СЕРТИФИКАЦИЯ ПАРФЮМЕРНО – КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СЕРТИФИКАЦИЯ ПАРФЮМЕРНО – КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Чаплина И.О. 1
1Кубанский Государственный Технологический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сертификация - деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Сертификация парфюмерно-косметической продукции может быть обязательной и добровольной.

Добровольная сертификация парфюмерно-косметической продукции проводится аккредитованными органами по сертификации по инициативе либо изготовителя, либо продавца. Сертификаты соответствия при добровольной сертификации оформляются на специальных бланках.

Требования к процессам хранения, перевозки и утилизации парфюмерно-косметической продукции

Парфюмерно-косметическая продукция должна храниться в закрытых складских помещениях при температуре от 00С до 300С, если иное не установлено изготовителем.

Парфюмерно-косметическая продукция при хранении не должна подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.

Не допускается хранение парфюмерно-косметической продукции на расстоянии менее 0,5 м от включенных отопительных приборов.

Перевозка парфюмерно-косметической продукции осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов для соответствующего вида транспорта.

По истечении срока годности парфюмерно-косметическую продукцию утилизируют как бытовой отход, если иное не установлено изготовителем.

Показатели качества парфюмерно- косметических товаров. Оценка соответствия.

Качество парфюмерных товаров закладывается на различных стадиях, начиная с идеи создания духов и до их расфасовки и упаковки. На дальнейших этапах жизненного цикла товара в зависимости от условий транспортирования, хранения, продажи и использования качество сохраняется или ухудшается.

Так, духи, одеколоны и душистые воды должны быть прозрачными, без осадка и мути, не оставлять пятен на ткани, иметь устойчивый, приятный запах. Флаконы должны быть изготовлены из доброкачественного стекла требуемой формы и емкости, красиво оформлены и герметично укупорены. Выпускают парфюмерные товары без деления на сорта.

У доброкачественных косметических товаров приятный запах, однородная консистенция. В них не должно содержаться вредных для организма веществ. Крема не должны иметь крупинок, комков, хлопьев.

Губная помада не тает, легко наносится на губы, равномерно окрашивает, имеет гладкую, блестящую поверхность и не крошится.

Пудра должна быть точно измельченной, равномерной окраски, ложится ровным тонким слоем, не осыпаться и придавать коже матовый оттенок, на сорта косметические товары не делятся.

Твердое туалетное мыло должно быть однородной консистенции, без трещин, пятен, налета, твердое на ощупь, не крошиться, с приятным запахом. В воде при комнатной температуре давать обильную и устойчивую пену. Жидкое мыло должно быть прозрачно, не иметь осадка и мути.

Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции проводится в формах:

а) подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции;

б) регистрации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для детей в возрасте до трех лет;

в) проведения государственного контроля на стадии обращения продукции.

Подтверждение соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям закона в РФ носит обязательный характер и осуществляется следующим образом:

  • принятие декларации о соответствии парфюмерно-косметической продукции (декларирования соответствия);

  • сертификации.

Заявитель вправе выбрать форму подтверждения соответствия. Заявителем может быть зарегистрированное на территории РФ юридическое или физическое лицо, являющееся либо изготовителем, либо продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям закона, которое осуществляет обязательное подтверждение соответствия и несет ответственность за несоответствие поставляемой продукции.

Декларирование соответствия парфюмерно-косметической продукции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по одной из следующих схем:

а) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

б) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларация о соответствии оформляется на русском языке в двух экземплярах и принимается на срок, указанный заявителем, но не более пяти лет. Копии декларации о соответствии заверяются заявителем.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательственные материалы, которые должны содержать:

  • реквизиты заявителя (название, местонахождение, телефон, ИНН);

  • наименование, название, назначение парфюмерно-косметической продукции;

  • рецептуру или полный перечень ингредиентов парфюмерно-косметической продукции;

  • физико-химические и микробиологические показатели парфюмерно-косметической продукции;

  • техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и другие документы, послужившие основанием для заключения о безопасности парфюмерно-косметической продукции для здоровья человека и подтверждения заявленных потребительских свойств;

  • документы, подтверждающие соответствие потребительской упаковки;

  • краткое описание технологического процесса;

  • аннотацию парфюмерно-косметической продукции;

  • расшифровку специального кода, обозначающего партию продукции;

  • регистрационное удостоверение для продукции, предназначенной для детей в возрасте до трех лет.

