ПРИНЦИПЫ ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРИНЦИПЫ ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ

Коломина А.Д. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современные гостиницы являются сложным организмом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые, помещения приема и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитый состав служебных, хозяйственных, подсобных, технических помещений и др.

Обычно различные помещения гостиниц группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней. В мировой практике проектирования гостиниц функциональные схемы их организации весьма разнообразны, но вместе с тем принципы внутренней организации имеют много общего, т.к. основные группы помещений в них примерно одинаковые.

Жилая часть гостиниц - основная группа помещений в гостиничных учреждениях. Ее преимущественно располагают на верхних этажах здания, в то время как первый и второй этажи предназначены под помещения обслуживания гостей. Сообщение с жилой частью, как правило, осуществляется через гостиничный вестибюль. Целесообразно для облегчения доступа к номерам некоторое их количество разместить на первом этаже в той части здания, которая наиболее удалена от помещений, предназначенных для отдыха и увеселений. Такие номера предназначены для больных (инвалидов) или лиц, плохо переносящих подъем в лифте. Можно выделить несколько основополагающих принципов внутренней организации помещений жилой части гостиниц.

Принцип структурной целесообразности. Данный принцип устанавливает зависимость состава номерного фонда от характера гостиницы. Так, гостиницы для отдыхающих имеют больше двухместных номеров, а городские гостиницы - больше одноместных. В каждом типе гостиниц должны иметься различные типы номеров. Этот принцип хотя и правилен с точки зрения эксплуатации, но создает трудности в проектировании, особенно если количество отдельных номеров составляет незначительный процент к общему количеству. В таких случаях правильным конструктивным модулем является выбор размера, равного двум жилым номерам. Относительно легким может быть проектирование апартаментов, которые обычно по площади равны двум жилым номерам и не представляют конструктивных и композиционных трудностей. Апартаменты преимущественно размещаются на втором или третьем этаже.

Жилой номер в современной гостинице должен удовлетворять все нужды клиента за пределами общей коммуникации (гостиничного коридора). Услуги, которые клиент может получить только вне номера, оказываются обслуживающим персоналом гостиницы. В свете этих положений современный номер в гостинице должен обеспечить отдых в течение ночи и дня, возможность работы, связь с городом и службой услуг гостиницы, санитарную гигиену. Качество номерного фонда - основной фактор, влияющий на комфорт проживания в гостинице. Оно определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением различных типов номеров в гостинице, их архитектурно-планировочным решением, площадью, параметрами, санитарно-техническим благоустройством, оборудованием и меблировкой.

На основе анализа практики мирового проектирования и строительства гостиниц многообразие номеров можно свести к следующим основным типам:

1. По количеству и размеру комнат:

  • Standart - стандартный номер, состоящий из одной комнаты;
  • Family Room - семейная комната, размером больше стандартного номера;
  • Suite - номер, больше чем стандартный, имеющий разделенные зоны для гостиной и спальню, а так же с мебелью и оборудованием высокого качества;
  • De Luxe - двухместный однокомнатный номер большого размера, улучшенной планировки и с более дорогой обстановкой;
  • Business Room - большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
  • Connected Room - совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного номера в другой номер;
  • Apartment - номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;
  • President Suites - самые роскошные номера гостиницы, много комнат разного предназначения.

2. По количеству мест в номере (площади указаны для однокомнатных номеров):

  • SGL (Single) - одноместное размещение (9-11 м2);
  • DBL (Double) - двухместное размещение (12-14 м2);
  • TRPL (Triple) - трехместное размещение (15 м2);
  • QDPL (Quadriple) - четырехместное размещение (18 м2).

В практике отечественного проектирования распространена следующая классификация:

  • однокомнатные номера на одного человека;
  • однокомнатные номера на 2 человека;
  • однокомнатные но мера типа «дубль», рассчитанные на возможность легко изменить вместимость номера в зависимости от спроса;
  • одно-двухкомнатные номера на 3-4 человека;
  • одно-двухкомнатные номера на 5 человек и более (номера-общежития);
  • номера с повышенным комфортом из двух-трех комнат, а иногда и более («люксы» и «апартаменты»).

