КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ HARPA В РЕЙКЬЯВИКЕ (ИСЛАНДИЯ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ HARPA В РЕЙКЬЯВИКЕ (ИСЛАНДИЯ)

Шелест Е.В. 1
1Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В старом порту, между городским центром и Северной Атлантикой, на границе моря и суши возвышается удивительное сооружение из стекла и металла, напоминающее базальтовый утес. Угловатое, прозрачное, оно привлекает устремленные взгляды туристов игрой света и тени. Стеклянный фасад его напоминает огромный кристалл, взметнувшийся в небо. И тысячи граней кристалла отражают свет, и над зданием вспыхивает рукотворное северное сияние.

Harpa в переводе с исландского означает Арфа. Harpa является одновременно и концертным залом, и конференц-центром столицы. Весной 2002 года городские власти Рейкьявика и Исландии подписали договор на строительство сооружения, которое объединило бы в себе эти две функции.

Стратегическое географическое положение Исландии, прямо в середине трансатлантических маршрутов, делает ее оптимальным местом для встреч на нейтральной территории – всего в 3 часах полета от Лондона и 5 часов из Нью-Йорка. Бизнесмены и творческие коллективы, прибывающие из Европы или Северной Америки, всегда с радостью выбирают экзотическую Исландию, страну с одной из самых быстроразвивающихся отраслей туризма. И самые важные встречи неизменно проводят в зале Harpa.

Система хранения и передачи информации здесь защищена очень надежно. Уникальный стеклянный фасад зала был разработан всемирно известным художником Олафуром Элиассоном в тесном сотрудничестве с командой студии «Henning Larsen Architects». Элиассон разработал внешний фасад, состоящий из большого квазикирпича, основой для которого стали 12 односторонних модулей из стали и стекла. Сплошная стеклянная стена фасада, как в зеркале отражает жизнь города, и меняет цвет в зависимости от движения солнца и изменения погоды.

Ночью стеклянные блоки мерцают разными цветными светодиодами. Олафур Элиассон вообще очень популярен в Скандинавии как мастер масштабных арт-инсталляций. В его работах активно использованы природные компоненты. Свет, вода и температура воздуха «играют» с посетителями концертного зала. Более того здание так спроектировано, что позволяет при максимальном уровне комфорта, экономить на всем подряд. Освещение – в основном естественное, через стеклянные фасады с трех сторон и прозрачную крышу. Кроме того, как и все крупнейшие постройки в Исландии, концертный зал Harpa получает энергию из геотермального источника, который можно считать неиссякаемым.

Все те, кто были выбраны для работы в Harpa, должны были иметь отменное здоровье, это главное условие при приеме на работу. А внутренние рестораны и кафе используют в приготовлении фирменных блюд в основном местные натуральные продукты.

Выразительный дизайн фасадов Harpa был вдохновлен природой, стихиями воды и ветра, что соответствует представлениям исландцев о гармонии духа и повседневной жизни. Свет и прозрачность являются ключевыми элементами в здании. Характерные образования местного базальта также вдохновили архитекторов для создания геометрической структуры фасада: его кристаллическая структура захватывает и отражает днем солнечные лучи, а вечером и ночью огни большого города, сообщая произведению архитектуры дыхание живого существа, которое тонко реагирует на происходящее вокруг него. Но данный пример «одушевленного» архитектурного произведения не нов в этой стране. Исландцы любят свою чистую и необыкновенную природу и эта любовь находит свое отражение в памятниках, таких как Хатльгримскиркья— главный лютеранский собор Исландии, своей формой напоминающий вулкан, или два искусственных гейзера на холме Оскьюхлиз: один внутри здания Перлан, а другой снаружи. И это лишь два примера из множества.

Сделанное из стекла и стали здание концертного зала Harpa сияет калейдоскопической игрой цветов, отраженных в более чем 1000 квази-кирпичей, составляющих южный фасад. Остальные фасады и крыша сделаны из секционных структур. Вмонтированные световые пластины позволяют создавать уникальные световые пейзажи.

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, команда работала с трехмерными компьютерными моделями, различными методами цифровой визуализации, а также с макетами и моделями.

Над созданием этого проекта также работали архитекторы Хенинг Ларсен и «Batteriia Architects». Международный консультант по строительству — Яспер Перрот, а художественный консультант — Владимир Ашкенази.

В исландском обществе давно зрела идея строительства большого концертного зала. Те, что есть в наличии, были уже слишком малы для быстро растущего Рейкьявика. Столица страны нуждалась в большой сцене достойного, современного уровня. Сцене, на которой мог бы разместиться и выступать не только исландский Государственный симфонический оркестр, но и балетные и оперные труппы, а также приглашённые коллективы.

Когда строительство зала было в самом разгаре, грянул мировой финансовый кризис. В то время остро встал вопрос, стоит ли продолжать строительство.

Строительство продлилось 4 года, с 2007 по 2011 год. Официальное открытие концертного зала состоялось 4 мая 2011 года. Но уже до этого времени, в его стенах побывало достаточное количество посетителей. Среди известных личностей, почтивших своим внимание этот зал можно назвать такие имена как Йонас Кауфман, Максим Венгеров и другие. Здесь также выступали звезды мировой величины Йоко Оно и Бьорк.В 2011 году концертный зал стал постоянным домом для исландского симфонического оркестра.