Доказательственные материалы могут включать другие документы по выбору заявителя.

Сертификация парфюмерно-косметической продукции осуществляется по одной из схем в зависимости от того, кто является заявителем.

а) В случае, если заявителем является продавец, то:

) заявитель подает заявку на проведение сертификации в орган по сертификации;

) аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит испытания образцов продукции;

) орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией с периодичностью 1 раз в год.

б) Если заявителем является изготовитель или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, то:

) заявитель подает заявку на проведение сертификации в орган по сертификации;

) аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит испытания образцов продукции;

) орган по сертификации проводит анализ состояния производства, выдает заявителю сертификат соответствия и осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: первый раз через 3 года со дня выдачи сертификата, а затем с периодичностью 1 раз в год.

в) Если заявителем является продавец, изготовитель или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, то:

) заявитель подает заявку на проведение сертификации партии продукции в орган по сертификации;

) аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит испытания партии продукции;

) аккредитованный орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия на срок годности продукции, составляющей данную партию.

г) Если заявителем является продавец, изготовитель или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, то:

) заявитель подает заявку на проведение сертификации и документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям настоящего Федерального закона в орган по сертификации;

) орган по сертификации рассматривает представленные документы и выдает заявителю сертификат соответствия.

При проведении сертификации заявитель осуществляет следующие действия:

а) самостоятельно выбирает орган по сертификации;

б) подает заявку на проведение сертификации, в которой указывает наименование и местонахождение заявителя, наименование и местонахождение изготовителя, информацию о парфюмерно-косметической продукции, позволяющую ее идентифицировать, перечень документов, представляемых заявителем в орган по сертификации в качестве доказательства соответствия парфюмерно-косметической продукции;

в) заключает с органом по сертификации договор о проведении сертификации;

г) предоставляет органу по сертификации документы, указанные в заявке;

д) предоставляет органу по сертификации образцы продукции для проведения испытаний

При проведении сертификации орган по сертификации осуществляет следующие действия:

рассматривает заявку;

принимает решение по заявке, в котором указывает схему сертификации, а также перечень документов, необходимых для принятия мотивированного решения о соответствии парфюмерно-косметической продукции;

доводит содержание решения по заявке до сведения заявителя;

привлекает аккредитованные испытательные лаборатории (центры) для проведения испытаний или организует проведение других мероприятий для формирования доказательственных материалов, необходимых для принятия мотивированного решения о соответствии парфюмерно-косметической продукции;

проводит анализ состояния производства и оформляет результаты анализа актом;

при положительных результатах рассмотрения представленных документов, выдает заявителю сертификат соответствия.

Срок действия сертификата составляет не более пяти лет. Копии сертификата соответствия могут быть заверены заявителем, или органом, выдавшим сертификат, или нотариально. Парфюмерно-косметическая продукция, соответствие которой подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке наносится в информационных целях на сопроводительную документацию, на потребительскую упаковку или на транспортную упаковку.

За соответствием парфюмерно-косметической продукции осуществляется государственный контроль, при этом доказывать несоответствие продукции требованиям закона должен орган государственного контроля (надзора).

Государственный контроль осуществляется в любой из следующих форм или их сочетании:

а) проверка достоверности документов о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям настоящего Федерального закона;

б) визуальный контроль парфюмерно-косметической продукции в месте ее реализации;

в) приобретение образцов парфюмерно-косметической продукции, находящихся в обращении.

Порядок проведения сертификации парфюмерно-косметических товаров:

В ходе проведения обязательной сертификации парфюмерно-косметической продукции необходимо соблюдать следующий порядок:

а) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

б) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

в) отбор образцов,идентификацию продукции и ее испытания;

г) анализ состояния производства, или сертификацию производства, или сертификацию системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации);

д) анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее - сертификат);

е) оформление и выдачу сертификата соответствия;

ж) осуществление инспекционного контроля за сертифицированной парфю-мернокосметической продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

з) корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

и) оповещение (информирование) вышестоящих и других заинтересованных организаций о результатах сертификации.

