Таблица 1 - Анализ ликвидности баланса ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
Наименование показателя |
Норматив- ное значение |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение, +/- |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
> 0,2 – 0,5 |
0,0005 |
0,02 |
0,0195 |
Коэффициент промежуточной ликвидности |
> 1 |
0,98 |
0,99 |
0,01 |
Коэффициент текущей ликвидности |
> 2 |
4,47 |
4,09 |
-0,38 |
Коэффициент покрытия оборотных средств собственными источниками формирования |
>0,1 |
0,78 |
0,76 |
-0,02 |
Коэффициент автономии или финансовой независимости |
>= 5,0 |
0,33 |
0,34 |
0,01 |
По итогам анализа предприятие обладает достаточной финансовой устойчивостью. Коэффициент абсолютной ликвидности, отражающий уровень сальдо денежных средств, в пределах нормативного значения. Коэффициент текущей и промежуточной ликвидности достаточно высок. Финансовое положение Общества на конец отчетного периода характеризуется увеличением уровня ликвидности и платежеспособности.
Список литературы
1. Бакиева Ф. Механизм эффективного управления прибылью/Ф. Бакиева, З.Т. Насретдинова // Современные наукоемкие технологии, 2013. № 10-1-URL:http://elibrary.ru/query_results.asp.
2. Насретдинова З.Т. Финансовый контроль: учебное пособие /З.Т. Насретдинова; Уфа, 2013-173 с. .- URL:http://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения 02.02.15).
3. Насретдинова З.Т. Межотраслевой подход - основа адаптивно-целевого метода управления производством молока /З.Т. Насретдинова //Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова, 2012.- URL:http://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения 02.02.15).