ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ

Янина Д.Е. 1
1Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Все, что человек производит для обеспечения жизнедеятельности и для удовлетворения своих потребностей, в конечном итоге переходит в категорию отходов. Они образуются в процессе жизнедеятельности человека и подлежат переработке, утилизации и захоронению. Отходы представляют собой, с одной стороны, главные загрязнители окружающей среды, а с другой – ценные продукты, потенциально пригодные для переработки и вторичного использования, поэтому проблема рационального управления отходами является во всем мире одной из наиболее актуальной. 

Управление отходами включает в себя организацию их сбора, удаления (транспортирования), переработки и захоронения. Иными словами: управление отходами – это технологический процесс, включающий системно связанные операции сбора, удаления (транспортирования), переработки, утилизации и захоронения отходов [1].

Твердые бытовые отходы представляют собой один из видов отходов потребления: отслужившие свой срок в быту товары и изделия, тару и упаковку, ненужные человеку продукты или их остатки. Образовавшиеся у населения, в организациях и учреждениях, в системе ЖКХ и городского хозяйства, сфере быта и услуг, а также аналогичные отходы в любой сфере деятельности, образование которых не связанно с производством продукции и выработкой энергии.

Твердые бытовые отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым бытовым отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами [2].

Стратегия управления твердыми бытовыми отходами базируется на решении следующих основных задач [3]:

- минимизация количества образующихся отходов производства и по возможности предотвращения их образования;

- минимизация количества образующихся отходов потребления, направляемых на объекты захоронения и обезвреживания;

- изыскание и применение экологически безопасных методов переработки отходов с наименьшими экологическими затратами;

- максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

По своему составу российские твердые бытовые отходы представляют собой гетерогенную смесь, состоящую из различных по свойствам, крупности и степени опасности компонентов: пищевые и растительные отходы – 20-30%, макулатурообразующие компоненты – 20-25%, пластмассы – до 10%, стекло – 3-5%, текстиль – 3-5%, черные металлы – 3-4%, цветные металлы – 0,4-0,5%, по 1-2% - дерево, кожа, резина, камни, керамика, кости; 10-15% приходится на прочие отходы и так называемые отсевы; ввиду отсутствия в России системы раздельного сбора в твердые бытовые отходы попадают практически все опасные коммунальные компоненты, такие как – отработанные батарейки, электронный лом, аккумуляторы, термометры, тонометры, люминесцентные лампы, медицинские отходы и многое другое [4].

На сегодняшний день главной особенностью проблемы твердых бытовых отходов заключается в том, что они образуются в больших количествах. На каждого россиянина приходится около 300 кг/год, и ежегодно их нужно из мест образования удалять [5].

В России наиболее распространенным методом решение данной проблемы является полигонное захоронение. Полигонное захоронение отходов – это природоохранное сооружение для централизованного сбора, обезвреживания отходов, обеспечивающее защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод. Современный полигон – инженерно обустроенное сооружение, обеспечивающее реализацию технологии размещения ТБО (прием, складирование, уплотнение, захоронение), и охрану окружающей природной среды от загрязнения. На современных полигонах стремятся ограничить контакт отходов с окружающей средой. Однако, это одновременно затрудняет процесс разложения отходов, вследствие чего они представляют собой своеобразную «бомбу замедленного действия». При недостатке кислорода органические отходы на полигоне подвергаются анаэробному сбраживанию, что приводит к образованию «свалочного газа» - биогаза (смесь метана, углекислого газа, сероводорода и др.), создающего парниковый эффект. В недрах полигона формируется токсичная жидкость – фильтрат, попадает которого в водоемы и подземные воды крайне нежелательно. Поэтому многовековую распространенную практику удаления отходов на свалки (полигоны) следует рассматривать как вынужденное, но малоперспективное с позиции экологии решение, тем более что для природных процессов многие отходы по своей структуре неизвестны и природа не способна справиться с накопленными и качественно измененными продуктами, созданными человеком для обеспечения своей жизнедеятельности.

Основные недостатки полигонного захоронения ТБО [6]:

- наличие постоянной экологической опасности от накопления больших объемов отходов;

- сложность выделения площадей и обустройство новых свалочных мест;

- рост затрат на захоронение ТБО и их доставку к местам захоронения;

- потеря ценных компонентов ТБО;

- нерациональное использование земельных ресурсов.