В мировой практике наибольшее распространение получили однокомнатные номера на 1 и 2 человек. В планировочной структуре гостиниц однокомнатные одноместные номера предусматривают либо за счет меньшей ширины номера, либо за счет уменьшения глубины номера по сравнению с двухместными. Процентное отношение номеров на 1 и 2 человек принимается различным в зависимости от назначения гостиницы, уровня ее комфорта и других факторов. В отечественных гостиницах одноместные номера составляют примерно от 30 до 50 % номерного фонда. В зарубежной практике в деловых гостиницах процент номеров на одного человека доходит до 60-80 %. В туристских и курортных гостиницах в связи со значительным семейным контингентом двухместные номера часто преобладают и в ряде случаев составляют до 75-100 % от общего числа номеров. В связи со значительными сезонными колебаниями спроса на гостиничные услуги постоянное соотношение одно-двухместных номеров (особенно при большом проценте одноместных) в ряде случаев создает затруднения при размещении приезжающих и снижает доходы, которые можно было бы получить от эксплуатации гостиницы.

Принцип функциональной взаимозависимости. Данный принцип определяет планировочную композицию номера и взаиморасположение всех его составляющих.

Современные номера состоят из жилой комнаты (или комнат), передней, санитарного узла.

Жилая комната однокомнатного номера совмещает ряд функций: ее используют для сна, работы, иногда для дневного отдыха, хранения вещей, приема пищи, приема гостей. В связи с этим архитектурно-планировочная организация номера должна обеспечить возможность удобного размещения всей необходимой мебели. Приемы размещения зависят от ширины номера, его площади, размеров простенков, системы отопления и отопительных приборов, их расположения. Для меблировки гостиниц требуется специальная гостиничная мебель, которая характеризуется повышенной прочностью, а также обеспечивает удобство пользования и уборки в условиях частой смены проживающих. В связи с тем, что гостиница - временное жилище, число предметов мебели в номере ограничивают. В составе наборов предусмотрена мебель для сна, работы, дневного отдыха, хранения личных вещей. Различные сочетания их позволяют удовлетворить все основные функциональные требования, предъявляемые к номерам в гостиницах разного уровня комфорта. В зависимости от характера мебели и примеров её размещения однокомнатный номер можно трактовать как комнату дневного пребывания, которую ночью используют как спальню, или наоборот, как спальню, трансформируемую в комнату дневного пребывания. В последнее время все чаще номер рассматривают как комнату дневного пребывания.

В современном гостиничном номере можно выделить три основные функциональные зоны: 1) зона для сна; 2) рабочая зона; 3) зона дневного отдыха. В зависимости от назначения гостиницы одной из них отдают предпочтение. Например, в номерах гостиниц для деловых людей предпочтение отдают рабочей зоне; в курортных - зоне дневного отдыха, которую распространяют также на летнее помещение.

Передние номеров в основном имеют небольшие размеры, но должны позволять монтаж встроенного шкафа. Переднюю от жилой комнаты отделяют дверью, что обычно встречается в номерах из двух и более комнат. В однокомнатных они отделяются только пространственно. В однокомнатных номерах зарубежных, реже отечественных гостиниц в передней размещают также кухню-шкаф или кухню-нишу. Её устройство позволяет проживающему самому готовить пищу, если он не хочет пользоваться предприятиями общественного питания. Нередко кухни-шкафы предусматривают в номерах гостиниц, рассчитанных на длительное проживание, в гостиницах для семейных, в гостиницах, входящих в состав курортных комплексов, в мотелях.

Санитарные узлы. Санитарные узлы номеров по планировочному решению и оборудованию разнообразны. Наиболее часто применяют совмещенные, оборудованные ванной или душем, умывальником, унитазом. В номерах гостиниц высокого уровня комфорта предусматривают раздельный санузел, туалет или туалет с рукомойником и ванную комнату (ванна, умывальник, иногда также биде).

Существуют различные приемы взаимосвязи жилых комнат и санузла (рис. ):

- вход в санузел из жилой комнаты, без передней;

- вход в санузел из передней; санузел общий между номерами;

- вход в санузел из передней; санузел индивидуальный для каждого номера. Последний вариант получил наибольшее распространение.

Для повышения удобства проживания в двухкомнатных номерах на 3 человек и более нередко делают раздельный санитарный узел или два санузла, оба со входами из передней. В номерах высшей категории иногда есть второй вход в санузел из спальни, из тамбура-шлюза или гардеробной, расположенной при спальне. При раздельном санузле вход в туалет делают из передней, в ванную - из передней, спальни или гардеробной при спальне.

