ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ОСЛО - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ОСЛО

Козлов И.В. 1
1Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оперный театр Осло (норв. Operahuset) — национальный оперный театр Норвегии, «находящийся в центре столицы, на берегу Осло-фьорда (полуостров Бьорвик). Выполненное из мрамора и стекла здание театра само по себе – произведение искусства. Театр построен на средства государственного бюджета и является государственным учреждением, управляемым правительством Норвегии. Это крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года). Здесь проходят спектакли норвежской Национальной оперы и балета и Норвежского академического театра оперы» [1].

Театр оперы и балета в Осло, Норвегия

«Идея строительства оперного театра в Осло впервые была озвучена ещё в конце XIX века. Однако только в 1999 году после дебатов на национальном уровне правительство Норвегии определило место будущего театра — полуостров Бьорвик в самом сердце Норвежской столицы, рядом с центральным вокзалом и морским портом — и объявило конкурс на его архитектурный проект. На открытый международный конкурс поступило более двухсот работ архитекторов всего мира. Однако победителем стала норвежская фирма — архитектурное бюро Snøhetta, на десять лет ранее ставшее известным благодаря проекту Новой библиотеки в Александрии.

Строительство театра продолжалось четыре года — с 2003 по 2007 год. При этом работу строителей сопровождала работа археологов. Поскольку место расположения оперного театра когда-то было морским дном, была высока вероятность обнаружить при закладке фундамента части затонувших когда-то лодок и кораблей. Археологические раскопки проводились специалистами Норвежского морского музея. Бюджет строительства составил 4,5 миллиарда норвежских крон (примерно 700 миллионов долларов США). Торжественное открытие нового театра состоялось 12 апреля 2008 года при участии короля Норвегии Харальда V, королевы Дании Маргрете II, президента Финляндии Тарьи Халонен.

Снимок строительства – 2004 год

Замысел архитекторов фирмы Snøhetta состоял в том, чтобы построить ультрасовременное театральное здание, которое бы органично вписалось одновременно и в городскую застройку, и в скалы Осло-фьорда, и в сутолоку морского порта. Оно должно было стать связующим звеном между историческим центром города, расположенным к западу от Бьорвика, и современными кварталами, выросшими на востоке» [1].

Здание оперного театра расположено на самому берегу Осло-фьорда и даже немного «заступает» в воду. Наиболее яркой и выдающейся его особенностью является эксплуатируемая кровля большой площади, наклонённая в сторону воды. Кровля собрана из 36 тысяч белоснежных каменных плит, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива. Плиты имеют различную фактуру — гладкую в малодоступных местах и грубо-рельефную там, где люди поднимаются вверх или спускаются вниз. Итальянский мрамор, из которого изготовлены плиты, будучи материалом, традиционным для скульптуры, придаёт зданию монументальность, а меняющийся наклон плит вкупе с различной их обработкой рождает переменчивую игру света и тени, обогащая архитектурные формы объёмной выразительностью.

Наклонная крыша театра, спускающаяся под углом до самой земли, стала новым словом в архитектуре. Она очень быстро завоевала популярность у горожан и гостей Осло. Только в первые восемь месяцев после открытия театра по ее поверхности прошлось около 800 тысяч человек. Облюбовали крышу театра и скейтбордисты.

В середине этой покатой кровли возвышается башня, трапецеидальная в плане, за сплошным витражным остеклением которой можно видеть фойе театра. Стеклянный фасад высотой 15 метров открывает вид из театра на залив и нивелирует границу между пространством фойе и реальным пространством. Крыша поддерживается тонкими, имеющими V-образную структуру колоннами, не закрывающими обзора. Стены башни плакированы белым алюминием с выпукло-вогнутым рисунком, подобным старинным ткацким узорам. В целом снежно-белое здание с его асимметричными изломанными формами напоминает огромный айсберг, приплывший к берегам Норвегии из холодных северных морей.

