СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сертификация системы менеджмента качества - процедура подтверждения соответствия, посредством которой не зависимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация (орган по сертификации систем менеджмента качества) удостоверяет в письменной форме, что система менеджмента качества соответствует установленным в ГОСТ ISO 9001 требованиям.

Система менеджмента качества - часть системы менеджмента применительно к качеству.

Система менеджмента (СМ) - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации для разработки политики, целей и процессов для достижения этих целей.

Процесс сертификации СМ включает организацию работ, двухэтапный первичный аудит по сертификации СМ, инспекционные контроли в течение срока действия сертификата и ресертификационный аудит, который должен быть проведен до окончания срока действия сертификата.

Процедура сертификации систем качества

1Подача предприятием заявки в орган сертификации и получение от него анкеты-вопросника.

2 Подача в орган по сертификации заполненной анкеты-вопросника и руководства по качеству.

3 Предварительная оценка готовности предприятия к сертификации системы качества.

4 Информационное совещание производимое органом сертификации.

5 Разработка программы работ по сертификации.

6 Проведение сертификации с выдачей или отказом сертификата.

7 Проведение инспекционных проверок для подтверждения сертификата.

Каждый этап имеет своего исполнителя.

Цель проведения сертификации СМ:соответствие СМ проверяемой организации требованиям ГОСТ ISO 9001,способность СМ заказчика отвечать законодательным требованиям и требованиям потребителей, результативность СМ.

При сертификации СМ объектами аудита являются:область применения СМ, качество продукции при сертификации системы менеджмента качества, документы СМ, процессы СМ.

При проверке области применения СМК орган по сертификации анализирует:1 Все ли виды продукции и процессы жизненного цикла, указанные в заявке проверяемой организации на сертификацию, охвачены СМК;

2 Правомерность исключений из требований к СМК организации требований раздела 7 ГОСТ ISO 9001 к процессам жизненного цикла продукции.

Соответствие качества продукции требованиям потребителей и обязательным требованиям при сертификации СМК оценивают на основе:

  1. данных о требованиях, относящихся к продукции, которые организация должна выполнять, в том числе об обязательных требованиях;

  2. результатов анализа данных, касающихся удовлетворенности потребителей;

  3. данных о качестве продукции, полученных от организаций, уполномоченных осуществлять государственный контроль и надзор за качеством продукции;

  4. данных мониторинга и измерений продукции на стадиях се жизненного цикла.

Комплект документов системы менеджмента должен соответствовать требованиям 4.2.1ГОСТ ISO 9001. Орган по сертификации проверяет наличие документов, необходимых организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Объектами аудита являются процессы СМ, обеспечивающие выполнение организацией законодательных требований, требований потребителя, обязательных требований к выпускаемой продукции для СМК.Если потребитель не выдвинул конкретных требований, то при аудите процессов СМ проверяют требования, установленные в соответствующих технических регламентах, стандартах, других нормативных или технических документах.Орган по сертификации должен проверить и оценить определенные организацией процессы, необходимые для СМ, их применение ко всей организации, представленные объективные свидетельства результативности этих процессов.

Процесс сертификации СМК можно отследить на примере Армавирского мясоконсервного комбината.

СМК предприятия построено на основе внедрения процессного и системного подхода к управлению организации и рационального использования ресурсов. СМК предприятия сертифицировано на основе требований ISO 9001 и ГОСТ Р ИСО 22000.

Процедура сертификации систем качества состоит из вышеперечисленных этапов. Главная составляющая этой процедуры – подтверждение соответствия выпускаемой продукции надлежащему качеству. Каждый продукт должен быть сертифицирован согласно заявленному стандарту.

ПРИМЕР.

Продукт: Паштет печеночный со сливочным маслом.

Состав: печень, мозги, сливочное масло, лук , соль , сахар, перец, черный , мускатный орех, корица, гвоздика.

Паштет изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 55336-2012 Консервы мясные паштетные. Технические условия.

Порядок проведения сертификации мясных продуктов

1 В орган сертификации, у которого есть соответствующая аккредитация, подается заявление на проведение декларирования. В нем обязательно указываются: наименование, местонахождение предприятия, которое занимается производством, поставкой мяса, название мясной продукции, ее коды ОКП, ТН ВЭД.

2 После проверки сведений, содержащихся в заявлении и принятии его в работу, составляется план декларирования, заявитель собирает доказательства соответствия.

3 В отдельный пункт стоит выделить исследования мяса. Для их проведения разрешается привлекать как аккредитованные ТС лаборатории, так и такие, которых нет в соответствующем перечне Таможенного союза.

4 После изучения предоставленных предприятием документов, проведения исследований и оформления протоколов, готовится решение о возможности принятия производителем (поставщиком) мяса декларации ТР ТС.

5 Предприятие после успешного прохождения сертификации мяса принимает декларацию и передает ее на регистрацию в орган сертификации. Это обязательный этап сертификации, потому что без внесения реквизитов документа в единый реестр деклараций он не может считаться действительным.

6 После регистрации декларации составляет план проверок. Они проводятся ежегодно в течение 3-х (или меньше) лет, в течение которых действует документ. Их цель – подтверждение соответствия мяса требованиям ГОСТов или ТР.

После проведения сертификации СМК предприятие получает сертификат, который является общепризнанным международным «знаком качества», гарантией качества деятельности предприятия, его долговременной надежности, профессиональной компетентности сотрудников и руководства, свидетельством его постоянного развития и конкурентоспособности.

Просмотров работы: 1173