КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ В САНТА-КРУС-ДЕ-ТЕНЕРИФЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ В САНТА-КРУС-ДЕ-ТЕНЕРИФЕ

Чувилкина В.С. 1
1Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Неформальный лидер архитектурного движения био-тек Сантьяго Калатрава лучшие проекты создает для своей родины – Испании. Вот и концертный зал в Санта-Крус-де-Тенерифе иначе как выдающимся назвать нельзя. Auditorio de Tenerife снаружи похож на гигантскую изогнутую раковину. Внутри него — два концертных зала, рассчитанные на 2000 зрителей, и уникальный орган, имеющий 72 регистра и более 3800 труб.

«Аудиторио-де-Тенерифе — одно из самых известных и узнаваемых зданий в Испании, символ города Санта-Крус-де-Тенерифе и одна из главных достопримечательностей Канарских островов. Это необыкновенное сооружение –творение валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы. Оно расположено на берегу Атлантического Океана в центре города Санта-Крус (столицы испанского острова Тенерифе) – между проспектом Конституции (Avenida de La Constitución) и Парком Сезара Манрике (Parque Marítimo César Manrique), к югу от порта Санта-Круз-де-Тенерифе. Рядом с Аудиторио возвышаются две башни Санта-Крус – самые высокие небоскребы Канарских островов и самые высокие жилые здания в Испании.

Строительство столь грандиозных и столь необычных конструкций не могло не вызывать восхищения. В период строительства каждый, кто въезжал в столицу, сразу же обращал внимание на фигурки рабочих, карабкающихся по покатой крыше, которая достигает в длину 100 метров и весит около 350 тонн.

В 2003 году Аудиторио было сдано в эксплуатацию. Сегодня во всем мире его признают одним из самых значительных достижений постмодернизма. Смелый проект знаменитого испанского архитектора и инженера Сантьяго Калатрава оказался удачной игрой объёмов и кривых линий, пропорций и фактур» [1].

Аудиторио-де-Тенерифе

«Здание Аудиторио-де-Тенерифе расположено в центре города, неподалёку от Морского парка Сезара Манрике и городского порта. Другими соседями Аудиторио являются башни-близнецы Торрес-де-Санта-Крус. Рядом расположена трамвайная станция.

Площадь участка, занимаемого зданием, составляет 23 000 м², из которых 6471 м² приходится на собственно концертные залы. Основной зал, оборудованный органом, — «Симфония» — имеет 1616 посадочных мест и сцену шириной 16,5 и глубиной 14 метров.. Второй — камерный зал — рассчитан на 424 места» [2].

Аудиторио-де-Тенерифе снабжён двумя террасами с видом на море, поэтому войти в холл оперы можно сразу с двух сторон здания. Очень зрелищна ночная подсветка здания. Обычно ярко-белая, в праздничные дни она меняет свой цвет.

Потребность в появлении концертного зала на Канарских островах возникла еще в 1970 году. Но с момента возникновения идеи о постройке концертного зала до момента ее реализации прошло немало времени. Так, изменилось изначально предполагаемое местонахождение зала. Менялись и потенциальные архитекторы.

«В 1978 году было решено провести конкурс проектов концертного зала Тенерифе. Но только в 1988 году была выработана окончательная концепция будущего здания и окончательно отклонены предыдущие проекты. В 1990 году началось сотрудничество с архитектором Сантьяго Калатравой. Возведение самого здания было начато в 1997 году и завершилось торжественным открытием 26 сентября 2003 года, на котором присутствовали наследник испанского престола дон Фелипе де Бурбон, принц Астурийский, а также экс-президент США Билл Клинтон. Церемония открытия широко освещалась в мировых СМИ.

Здание зала представляет собой яркий образец постмодернистской архитектуры конца XX-го века. Площадь концертного комплекса составляет 23 000 кв. м, из которых Аудиторио, состоящее из двух залов, занимает 6 471 кв. м. Амфитеатр главного (Симфонического) зала, увенчанного куполообразным сводом, рассчитан на 1616 мест» [1].

По обеим сторонам партера вдоль стен под потолком закреплены трубы уникального органа, спроектированного каталонцем Альбертом Бланкафортом. Технические характеристики органа: 13 мануалов, 72 регистра, 10 клавиатур, 3835 труб, возможность извлечения объемного 3D звука. Его необычный дизайн и уникальная конструкция дают возможность экспертам называть этот орган абсолютной инновацией в мире музыки.

В различные периоды истории создавались различные органы: готика, Ренессанс, барокко, классика, романтические органы, органы XX-го века… Однако ни одна модель не идет в сравнение с этим чудом. Бланкофрт создал эстетически и музыкально уникальный орган. Его новаторская конфигурация сообщила этому традиционному инструменту необычайно широкий диапазон и удивительно гибкую акустическую динамику, выгодно отличающие его от традиционных инструментов. Дизайн и конструкция этого органа, является самой сложной системой в истории решений органа.

Орган имеет восемь источников звука (по четыре на каждой стороне зала), что позволяет создать эффект звукового «обволакивания», а также иллюзию предельной близости звучаний к слушателю.

Конструкция органа предполагает электронную передачу данных (ELTEC) с использованием электромагнитов высокой эффективности (Blancafort), что позволяет воспроизводить намерения музыканта с предельно возможной точностью. Это так называемая «чувствительная» система действий, или «сенсорная панель», дает возможность жестко контролировать звуковые потоки, что обеспечивает более гибкую и выразительную артикуляцию, нежели у всех существующих органов.

Изменения, которых никогда не было в органах раньше. 10 органистов

Jean Guillou пришла в голову идея добавить восемь дополнительных клавиатур к инструменту, что позволит одновременной игры 10 органистов. Портативные клавиатуры подключенные к главной консоли. Это позволяет интерпретировать в звучании симфонические транскрипции, или новые импровизации, что делает репертуар для органа гораздо масштабнее.

Batalla – или так называемая Музыкальная Артиллерия-это горизонтальные трубы, являются характеристикой иберийских органов.В Тенерифе аудитории, они видны только когда звучит орган. «Артиллерия» состоит из двух блоков (по одному на каждой стороне зала), которые перемещаются в зал, благодаря высокой точности автоматического механизма, который открывает люк и каждый 400кг блок как бы скользит наружу

«В стенах Аудиторио-де-Тенерифе регулярно проходят выступления симфонического оркестра Тенерифе, оперные фестивали, а также такие культурные мероприятия, как «Тенерифе-Данса», «Мировая музыка», «Великие исполнители» и другие. Время от времени помещения Аудиторио используются для проведения различных конгрессов, конференций, а также для показа кинофильмов. С 2007 года в Аудиторио-де-Тенерифе проводится церемония вручения премии Cadena Dial.

28 января2011 годаОстровной Совет Тенерифе принял решение о переименовании здания; ему было присвоено новое название — Аудиторио-де-Тенерифе им. Адана Мартина в честь бывшего Президента Канарских острововАдана Мартина Менеса» [2].

Электронные ресурсы.

  1. Organ in the Tenerife Auditorium. Электронный ресурс: http://www.orguesblancafort.com/intro_eng.htm

  2. Santiago Calatrava en Tenerife Música de Concreto. Электронный ресурс:

http://www.imcyc.com/cyt/enero04/tenerife.htm

  1. High-Rise Buildings. Электронный ресурс: http://www.jmhdezhdez.com/2011/06/auditorio-de-tenerife-concert-hall.html

5

Просмотров работы: 1153