ВИНОВАТА ЛИ ЖЕРТВА? - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВИНОВАТА ЛИ ЖЕРТВА?

Каголкина А.Р. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевич Столетовых"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В научной литературе пока не выработано единое понятие жертвы преступления. Но целесообразно будет считать жертвой преступления человека, который претерпевает физический, моральный или имущественный вред (ущерб) от действий других лиц, собственного поведения, событий или несчастных случаев [1: 39].

Жертвой преступления может стать кто угодно. От этого не застрахован никто. Каждый день во всем мире совершаются сотни и тысячи преступлений: от простого хулиганства до убийства с отягчающими обстоятельствами (см. график 1).

Часто преступники утверждают, что они этого не делали, другие говорят, что они не виноваты, что их подставили, третьи указывают, что жертва сама виновата в совершенном преступлении. Если задуматься над последним обоснованием, возможно, они и правы. Может быть, определенная часть вины лежит на самом потерпевшем? Возможно, в результате сложившихся обстоятельств, которые в данный момент оказывают определённое влияние на поведение человека и могут, как способствовать, так и препятствовать преступлению или носить нейтральный характер, человек становится жертвой определенного преступления. Возможно, у него есть предрасположенность, чтобы стать жертвой преступления из-за своих физических, морально-психологических, социальных и других характеристик. Также не исключено, что и положение человека в обществе повышает вероятность совершения против него преступлений определённого вида.

Ещё с древних времен до наших дней фигура жертвы преступления постоянно привлекала внимание к себе именно с позиций «вклада» жертвы в противоправное деяние. Ибо жизнь неоспоримо доказывала, что в ряде случаев деяния преступника зависят не только от его личных или антиобщественных побуждений, но и от личностных качеств и поведения самой жертвы преступления [1: 39].

Наука, изучающая жертв преступления называется виктимология. Дословно виктимология переводится с латыни «учение о жертве» (victima - жертва, logos – учение), данное понятие впервые было применено одним из «отцов» виктимологии – Бенджамином Мендельсоном в 1947 году. Она имеет важное значение среди криминологических наук, так как только в ней жертва преступлений рассматривается как активный субъект криминализации, провоцирующий или содействующий совершению преступлений.

Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному: агрессивно или иным провоцирующим образом; пассивно уступают насилию; проявляют полное непонимание уловок преступников или элементарную неосмотрительность. Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным, а вклад в механизм преступления как минимальным, так, при определенных обстоятельствах, и решающим.

В научной литературе выделены различные виды жертв преступлений и далее мы укажем некоторые из них. «Лёгкой добычей» преступников, становятся наиболее уязвимые представители социума – молодёжь (дети), женщины, старшее поколение, одинокие и «убитые горем» люди, имеющие свои особенности и тем самым и привлекающие преступников.

Так, дети (молодёжь) слабы физически и с наибольшей степенью вероятности могут стать жертвой нападения (см. рис.1). Данному возрасту жертв присущи свои психофизические особенности, которые обуславливают повышенную виктимность данной возрастной группы. К особенностям можно отнести доверчивость, внушаемость, жажду приключений, любопытство, неумение приспосабливаться к условиям, в которых возникает необходимость находиться, беспомощность в конфликтных жизненных ситуациях, наконец (в ряде случаев), физическую слабость – они же могут способствовать становлению не только потерпевшего, но и преступника.

Женский пол – другая форма слабости, провоцирующей преступление. Слабость женщины закреплена в законе, поскольку многие законы основаны на закреплении факта более слабого женского и более сильного мужского пола.

К старшему поколению относится большинство собственников крупных состояний и эквивалентной богатству власти в различных ее проявлениях. И в то же время пожилые люди слабы физически и нередко умственно, сказываются определенные возрастные изменения, вследствие чего ими легко манипулировать, например, вымогать деньги для родственников якобы попавших в беду или уловками заставить переписать квартиру на другого человека (см. рис.2). Из-за своей доверчивости они часто становятся жертвами преступлений против собственности.

Одинокие и «убитые горем» жертвы. В данном случае «подходы» к таким потерпевшим преступник находит, ориентируясь на чувство одиночества. Одиночество, по мнению Гентига, ведет к ослаблению умственных способностей индивида, который поэтому становится легкой добычей для преступников [2: 31]. Убитые горем жертвы часто бывают настолько ошеломлены своими потерями, что ими становится легко манипулировать. Например, экстрасенсы, которые создают лишь видимость того, что они знают гораздо «больше», чем есть на самом деле и доверчивые люди убитые горем от потери любимого человека ведутся на это и выкладывают кругленькую сумму денег, что бы встретиться с ним еще раз.

