ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВА САХАРА-ПЕСКА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВА САХАРА-ПЕСКА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Пегина А.Н. 1, Оробинский Ю.И. 2, Черникова Е.Ю. 3
1ВГУИТ
2ВУМЦ ВВС
3Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оценка конкурентоспособности является исходным элементом для производственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. При этом систематической оценке должна подвергаться не только конкурентоспособность продукции, но и ее качество. Ведь качество это и есть определяющее звено в повышении конкурентоспособности продукции.

В данной статье приведены и рассмотрены 10 образцов сахара-песка различных производителей, которые были закуплены в торговых точках города Воронежа

Все исследуемые образцы изготавливаются по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», следовательно, они должны полностью соответствовать требованиям данного нормативного документа.Однако это соответствие актуально лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие рискует выпускать продукцию, не удовлетворяющую потребителя, а значит, и конкурентоспособность данного предприятия будет снижаться. Таким образом, основное место в оценке качества продукции в рыночной экономике отводится потребителю, а данная статья поможет выбрать каждому покупателю производителя качественного сахара-песка.

Было проведено исследование по органолептическим и физико-химическим показателям.

Данное исследование, направленное на изучение качества сахара-песка представляет большой интерес для потребителя, так как каждый из нас заинтересован в повышении уровня качества данного вида продукции. Количество видов сахара расширяется, спрос должен удовлетворяться только высококачественной продукцией, поэтому необходимо проводить различные анализы рынка сахара, чтобы разработать требования и нормы в интересах покупателя.

В ходе работы была получена объективная информация о качестве сахара-песка и конкурентоспособности производителей данного вида продукта, представленного на данный момент на нашем рынке.

На основании проведенной экспертизы органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТ 21-94 образцы № 2, 6 и 7. Образцы № 1, 3, 4, 5, 8, 9, 10 не соответствуют ГОСТу по различным параметрам. Установлено, что большинство образцов грубо нарушают норму по показателю «чистота раствора», имеют различные механические примеси и нерастворимый осадок. Исследование физико-химических показателей установило, что все образцы сахара соответствуют нормам. Наиболее конкурентоспособными являются ОАО Добринский сахарный завод, ЗАО Компас («Лента»), ОАО Знаменский сахарный завод Никифоровский филиал («Лента»).

Просмотров работы: 611