В мировой практике около полувека основной тенденцией решения проблемы ТБО является сокращение потока отходов на захоронение – за счет их вовлечение в промышленную переработку и утилизацию. Соответствующая техническая политика в первую очередь стала проводиться в странах с малой площадью и высокой плотностью населения. В начале ХХI века во Франции полигонному захоронению подвергали около 35%, в Германии и Бельгии – менее 10%, в Нидерландах и Швейцарии – менее 5%. В двух странах – в России и Румынии – за последние сотни лет в сфере обращения с ТКО по количественным показателям захоронения отходов не изменилось почти ничего: захоронению подвергаются 97-98% образующихся ТКО (а Москве 80-85%) [7].

Приоритет полигонного захоронения во многом определен исторически сложившиеся (еще во времена СССР) системой обращения с отходами. При этом ресурс существующих полигонов во многих крупных городах близок к истощению, и это требует пересмотра системы управления отходами.

Свалки мусора считаются наиболее экономичным способом избавления от отходов. На самом же деле, это не так: в расчетах обычно не учитываются затраты, связанные с обслуживанием полигона, а также компенсация ущерба для окружающей среды. Попытки модернизации системы управления отходами во многих городах (Москве, Волгограде и др.) сводятся к рассмотрению возможностей сжигания всей массы ТКО, что опасно с точки зрения влияние на экологию и экономически дорого.

Основной сложность переработки ТБО является отсутствие в нашей стране системы раздельного сбора мусора, являющейся неизбежным условием для глубокого рециклинга. Так, 60-80% морфологического состава ТБО представляет собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирование (25-35%). Однако сортировка смешанных и перевезенных в одном мусоровозе ТБО позволит извлечь лишь 11-15% вторичных ресурсов. Кроме того, сортировка, прессование и компостирование не только упрощает процесс переработки отходов, но и позволят снизить их оббьем в 7-16 раз. Для сравнения: сжигание уменьшает объем отходов всего лишь в 10 раз, но при этом повышается их токсичность, а обходится это в 3 раза дороже [8].

Таким образом, можно утверждать, что проблема рационального управления твердыми бытовыми отходами на прямую связана с несовершенством институциональных основ в этой области, прежде всего – нормативно – правовых механизмов. Для использования отходов в России, как ценный продукт, который пригоден к переработке и получению вторичных материальных ресурсов можно, лишь создав для этого более благоприятные организационные, нормативно-правовые и экономические условия, что потребует значительного усилия государственного регулирования в этой области.

Список используемой литературы

1.Шубов Л.Я Технология отходов: учебник для студ. по направлению подгот. «Сервис» / Л.Я Шубов, М.Е Ставровский, А. В Олейник. – М. : Альфа – М : ИНФРА – М,2011. – 348 с.

2. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ с. 1 (в ред. от 29. 12 2014)

3. Шубов Л.Я Технология твердых бытовых отходов: учебник для студ. по направлению подгот. «Сервис» / Л. Я Шубов, М.Е Ставровский, А. В Олейник. – М. : Альфа – М : ИНФРА-М, 2011. – 400 с.

4. Шубов Л.Я., Борисова О.Н., Доронкина И.Г. Эволюция технологических подходов при решении проблемы твердых бытовых отходов/Л.Я. Шубов., О.Н. Борисова., И.Г. Доронкина//Национальная ассоциация ученых (НАУ)/ Технические науки. – 2014. № 11. – С. 14-16.

5. Переработка мусора [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ztbo.ru/

6. Пармухина Е.Л. Стратегия обращения с ТБО в России/Е.Л. Пармухина // Экологический вестник России. – 2011. - № 10(11). – С. 26-27.

7. Шубов Л.Я., Борисова О.Н. Утилизация ценных компонентов твердых бытовых отходов/Л.Я. Шубов., О.Н. Борисова// Экономика и управление предприятием ЖКХ. – 2013. № 8 (ч.1). – С. 58-61.

8. Твердые бытовые отходы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.solidwaste.ru

Просмотров работы: 1518