, информационные, консалтинговые и сбытовые услуги.

По материалам сайта Алтайского Краевого Инновационного Банка Данных, на территории субъекта успешно действуют два центра трансфера технологий, сеть вузовских технопарков и бизнес-инкубаторов, ведется работа по созданию консультационных площадок и построению научно-производственных цепочек кластерного типа.

В 2007 году в Барнауле приступил к работе Алтайский краевой бизнес-инкубатор, а в 2011 году в наукограде Бийске был сформирован бизнес-инкубатор инновационного типа. Возник центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием. Данный объект ведёт работы в области биотехнологий, нанотехнологий, химии, полимерных и композиционных материалов.

Позднее, в 2012 году на базе научно-производственного концерна «Алтай» начал работу инновационно-производственный технологический парк «Бийск» - комплекс, обладающий редкой научно-технологической и деловой инфраструктурой, которая позволяет сформировать выгодные условия для развития инновационных предприятий.

Для упрощения доступа к техническим знаниям и повышения эффективности применения патентной информации, а также оказания правовой и технической помощи в области защиты прав интеллектуальной собственности, в 2013 год был открыт Центр поддержки технологий и инноваций.

В сентябре 2010 года был создан Алтайский центр кластерного развития для поддержки малого и среднего бизнеса. Данный объект осуществляет решение важнейших проблем реализации региональной кластерной политики и содействие формированию экономических условий, способствующих технологическому и экономическому развитию участников кластеров на территории Алтайского края. В настоящее время разработку и выпуск инновационных товаров в крае осуществляют следующие кластеры: биофармацевтический, аграрного машиностроения, энергомашиностроения иэнергоэффективных технологий, полимерный композитный, промышленных биотехнологий и молочный.

В целях обеспечения ускоренного развития биоиндустрии образован региональный центр инжиниринга (далее - РЦИ). Его главной задачей является обеспечение взаимодействия между инжиниринговыми организациями и производственными предприятиями биотехнологического типа в целях повышения технологической готовности малого и среднего бизнеса к освоению новых видов продукции и внедрению научно-технических разработок. В настоящее время центр переходит к активному периоду своей деятельности. Планируется оказание инженерных, проектно-конструкторских и расчетно-аналитических услуг субъектам малого и среднего бизнеса, организация проведения промышленных испытаний инновационных препаратов в целях оценки их экономической эффективности, содействие в разработке, масштабировании, внедрении и сопровождении пакета технологий в рамках своей специализации: переработка и утилизация отходов агропищевого сектора методами промышленной биотехнологии; разработка, промышленные испытания и внедрение биотехнологических продуктов для АПК.

В регионе динамично получает развитие инфраструктура научно-образовательных учреждений. В 2014 году на базе Алтайского государственного университета открылся Научно-исследовательский институт биологической медицины, главной задачей которого является осуществление исследований в сере регенеративной медицины, геронтологии и фармации. Коллективно с учреждениями СО РАН созданы Алтайский центр прикладной биотехнологии, лаборатория сверхкритических флюидных технологий, российско-американский противораковый центр. Сейчас рассматриваются вопросы создания инновационного внедренческого центра биологической медицины и института биотехнологий.

В 2015 году в крае началось создание сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В первую очередь предполагается сформировать 4 ЦМИТа для реализации деятельности в области высоких технологий.

В целях ликвидации диспропорций в развитии инновационной составляющей технологического сектора и социальной сферы и внедрения инновационного подхода к решению социальных проблем края в 2014 году создан Алтайский центр инноваций социальной сферы (АЦИСС). В учреждении обеспечивается всестороннее сопровождение инициатив социальных предпринимателей в таких областях как образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание, здравоохранение, туризм.

В рамках одного из главных направлений деятельности АЦИСС в 2015 году образована Алтайская школа социального предпринимательства. Данная школа является уникальной образовательной площадкой, которая позволяет начинающим и действующим предпринимателям пройти путь обучения от рождения идеи до готового к выполнению социального проекта [6].

Вторая характеристика инновационного климата – это инновационная активность региона.

По мнению академика Л.И. Абалкина, «инновационная активность – это динамичная, целенаправленная деятельность по созданию, освоению в производстве и продвижению на рынок продуктовых, технологических, процессных, организационных и управленческих нововведений с целью получения инновационно-активными субъектами коммерческой выгоды и конкурентных преимуществ. Инновационная активность занимает значимое место в реализации политики государства в области инноваций, территориально-административных единиц РФ и предприятий, так как является незаменимым условием экономического роста и повышения качества жизни людей. Уровень инновационной активности определяет темпы развития отечественной экономики в целом и конкурентоспособность регионов, отдельных отраслей и предприятий. Проблемы формирования механизма инновационной активности и его развитие рассматривали многие известные специалисты, в частности П. Сенге, А. Сливотски, Д. Моррисон, К. Кристенсен, Ф. Янсен, М. Кирнэн и др.» [3, с.23-24].

В соответствии с действующей статистической практикой измерение инновационной активности осуществляется на уровне предприятия. При этом инновационная активность предприятия можно оценить с помощью таких основных характеристик: наличие завершенных инноваций; степень участия предприятия в разработке данных нововведений; наличие на предприятии специальных подразделений, выполняющих научные исследования и разработки.

