АВТОНОМНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

АВТОНОМНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Анотонов А.С. 1, Хорев С.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В России накоплен опыт реализации пилотных проектов применения альтернативных видов газовых ресурсов, разработаны технологии и соответствующее оборудование для их использования в инвестиционных проектах газификации, есть организации, готовые обеспечить эти проекты нормативной и проектной документацией. Для удовлетворения растущего спроса на природный газ в ближайшее время предстоит решить комплекс задач, связанных с расширением источников и объемов поставок природного газа, повышением эффективности его использования, снижением экологических рисков. В сложившихся условиях развития системы газоснабжения на Севере и Востоке России автономной газификации следует уделить более пристальное внимание.  

Ключевые слова: автономное газоснабжение, сжиженный углеводородный газ, сжиженный природный газ, газоснабжение отдаленных регионов

Russia has accumulated experience in the implementation of pilot projects of alternative kinds of gas resources, the technology and related equipment for use in investment projects gasification, there are organizations ready to provide the projects of normative and project documentation. To meet the growing demand for natural gas in the near future to solve the complex problems associated with the expansion of sources and volumes of supplies of natural gas, increasing its efficient use, reduce environmental risks. Under these circumstances, the development of gas supply system in the North and East of Russia autonomous gasification should be given more attention.

Keywords: autonomous gas supply, liquefied petroleum gas, liquefied natural gas, gas remote regions.

С 2005 г. «Газпром» реализует «Программу газификации регионов РФ», включающую в себя развитие рынка газопотребления. Газовый концерн осуществляет масштабные инвестиции в строительство газопроводов и других объектов газификации областей, краев и республик России. В конце 2009 года была принята новая редакция «Концепции участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ». Этим документом предусматривается не только строительство газораспределительных сетей, но и создание систем автономного газоснабжения (АГС), которые работают на сжиженном углеводородном газе (СУГ) и на сжиженном природном газе (СПГ).

Сжиженный природный газ представляет собой обыкновенный природный газ, охлажденный до температуры –162°С для хранения и транспортировки в жидком виде. При регазификации из одного кубометра сжиженного газа образуется около 600 куб. м обычного природного газа.

Сжижение природного газа имеет следующие преимущества: плотность газа увеличивается в сотни раз, что повышает эффективность и удобство хранения, а также транспортировки и потребления энергоносителя; СПГ не токсичен. Хранение его осуществляется в теплоизолированной емкости при температуре –162°С. Большие объемы СПГ возможно хранить в специальных наземных резервуарах при атмосферном давлении; СПГ может транспортироваться специальными танкерами-газовозами, а также железнодорожным и автомобильным видами транспорта в цистернах; СПГ дает возможность газификации объектов, удаленных от магистральных трубопроводов на большие расстояния, путем создания резерва СПГ непосредственно у потребителя, без строительства дорогостоящих трубопроводных систем; СПГ является источником не только сухого природного газа, транспортируемого по газопроводам, но и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) – этана, пропана, бутанов и пентанов, входящих в состав СПГ и выделяемых при регазификации. Эти углеводороды используются в качестве нефтехимического сырья и в качестве источника экологически чистого топлива для различных видов транспорта, а также в быту.

Позиция ОАО «Газпром» в отношении автономной газификации определена новой редакцией «Концепции участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ». Основные задачи по данному направлению работ – выход на рынки конечных потребителей ресурсов; загрузка производственных мощностей; внедрение технологий и оборудования альтернативных видов газового топлива; конкуренция с частным бизнесом, активно работающим на этом рынке. Автономная газификация выступает как составляющая бизнес-сегмента развития системы распределения и использования газа в регионе. Учитывая специфические особенности перспективных потребителей в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Крайнего Севера – прежде всего их труднодоступность, удаленность от источников газоснабжения, – требуются новые решения и подходы к их энергоснабжению, особенно в районах, не подключенных к системам централизованного энергоснабжения (по некоторым оценкам, это 50-70% территории России с населением 20 млн человек). В этой ситуации альтернативные источники газоснабжения могут стать единственным источником энергии. Предпосылки для внедрения технологий автономного газоснабжения: необходимость социально-экономического развития регионов и территорий; обеспечение энергетической безопасности потребителей.

В соответствии с Концепцией субъекты Российской Федерации дифференцируются по трём группам:

  1. В регионах имеющих развитую систему газопроводов и подключенные к Единой с системе газоснабжения газификация будет осуществляться преимущественно природным газом. Для отдаленных районов будет применяться автономная газификация с использованием сжиженного и компримированного природного или сжиженного углеводородного газа, здесь возможна также комплексная газификация – часть объектов от строящихся газопроводов, часть объектов газифицируются от автономных источников газоснабжения.