Зал Harpa стал несомненным украшением столицы страны и предметом национальной гордости всех исландцев. Уникальные стеклянные стены в виде сотовых ячеек создают удивительную по красоте игру красок и полутонов. Особенно эффектно это выглядит в тёмное время.

Концертный зал площадью 28000 квадратных метров расположен в уединенном месте с открытым видом на море и огромные горы, окружающие Рейкьявик. Здание имеет входную группу и фойе в передней части здания, четыре зала с офисами, администрацией, репетиционным залом и раздевалкой в задней части здания. Три больших зала размещены рядом друг с другом с открытым доступом с южной стороны и доступом за кулисы с севера. Четвертый этаж представляет собой многофункциональный зал с комнатой для проведения интимных шоу и банкетов.

Внутри Harpa выглядит ещё более необычно и непривычно, чем снаружи. Благодаря стеклянным стенам и потолку, помещение наполнено преломлённым светом и воздухом. Никакой тяжести, наоборот, внутри создаётся ощущение большого пространства, лёгкости и полёта. Стеклянные ячеистые стены открывают прекрасный вид на город и океанский залив

Harpa условно разделена на пять этажей внутри, но это деление просматривается слабо, потому что плоскости этажей разорваны, и как будто парят в воздухе.

Внутренний интерьер Harpa — царство асимметрии. Не покидает ощущение странности всего окружающего: прозрачные стены-окна, светлый потолок, искривлённые лестницы, оборванные этажи, призрачно — стеклянные перила…Интерьер разработан Хенингом Ларсеном совместно с «Batteriia Architects».

Внутри имеются четыре главных зала. Самый большой концертный зал - «Элдборг» (потухший кратер) - рассчитан на 1800 мест, оформленный в чёрно-красных тонах, он призван отразить в себе вулканическую активность, которой славится страна. В этом зале проводятся международные конгрессы, концерты симфонической музыки, выступают известные коллективы и музыканты со всего мира. в том числе из России. Совсем недавно, в конце 2013 г., выступал Владимир Спиваков со своим прославленным коллективом «Виртуозы Москвы», а также балетная группа из С-Петербурга с балетом П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

Залы меньших размеров также имеют тематическую подоплеку. Так, в оформлении каждого из них использовалась определенная тема, таящая в себе намек на одну из стихий: «северное сияние» (воздух), «прозрачный кристалл кальцита» (земля) который можно найти только на территории Исландии, и «холодная лагуна» (вода) – воспевает воды океана, омывающего Исландию.

Кроме четырёх концертных залов, есть также помещения, оборудованные для проведения встреч, семинаров, конференций и т.п. Благодаря таким возможностям новый концертный зал и конференц-холл является самым посещаемым зданием Рейкьявика. Его двери открыты для свободного посещения круглый год 7 дней в неделю.

Входное фойе и прилегающие к нему залы объединены в единый массив, снаружи облицованный темно-серым камнем. Он контрастирует с экспрессивным и прозрачным фасадом, составленным из огромного числа разнообразных по форме стеклянных панелей, иные из которых тонированы в различные цвета спектра.

Кроме концертных и конференц-залов, в Harpa располагаются сувенирные магазины и несколько дизайнерских бутиков, книжный и цветочный салоны, отличное кафе и замечательный ресторан с панорамным видом на Старый порт и исторический центр Рейкьявика. Кафе находится на первом этаже, а для того, чтобы попасть в ресторан, можно подняться на третий этаж вот по этой оригинальной лестнице с площадками для отдыха.

Гуляя по центру Рейкьявика, туристы и местные жители с удовольствием посещают Harpa. Вход в здание свободный. Здесь можно провести несколько часов, отдохнуть, перекусить, выпить кофе, побродить по лестницам и разорванным этажам, полюбоваться красивыми видами и сделать много замечательных снимков.

Это уникальное произведение при каждом посещении открывается по-новому. Но особенно красива Harpa вечерами, в сумерках и в лучах заката, когда блики угасающего света создают восхитительные картины на её стеклянных гранях. Эти картины находятся в постоянном движении, словно волны Атлантического океана или краски Северного сияния в высоком небе Исландии.

Не случайно проект по возведению концертного зала Harpa в Рейкьявике был награжден Европейской премией в области архитектуры Mies van der Rohe 2013. Столь выдающееся архитектурное сооружение притягивает и не оставляет возможности пройти мимо гениального творения.

Электронные ресурсы:

http://www.natiwa.ru/news/iceland.php?id_news=1033

http://www.arhinovosti.ru/2011/07/03/koncertnyjj-zal-harpa-ot-henning-larsen-architects-rejjkyavik-islandiya/

http://vikingur.ru/harpa-dragotsenniy-kristall-islandii/

http://www.rdh.ru/menu/arkhitektoora/1766--novyj-kontsertnyj-zal-v-rejkjavike/

http://www.archi.ru/projects/world/161/object_current.html?oid=7637

http://polezreniya.ru/arhi/steklyannyj-koncertnyj-zal-hapra-v-rejkyavike-islandiya/

Приложение:

 

5

 

Просмотров работы: 1117