СЕМЕНА ПЕРИЛЛЫ КУСТАРНИКОВОЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СЕМЕНА ПЕРИЛЛЫ КУСТАРНИКОВОЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Рыбалко А.Е. 1, Никитина А.С. 2
1Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета
2ПМФИ-филиал ГБОУ ВПО ВолгГму Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) - многолетнее, в культуре однолетнее, травянистое масличное, эфиромасличное растение семейства Яснотковые (Lamiаceae), высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листья крупные, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, от зеленой до пурпурно-красной, почти фиолетовой или черной окраски. Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью. Период созревания плодов - сентябрь. Ареалом обитания периллы является Восточная Азия, Япония, Корея. Родиной являются Гималаи и Индия.

В России культивировать периллу впервые начали на Дальнем Востоке. С 1926 г. были начаты интродукционные исследования на Украине и Северном Кавказе. В настоящее время периллу на небольшой площади возделывают в Приморском крае. Урожай семян составляет 0,8-1,2 т/га (до 1,5 т/га). Семена собирают когда 20% семян приобретает равномерную коричневую окраску. Средняя масса 1000 семян составляет 2-4 г. В семенах периллы содержится 40-54% быстро высыхающего технического масла с йодным числом 181-206 и температурой застывания 30°С, до 28% белка. Высыхающая способность периллового масла выше по сравнению с льняным. Жирное масло после обработки используют в пищу в Китае, Японии, на полуострове Корея. В фармацевтическом производстве и медицине применяют как смягчающее, успокаивающее, антиоксидантное, антибактериальное, регенерирующее, увлажняющее, антиаллергенное, болеутоляющее[1,4].

Жирные кислоты масла периллы: альфа-линоленовая 44-69%, линолевая 12-22%, олеиновая 11-21%, пальмитиновая 4-11%, стеариновая 1,0 -5,0%, пальмитолеиновая <1%, айкозеновая <0,8%, арахидиновая <0,5%, бегеновая кислоты <0,5%, гамма-линоленовая 0,5%, эйкозеновая 0,5%, маргариновая <0,3%, маргаролеиновая <0,3%, миристиновая <0,1% [1,5]. Из семян Perilla frutescens методом экстракции водным раствором 1,3-бутиленгликоля получен экстракт, который содержит розмариновую кислоту и полифенолы в виде агликонов, обладающие выраженными антиокислительными свойствами и трансдермальной абсорбцией. Фенольные соединения (лютеолин, апигенин, хризериол), содержащиеся в экстракте из семян периллы, проявляют противовоспалительный эффект за счет ингибирования активности фермента 5-липоксигеназы [3].

Препараты на основе периллового масла: 1)Капсулы "Тюлений жир и масло семян периллы" (seal oil & perilla seed oil softgel) Baihekang brand - капсулы, применяемые для снижения уровня липидов в крови, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию ненасыщенных ЖК (Китай). 2) Освежитель полости рта с экстрактом семян Периллы «АльФион"- средство для поддержания здорового состояния зубов и периодонта (Россия). 3) Зубная паста Аргодент с экстрактом семян периллы (Россия). 4)«Пералгин»- Биологически активная добавка для укрепления и гармонизации иммунитета, снижает проявления аллергических реакций, эффективен при атопической экземе [3].

Таким образом, проведено исследование данных научной литературы по применению семян периллы кустарниковой. Установлено, что семена периллы кустарниковой представляют интерес для дальнейшего фармакогностического исследования.

Список литературы

1.      Баранов А.В. Перилла - перспективная овощная культура / А.В. Баранов // Вестник овощевода. - 2012. - № 2. - С.10-14.

2.      Исследования антимикробной активности in vitro экстрактов листьев кустарниковой периллы (Perilla frutescens (l.) Britton) / В. Гайлис, Р. Бенетис, А. Павилонис и др. // Иммунопатология, аллергология, инфектология. - 2004. - №3. - С 59-63.

3.      Периллы экстракт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tusheflora.ru (дата обращения 25.11.2015).

4.      Перилла кустарниковая [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.7dach.ru (дата обращения 25.11.2015).

1Рыбалко Анастасия Евгеньевна, студентка Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, [email protected]

1Никитина Ангелина Сергеевна, препод. кафедры фармакогнозии ПМФИ - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, к. ф. н., [email protected]  (89187676673).

Просмотров работы: 863