Заявку по форме и комплект документов на проведение сертификации Парфюмерно-косметической продукции заявитель направляет в любой аккредитованный орган по сертификации парфюмерно-косметической продукции. Документы предоставляются в виде оригиналов или их заверенных копий. Орган по сертификации регистрирует поступившую заявку в журнале учета заявок на проведение сертификации продукции.

При рассмотрении заявки на сертификацию с прилагаемыми документами орган по сертификации проверяет правильность заполнения заявки, определяет комплектность и правильность оформления представленных документов для проведения сертификации парфюмерно-косметической продукции, проводит экспертизу рецептуры (состава) изделия, проверяет наличие санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического заключения или гигиенического сертификата), выданного в установленном в Российской Федерации порядке.

Заявка и представленные документы рассматриваются в срок не более 10 дней с момента их подачи, затем орган по сертификации сообщает заявителю свое решение, в котором указываются все основные условия сертификации продукции (схема сертификации, нормативные документы, аккредитованные на независимость и компетентность испытательные лаборатории (центры), в которых могут проводиться испытания, и другие сведения), либо дается мотивированный отказ в проведении сертификационных работ.

Отбор образцов для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению уполномоченные им другие организации (лица). После отбора образцов составляется акт отбора образцов (проб), образцы кодируются, регистрируются в специальном журнале, упаковываются, опечатываются печатью органа по сертификации или других организаций и транспортируются в аккредитованные испытательные лаборатории. Срок хранения контрольных образцов (или испытываемых образцов) в органе по сертификации должен соответствовать сроку действия сертификата.

Количество образцов (проб) от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию.

Орган по сертификации вправе корректировать количество проб, с учетом определяемых показателей безопасности, если это документально обосновано.

Идентификация парфюмерно-косметической продукции осуществляется органом по сертификации на основе оценки требований к маркировке, упаковке, органолептических показателей, установленных в соответствующих нормативных документах после отбора образцов (проб). При отрицательных результатах идентификации дальнейшие работы по сертификации парфюмерно-косметической продукции не проводятся. Результаты идентификации оформляются отдельным протоколом или отражаются в акте отбора.

Испытания проводятся в лабораториях (центрах), аккредитованных на компетентность и независимость. Результаты испытаний регистрируются в журнале испытаний и оформляются в виде протоколов испытаний, подписанных руководителем испытательной лаборатории (центра) и исполнителем. Органы по сертификации парфюмерно-косметической продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных ИЛ (ИЦ) по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие продукции требованиям, установленным в нормативных документах. При отсутствии аттестованных методик измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены Минздравом России.

Протоколы испытаний представляются в орган по сертификации и заявителю (по требованию). Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной лаборатории (центре) до истечения срока действия сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие парфюмерно-косметической продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

В дальнейшем производится оформление результатов сертификации. Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы. Формы сертификатов соответствия для обязательной и добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены правилами по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе». Сертификат соответствия оформляется на конкретное наименование продукции. Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень продукции, отнесенной к одному коду ОКП. Приложение на бланке установленной формы оформляется на группу однородной продукции с указанием наименований продукции, входящей в эту группу. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если она выпускается одним изготовителем и сертифицирована по одним и тем же требованиям, исходя из наличия единого нормативного документа на эту продукцию, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции. Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учетом анализа состояния производства, срока, на которое сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции), а также с учетом срока действия нормативных документов на продукцию. Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет. При необходимости выдается копия сертификата. Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре органа по сертификации. Сертифицированная серийно изготавливаемая продукция маркируется изготовителем или продавцом знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования». Для партии продукции знак соответствия может наноситься на сопроводительную техническую документацию.

При проведении добровольной сертификации может быть нанесен знак соответствия добровольной сертификации.

Просмотров работы: 1580