  2. Регионы, в которых существует местная система газоснабжения, обособленная от Единой, или есть газоконденсатные месторождения, здесь газификация будет производиться за счёт создания или развития имеющихся собственных систем газоснабжения, а также подключения к данным системам соседних регионов. Если региональная система ещё не создана или слабо развита, то предусматривается автономная газификация.

  3. Регионы, не имеющие выхода к Единой системе газоснабжения и не имеющие ни региональных систем газоснабжения, ни газоконденсатных месторождений. Здесь будет применяться только автономная газификация.

Тем самым закреплены принципы газификации регионов отдалённых от Единой и не имеющих региональных систем газоснабжения сетевым природным газом, малонаселенных и удалённых от магистральных газопроводов поселений, что особенно важно для регионов Сибири и Дальнего Востока. Из всего этого можно сделать несколько выводов:

  1. Газификация Сибири и Дальнего Востока, являясь важнейшим фактором создания комфортных условий для проживания населения особенно на данных территориях с суровым климатом, значительно отстаёт от темпов газификации центральных регионов России и требует незамедлительного ускорения, а также более значительной поддержки со стороны государства.

  2. Программы газификации должны быть откорректированы с учётом региональных особенностей и использованием следующих направлений: первое – газификация от Единой системы газоснабжения, второе – от региональных систем газоснабжения, третье – автономная газификация с использованием сжиженного и компримированного природного или сжиженного углеводородного газа, четвёртое – смешанная газификация с использованием ранее упомянутых направлений.

  3. Обратить особое внимание на тот факт, что сжиженный углеводородный газ в настоящее время имеет, и будет в перспективе иметь значительную долю в газоснабжении жилья, объектов социальной сферы и малой энергетики, в качестве газомоторного топлива, а также автономной газификации отдаленных от Единой и региональных систем газоснабжения сетевым газом поселений. Более того существующая сеть газонаполнительных станций и пунктов позволяет при минимальных вложениях на модернизацию увеличить объёмы поставок газа потребителям в 1,5 -2 раза.

  4. Для газоснабжения бытового сектора необходимо сохранить государственное регулирование цен и тарифов, ограничить их рост на сжиженный углеводородный газ начиная от производителя до газоснабжающей организации, предусматривать меры материального стимулирования газоснабжения и развития автономной газификации отдаленных от производителей регионов на Федеральном и региональном уровнях (возмещение затрат на ж/д. перевозки, размещение муниципальных заказов на проектирование и строительство автономных источников энергоснабжения для жилья и объектов социальной сферы).

  5. В целях использования природного газа для автономной газификации необходимо разработать программу развития сетей станций сжиженного и компримированного природного газа.

Для реализации проектов автономной газификации есть научные и предпроектные проработки, испытательные полигоны и площадки, есть технологии и оборудование, есть опыт эксплуатации и обслуживания этих технологий и оборудования. ОАО «Газпром промгаз» как отраслевой научно-технический центр ОАО «Газпром» в рамках порученных работ осуществляет научно-методическое обеспечение принятия и реализации корпоративных решений, взаимодействует со всеми причастными к этому направлению организациями. Эффективность проектов автономной газификации обеспечивается за счет: экономии на топливе при замещении традиционных энергетических ресурсов – дизельного топлива, мазута, электроэнергии (на 15-20%); экономии затрат на строительство газопроводов (в два-три раза); снижения воздействия на окружающую среду (в три-четыре раза) Срок окупаемости проектов, в зависимости от условий реализации и ценовых показателей на ТЭР, составляет шесть-семь лет.

Список литературы

  1. Майорец М., Симонов К.В. Сжиженный газ — будущее мировой энергетики. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 360 с.

  2. «Концепция участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ»: документ / ОАО «Газпром». - Москва, 2009.

  3. «Использование альтернативных видов топлива в северных районах нижегородской области» Кондратьев Р.В., Кочева М.А. Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-2. С. 306-307.

  4. Научная стать. Кочева М.А., Антонов А.С., Хорев С.В. Актуальность автономного газоснабжения // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10 часть 1 – С. 28-29

References

1. Mayorets M., Simonov K.V. Liquefied natural gas - the future of world energy. - M .: Alpina Publisher, 2003. - 360 p.

2. "The concept of participation of" Gazprom "in the gasification of Russian regions": the document / OAO "Gazprom". - Moscow, 2009.

3. "The use of alternative fuels in the northern regions of Nizhny Novgorod region" Kondratiev R.V. Kocheva M.A. Modern high technologies. 2013. № 8-2. P. 306-307.

4. The scientific article. Kocheva M.A. Antonov A.S., Horev S.V. The relevance of autonomous gas supply // International Journal of Experimental Education. - 2015. - № 10 Part 1 - Р. 28-29

Просмотров работы: 1342