Инновационную активность в общем виде можно охарактеризовать как способность предприятия, взятого в виде большой системы, безостановочно генерировать новшества. Определение понятия инновационной активности как базисной категории и применение его в практике управления дает возможность сформировать благоприятные условия для ускорения перехода к конкурентоспособной экономике инновационного типа [2, с. 23].

Количество организаций Алтайского края, совершающих инновационную деятельность, за последние пять лет составляет свыше 60. К концу 2014 года технологические, маркетинговые и организационные инновации осуществляли 66 организаций, из них 54 в сфере промышленного производства и 12 в сфере услуг. Уровень инновационной активности постепенно увеличивается и составляет по результатам 2014 года 11,4%.

Затраты организаций на нововведения существенно выросли на 44% в 2014 году по равнению с 2013 годом и на конец года составили 2683,3 млн. руб.

Следует отметить, что при применении различных инноваций организациями в то же самое время проводятся мероприятия, направленные на повышение экологической безопасности как и в производственном процессе, так и в результате использования инновационной продукции. Расходы на экологические нововведения с 2009 года выросли более чем в 5 раз.

С 2012 года объём отгруженных инновационных товаров и услуг скачкообразно поднялся вверх до размера 8843,7 млн. руб. и на конец 2014 года составил 10093,8 млн. руб. (рост на 14% к 2013 году). Наибольшую часть объема отгруженной инновационной продукции субъекта обеспечивают предприятия наукограда Бийска [6].

Согласно «Рейтингу инновационной активности регионов 2014», проводимым Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Алтайский край входит в ТОП 30 инновационно - активных регионов России, в группу с высокой инновационной активностью и занимает 14 позицию в 2015 году [7].

Несмотря на приведённые выше данные, в настоящее время в Алтайском крае и в Российской Федерации в целом наблюдается недостаточное развитие инновационной деятельности. Это выражается в невысоком уровне инновационной активности экономических субъектов по сравнению со странами-лидерами в данной сфере, а также в невостребованности продукции отечественных организаций на внутреннем и на международном рынках. Следует отметить, что данная тема была затронута еще в 2011 году на IV Международном форуме по нанотехнологиям. «Речь идет в первую очередь о механизмах стимулирования такого спроса со стороны государства: от заказов на НИР и ОКР со стороны министерств и ведомств, а также компаний с государственным участием, до прямых закупок продукции в рамках федеральных и региональных программ» [4, с.1].

В результате сегодня главной проблемой является низкий спрос на инновации в отечественной экономике, а также его неэффективная структура (излишний перекос в сторону закупки готового оборудования в ущерб внедрению собственных новых разработок) [3, с. 22].

Именно ограниченность современной производственной базы препятствует развитию полнообъёмного производства инновационной продукции государства, модернизации её экономики. В России не хватает условий для технологического прорыва, а, следовательно, необходима реконструкция старых предприятий, замена устаревшего оборудования. Для того чтобы отечественная экономика испытала качественные изменения, необходимы законодательная защита бизнеса, частной собственности и конкурентной среды. Кроме того, государство должно быть активным, способным стимулировать и инициировать инновационный спрос [4, с.1].

Необходимо стимулировать и сформировать потребность в инновационной продукции. Данная проблема, в первую очередь, связана с налоговым и бюджетным стимулированием. Формирование благоприятной среды потребления инновационных продуктов требует внимания со стороны государства [4, с.5].

Таким образом, инновационная инфраструктура и инновационная активность региона являются важнейшими характеристиками, с помощью которых можно наиболее полно оценить инновационный климат. Категория инновационной активности наполнена глубоким содержанием, имеющим качественную и количественную оценку инновационной деятельности. В свою очередь, инновационная инфраструктура создаёт необходимые условия, способствующих развитию инновационных процессов.

Список литературы:

1. Вячеславов А.М. Проблемы формирования инновационного климата в регионе / А.М. Вячеславов // Интернет журнал «Экономические исследования». - 2012. -№1.

2. Дубинин, А.С. Сущность и методы оценки инновационной активности региона // А.С. Дубинин // Вестник Новгородского государственного университета. - 2011. - №61. - С.22-26.

3. Ерохина, Е.В. Инновационная активность региона: проблема, оценка и возможности стимулирования / Е.В. Ерохина // Общество: политика, экономика, право. -2015. -№2. - С. 22-28.

4. Михалёва, Е.П. Проблема формирования инновационного спроса со стороны предпринимательского сектора в условиях современной России / Е.П. Михалёва // Инновации в науке. - 2011. -№2-2. - С. 1-7.

5. Опейкина, Т.В. О необходимости формирования благоприятного инновационного климата в Российской Федерации / Т.В. Опейкина // Материалы IV Международной научно-практической конференции "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.) [«Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.confcontact.com (дата обращения 07.12.2015)

6. Сайт Алтайского Краевого Инновационного Банка Данных [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL :http://www.altkibd.ru/ (дата обращения 07.12.2015)

7. Сайт Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий [электронный ресурс] — Режим доступа. URL : http://www.nair-it.ru/ (дата обращения 07.12.2015)

8. Соколова, О.Н. Инновационный менеджмент : учебное пособие / О.Н. Соколова. —

М. : КНОРУС, 2012. — 200 с.

9. Суховей, А.Ф., Голова, И.М. Проблемы формирования благоприятного инновационного климата в регионах РФ / А.Ф. Суховей, И.М. Голова // Экономика региона. -2007. -№4. - C.85-100.

Просмотров работы: 1737