Иногда случается и такое, что жертва сама становится преступником. Это может быть психически неуравновешенный отец, который оскорблял жену и детей в течение долгих лет, пока один из детей не подрастет и при условии чрезвычайной провокации не убьёт его. В данном примере жертва-провокатор сама создала ситуацию совершения преступления и сама попала в эту ловушку.

В известном библейском мифе о двух братьях Авеле и Каине, более успешный Авель, сам того не желая, вызывает зависть у менее удачливого брата, чем провоцирует преступление. Не проявляя должной осмотрительности, Авель, хотя и чувствует опасность со стороны своего брата, игнорирует ее и как результат становится жертвой первого в христианской истории человечества преступления. Импульсивная жертва, характеризующаяся преобладающим бессознательным чувством страха, подавленностью реакций и рационального мышления на нападения правонарушителя.

Из-за своей рассеянности и невнимательности человек легко может стать жертвой преступника. Например, одним из излюбленных способов карманников является отвлечение внимания (например, притвориться туристом и спросить дорогу, случайно столкнуться, пролить что-нибудь на будущую жертву), несколько секунд вполне хватит искусному вору, чтобы «обчистить» карманы зевак. Они как иллюзионисты переносят внимание человека в определённое место, фактически создавая вокруг него «свет», а сами тем временем, действуют в «тени», выполняя задуманное (см. рис.3). Для выполнения своего трюка им необходима определенная «сцена», желательно, в местах большого скопления народу (аэропорты, вокзалы и т.д.), где будет незаметна их работа. В данном случае, будет случайная жертва, оказавшаяся «не в то время, не в том месте».

В данной статье мы коснулись некоторых видов жертв, выделяемых в научной литературе. Они все разные, но в тоже время по своей природе уникальны, так как каждой жертве присущи свои особенности, которыми они и привлекают преступников: возраст, психическое или физическое состояние, материальное положение и др. Не нужно забывать и про ситуационный фактор, сама по себе ситуация не порождает преступление, а служит условием, которое способствует его возникновению [3: 106]. Поэтому необходимо объективно оценивать каждое преступление, при этом не перекладывать вину только на преступника, а также оценивать и поведение жертвы.

График 1: Количество зарегистрированных преступлений в России, Казахстане и Белоруссии в период с 2010 по 2014 годах.

Библиографический список:

  1. Варчук Т.В Учение о жертве преступления/ Т.В. Варчук // Юридическая психология № 4, 2008.- С.39-42.

  2. Ившин В.Г. Виктимология:учебное пособие / В.Г. Ившин, С.Ф. Идрисова, Л.Г. Татьянина. – М.: Волтерс Клувер, 2011. С. 264

  3. Булханова А.А. Виктимологическая характеристика несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления / А.А. Булханова // «Черные дыры» в Российском Законодательстве № 1, 2014. - С.106-107.

  4. Иванова Л.М. Виктимологическая профилактика в системе предупреждения преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних / Л.М. Иванова // Российский следователь. - 2013.- №22. - С. 27-29.

  5. Варчук Т.В. Виктимология: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Т.В. Варчук, К.В. Вишневецкий; под ред. С.Я. Лебедева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. С. - 191

  6. Ривман Д.В. Криминальная виктимология - СПб.: Питер, 2002. - С.- 304 (Серия «Учебники для вузов»)

Электронные ресурсы

  1. Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел [Электронный ресурс] // URL: https://mvd.ru/mvd/structure1/Ce№tri/Glav№ij_i№formacio№№o_a№aliticheskij_ce№ (дата обращения 27.11.15).

  2. Национальный статистический комитет республики Беларусь [Электронный ресурс] // URL: http://belstat.gov.by/ (дата обращения 27.11.15).

  3. Nomand: о состоянии преступности в Республике Казахстан [Электронный ресурс] // URL: http://www.nomad.su/?a=13-201503100004 (дата обращения 27.11.15).

Рис.1 Дети-жертвы.

Рис.2 Жертвы старики.

Рис.3 Мошенник.

Просмотров работы: 1096