МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ФОРСУНОК - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ФОРСУНОК

Струщенко А.Л. 1, Щетинин Н.А. 1
1БГТУ имени В. Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С каждым годом число автомобилей в мире неуклонно растет. Представить свою жизнь без них мы уже не можем. Но вначале второй половины 20 века проблема загрязнения окружающей среды промышленными отходами остро встала перед людьми. Значительную часть этих отходов составляли выхлопные газы. До появления этой проблемы состав отработавших газов и продуктов сгорания мало кого интересовал. В карбюраторной системе присутствовал избыток бензина, что приводило к неполному сгоранию топлива и образованию большого количества вредных веществ. Установка ускорительных насосов на карбюраторы не привело к значительному снижению вредных веществ.

С 1980-х годов на автомобили стала массово устанавливаться инжекторная система впрыска топлива (подача топлива осуществляется путем принудительного впрыска топлива с помощью форсунок во впускной коллектор или в цилиндр). [1]

На сегодняшний день уже практически все автомобили оборудованы подобными современными системами. Одним из самых важных элементов является форсунка. Её главная задача это создание топливо - воздушной смеси в камерах сгорания. В данном докладе будет рассказано об основных методах очистки форсунок.

Одной из самых распространенных неисправностей топливной системы является загрязнение форсунок. Это будет проявляться в неустойчивой работе двигателя, повышенном расходе топлива, не развиваемой максимальной мощности. Существует три способа промывки форсунок.

Первый способ мало распространен и не всегда себя оправдывает. Он заключается в добавлении в топливный бак химических присадок, которые должны очистить форсунки от загрязнений.  Очистка будет произведена успешно только в том случае, если использовать официальные качественные присадки. При покупке и использовании дешевых заменителей можно нанести еще больший вред. Слишком эффективные присадки на пути к форсунке смывают отложения с топливопровода, осадок с бензобака - и все это остается на топливном насосе, фильтре, рампе, самих форсунках, забивая их все. [2]

Второй способ является самым распространенным. Химическая промывка форсунок с помощью специальной установки, например, аппарат для промывки форсунок GX-100. Процесс заключается в работе двигателя на специальном промывающем топливе - сольвенте. Чаще всего полное время работы не превышает одного - двух часов. Для проведения необходимо выполнить следующие операции:

1) найти подающую ветвь и ветвь обратную в топливной системе автомобиля;

2) разъединить подающую ветви;

3) шланг аппарата соединить с разъединенной частью подающей ветви автомобиля;

4) обратную ветвь топливной системы необходимо заглушить;

5) подающую и обратную ветви - надо соединить их между собой, либо отключить бензонасос автомобиля (отсоединить предохранитель). Затем залить промывочную жидкость в баллон, после чего надежно завернуть горловину и подвесить баллон под капотом автомобиля. Присоединить шланг, идущий от компрессора на входной разъем баллона и осуществить подачу воздуха в систему.

Необходимое давление следует выставить ориентируясь на показания манометра с помощью редуктора. Открыть кран на подающем шланге и убедиться в герметичности всех соединений. Далее произвести очистку в три цикла: Завести двигатель и дать ему поработать на холостых оборотах 15 минут. Затем заглушить его на 15 минут для более эффективного снятия отложении. Далее снова завести двигатель на 15 минут. [3]

Главным достоинством этого способа - можно назвать то, что это несложная процедура, с небольшими затратами времени и невысокой стоимостью работы при достаточно высоких результатах.  Одновременно с форсунками чистятся впускные клапаны, камеры сгорания, днища поршней, освобождаются закоксованные кольца и выравнивается компрессия по цилиндрам.

Недостатком способа можно назвать что нет объективных данных о производительности форсунок, факеле распыления. О чистоте форсунок можно судить только по изменившейся работе двигателя и динамике автомобиля. [4]

К третьему способу прибегают, если первые два не принесли ожидаемого результата, и работа двигателя не изменилась. Ультразвуковая очистка это продолжительный трудоемкий процесс. Для её проведения необходимо снимать форсунки, что является длительной операцией.

После снятия форсунки подвергаются тщательному осмотру на предмет коррозии поверхностей, и внешних повреждений, проверяется состояние фильтров. Необходимо обязательно снимать данные о форсунке до очистки и после. По возможности замеряют компрессию в цилиндрах до и после промывки форсунок. Компрессия это давление в надпоршневом пространстве в конце такта сжатия. После промывки она должна быть одинаковой во всех цилиндрах. [5]

Перед очисткой форсунки необходимо проверить на отдачу. После процедуры очистки необходимо сделать обратный ход - чтобы вымыть все то, что удалось очистить. Чаще всего очистка проводится несколько раз пока не удастся добиться необходимого результата. Перед установкой форсунки на место необходимо заменить все уплотнители и прокладки. Главным недостатком является то, что происходит очистка только форсунок, а клапаны, поршни и кольца, остаются с нагаром. [4]

При очень большом загрязнении допускается комбинированное применение второго и третьего способов. После очистки необходимо заменить топливный фильтр.

В данной работе был проведен краткий анализ методов очистки топливных форсунок, рассмотрены плюсы и минусы этих методов. Я считаю, что лучшим способом по очистки форсунок будет комбинированная очистка вторым и третьим способом. Подобными действиями можно добиться максимального результата.

Библиографический список

1. Инжектор. Принцип работы инжекторной системы подачи топлива. // Я моторист.ру URL: http://www.yamotorist.ru/ (дата обращения: 2.12.2015).

2. Виды очистки форсунок // Автоэксперт BLAMPER URL: https://blamper.ru (дата обращения: 2.12.2015).

3. Промывка форсунок // Оборудование для автосервиса URL: http://www.lift-service.ru (дата обращения: 2.12.2015).

4. ПИЛОТ // Диагностируем и чистим форсунки URL: http://pilot22.ru (дата обращения: 2.12.2015).

5. А. Н. Ременцов, Ю. Н. Фролов СИСТЕМЫ, ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ В АВТОМОБИЛЬНОМ СЕРВИСЕ. - Москва: Издательский центр "АКАДЕМИЯ", 2013. - С. 161.

 

Просмотров работы: 784