СОВРЕМЕННЫЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ГОСТИНИЦ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

СОВРЕМЕННЫЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ГОСТИНИЦ

Коломина А.Д. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целесообразная по функциональным, конструктивным, архитектурно-композиционным и экономическим требованиям компоновка помещений, установленных размеров и формы, взаимосвязанных в едином комплексе, называется объёмно-планировочным решением здания. В объемно-планировочном решении воплощаются идея проекта, функциональное назначение объекта, его габариты, структура помещений, планировка.

Гостиничное строительство - достаточно сложный и специфический процесс, поскольку гостиницы в общей классификации занимают промежуточное положение между жилыми зданиями и общественными. Их особенность - наличие жилой части, занимающей максимальный объем здания, и развитой группы помещений общественной части, в связи с чем, функциональные связи помещений различного назначения достаточно сложны.

В практике современного проектирования в процессе разработки объемно-планировочного решения гостиницы пространственную взаимосвязь жилой и общественной частей здания организуют по одному из следующих принципов:

  • с размещением в одном объеме и в едином габарите (встроенное);
  • с выносом общественной части за пределы основного габарита (встроенно-пристроенное и пристроенное);
  • павильонное (с размещением жилой и общественной частей в разных зданиях) (рис. 1).
Размещение в едином габарите обеспечивает наибольшую экономию территории застройки, но сопровождается уменьшением свободы планировочного решения общественной части здания, усложнением конструкций здания и инженерных систем. Между общественной и жилой частью целесообразно устройство технического этажа, иногда необходимо изменение конструктивной системы (например, переход от каркасной системы общественных этажей к бескаркасной в жилых).

Встроенно-пристроенное и пристроенное размещение не приводят к таким усложнениям технических решений, поэтому они наиболее широко применяемы, хотя требуют увеличения территории застройки.

Павильонное размещение жилой и общественной частей ведет к максимальному расходу территории и приемлемо только в наиболее благоприятных климатических условиях.

Взаиморасположение жилой и общественной частей гостиницы в плане также является источником многовариантных объемно-планировочных решений в практике современного проектирования (рис. 2).

При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные, санитарно-гигиенические и противопожарные требования; еще на этапе проектирования должны быть определены форма обслуживания в гостинице и состав общественных помещений, в которых будут оказываться услуги. Чтобы целесообразно организовать функциональные связи родственных по назначению помещений, их объединяют в укрупненные группы: жилую, вестибюльную, общественного питания, культурно-массовую, спортивно-оздоровительную, административную, хозяйственную и техническую (бойлерные, венткамеры и пр.).

Сложность и многообразность функциональных процессов в гостинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи помещений и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения людей в здании (рис. 3).

Различные группы помещений связывают между собой внутренние, входные и выходные потоки. Основной поток - поток приезжих гостей - через главный вход направляется к стойке reception, затем к лифту и в номера. При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, поток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих. Поэтому в зданиях средней и большой вместимости предусматривают несколько входов в здание: главный, в помещения предприятий общественного питания, для обслуживающего персонала, в спортивно-оздоровительную группу и др.

Известные возможные сочетания пространств внутри здания сводятся к следующим основным схемам: коридорная, анфиладная, зальная и смешанная (комбинированная).

В современных гостиницах жилые номера, как правило, размещаются по коридорной схеме с одной и двух сторон коридора. Общественная часть здания, которая чаще всего занимает первый этаж, состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предприятий питания, помещений, связанных с предоставлением различных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные. Административные помещения удобнее размещать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут составлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в гостинице есть большой зал (зал конференций, демонстрации кинофильмов), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции.

Нельзя забывать, что объемно-планировочное решение гостиниц тесно связано с поиском выразительной индивидуальной характеристики здания, так как оно, как правило, играет акцентную роль в застройке городской магистрали, площади или курортного комплекса. Таким образом, объёмно-планировочное решение гостиницы в практике современного проектирования базируется на учёте различных требований. Оптимальным объемно-планировочным решением здания считается такое, которое удобно для эксплуатации, эстетически выражено и экономически эффективно.

Список литературы:

1. .Архитектура гражданских и промышленных зданий: в 5-ти т. : учеб. для вузов. Т.II. Основы проектирования / Л.Б. Великовский, Н.Ф. Гуляницкий, В.М. Ильинский и др. Под общ. ред. В.М. Предтеченского. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 2013. 215с.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. : в 5 томах : учеб. для вузов. Т.3. Жилые здания. / Л.Б. Великовский, А. С. Ильяшев, Т. Г. Маклакова; под общ. ред. К. К. Шевцова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Высшее образование, 2005. - 239 с. : ил.

3. Строительство гостиниц. Объемно-планировочные решения гостиниц. URL: http://www.firma-stroitel.ru/gostinicy3.html (дата обращения 23.09.15).

Просмотров работы: 2953