Принцип разумного комфорта. Данный принцип обуславливает обеспечение комфорта клиентов гостиницы. К номерам с повышенным уровнем комфорта относятся номера-люкс и апартаменты. В отечественных гостиницах номера-люкс состоят из 2-3 комнат и размещаются в одном или полутора больших или 2-3 малых смежных конструктивных шагах. По своему планировочному решению такие номера приближаются к квартирам без кухонь. Наибольшее распространение в отечественной практике получили номера-люкс из 2 комнат: спальни, гостиной, а также передней, одного, редко двух санитарных узлов, оборудованных ванной, умывальником, унитазом, а в гостиницах высшего уровня комфорта - также биде. Трехкомнатные номера-люкс состоят из спальни, гостиной, кабинета, передней, одного или двух санитарных узлов (один всегда оборудован ванной, умывальником, унитазом, биде). В некоторых гостиницах при спальне имеется гардеробная, а при передней - чемоданная.

Иногда номера люкс размещают в двух уровнях: на первом уровне располагают переднюю, гостиную, кабинет, кухню, санузел; на втором - спальню и еще один санузел. Номера-апартаменты наиболее комфортабельны. В зарубежных гостиницах их число (включая номера в 2-3 комнаты) обычно не превышает 10 % номерного фонда. Апартаменты имеют до 8 комнат: гостиная, одна или несколько спален, кабинет, одна или несколько передних, 2 и более санитарных узла (один - обязательно оборудован биде), гардеробная и встроенные шкафы, в ряде случаев - кухни или кухни-ниши. Площадь апартаментов весьма различна и в основном зависит от числа комнат и уровня комфорта гостиницы. По существу, такие номера представляют собой многокомнатные квартиры.

Принцип гибкой вариативности. Данный принцип определяет возможности более гибкого использования номерного фонда. В соответствии с этим принципом люксы и апартаменты компонуют из двух и более номеров, соединяя их между собой дверями и получая так называемые номера-комплексы. Это позволяет в зависимости от спроса сдавать номер по частям, например, как однокомнатные или как люксы с различным числом комнат, или вместе как многокомнатный апартамент, имеющий 2-3 изолированных входа из общего коридора, что удобно при использовании номера для деловых встреч, переговоров и прочее.

Принцип климатического соответствия. Данный принцип определяет зависимость качества номера от того, насколько полно были учтены климатические факторы при проектировании жилой части гостиницы. Основными параметрами климатических условий являются: температура воздуха (среднегодовая, абсолютный минимум и максимум), влажность, скорость и господствующее направление ветров и их повторяемость, условия инсоляции (солнечной радиации), годовое количество осадков, продолжительность периода со снегом более 10 см, повторяемость неблагоприятных атмосферных явлений (грозы, ливни, гололед, оттепели). Природными факторами, подлежащими учету, являются: рельеф, акватория (водная поверхность), ландшафт местности и растительность на нем, инженерно-геологические условия строительства. Действительно комфорт проживания в ней зависят не только от числа комнат, их площади и ширины, но и от естественного и искусственного освещения, комфортного режима микроклимата, обеспечения надлежащей звукоизоляции жилых помещений, их ориентации по сторонам света, вида, открывающегося из окна. Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной нормами. Время инсоляции номеров не лимитируется, но номера, ориентированные на сектор горизонта 180-270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.

В гостиницах для отдыха, главным образом расположенных в жарких районах, обязательная принадлежность номера - балкон, веранда или лоджия. Обычно их используют для дневного отдыха, размещая кресла, шезлонги, журнальные столики. При строительстве гостиницы вблизи водоемов в летнем помещении делают специальные поручни для сушки купальных принадлежностей.

Здания гостиниц занимают особое место среди сооружений широкого функционального назначения. Выделенные нами вышеперечисленные принципы обуславливают общую стратегию целесообразного проектирования зданий данного типа.

 

Список литературы:

1. Архитектура гражданских и промышленных зданий: в 5-ти т. : учеб. для вузов. Т.II. Основы проектирования / Л.Б. Великовский, Н.Ф. Гуляницкий, В.М. Ильинский и др. Под общ. ред. В.М. Предтеченского. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 2013. 215с.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. : в 5 томах : учеб. для вузов. Т.3. Жилые здания. / Л.Б. Великовский, А. С. Ильяшев, Т. Г. Маклакова; под общ. ред. К. К. Шевцова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Высшее образование, 2005. - 239 с. : ил.

3. Строительство гостиниц. Объемно-планировочные решения гостиниц. URL: http://www.firma-stroitel.ru/gostinicy3.html (дата обращения 23.09.15).

4. Лихолетов, В.В. Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания: учебное пособие / В.В. Лихолетов. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009. - 184 с.

Просмотров работы: 2717