Вид правой части зала театра оперы и балета

«Главный зал театра на 1364 места имеет классическую форму подковы, обеспечивающую высокие акустические характеристики. Плавно изгибающиеся стены зала, балконы, лестницы обшиты дубовыми панелями. Тёплая поверхность выдержанного балтийского дуба создаёт контраст с холодными мраморными внешними поверхностями. Освещение зала обеспечивает сферическая люстра, состоящая из 800 светодиодов, свет которых преломляется в 5800 стеклянных подвесках ручной работы. Диаметром семь метров и массой 8,5 тонн, люстра стала самой большой в Норвегии.

Сцена оперного театра в Осло, имеющая 16 метров в ширину и 40 метров в глубину, стала одной из самых технически оснащённых в мире. Сцена состоит из 16 независимых площадок, каждая из которых может подниматься, наклоняться, вращаться. Кроме того, имеется 15-метровый поворотный круг, две боковые сцены, задняя сцена и нижний уровень глубиной 9 метров, предназначенный для подготовки декораций, поднимаемых затем на сцену. Механизмы управления сценой состоят из более чем двух сотен бесшумных электрических и гидравлических приводов. Некоторые части сценического оборудования находятся на 16 метров ниже уровня воды в заливе. Через технические помещения, расположенные за сценой, проходит коридор, широкий настолько, чтобы грузовые машины могли заезжать для разгрузки прямо на сцену» [2].

Вид сцены

Электроснабжение здания частично обеспечивается солнечными батареями общей площадью 300 квадратных метров, расположенными на южном (заднем) фасаде здания. Они способны вырабатывать в год до 20 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Репертуар театра отличается разнообразием: начиная классическими спектаклями и заканчивая мировыми премьерами известных и современных норвежских постановок. «Здесь идут репертуарные спектакли, проводятся многочисленные концерты и единичные акции. В 2012 году примерно 310 тысяч посетителей побывало на представлениях и концертах Норвежской оперы и балета. Это самое большое количество посещений в истории этого центра.

В репертуаре сезона 2013/14 годов было представлено более 330 спектаклей и 11 оперных и балетных премьер, среди которых «Дон Паскуале» Г. Доницетти, «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло и другие. В сезоне 2014/15 Норвежский национальный театр оперы представит в общей сложности десять работ, пять из которых будут новыми постановками и четыре премьеры, среди которых «Пер Гюнт» Э. Грига, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе и другие. Приглашенными звездами в этом сезоне будут Хуэй Хэ, Одри Луна, Ильдебрандо Д'Арканджело, Притти Йенд, Катарина Брадик и Пол Гровс» [2].

«Пер Гюнт» «Севильский цирюльник»

«Оперный театр в Осло пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. За пять лет со дня открытия в нем побывало более восьми миллионов человек. Количество посетителей выросло на 20% в период с 2011 года по 2012 год, а к концу 2013 года оно достигнет десяти миллионов. В 2008 году здание оперного театра в Осло получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне. При этом жюри конкурса отметило театр не только как выдающийся памятник архитектуры, но и как особо популярный объект у жителей Осло и туристов. В 2009 году театр был удостоен Европейским союзом премии Миса ван дер Роэ как лучшее архитектурное произведение.

В 1965 году при Норвежском Национальном театре оперы и балета была создана Норвежская национальная балетная школа, которая в течение многих лет является ведущей классической балетной школой в Норвегии. Здесь существует и Норвежский национальный детский оперный хор. Он был создан весной 2002 года и участвует в репертуарных оперных и балетных спектаклях, а также в концертных выступлениях. Хор состоит из 70 детей, как мальчиков, так и девочек, которые прошли тщательный отбор. Хор делится на две возрастные группы: 6-10 лет и 10-17 лет. Дети посещают ежедневные занятия по пению, драме и движению, которые проводят профессиональных преподавателей.

«Здание Норвежской оперы – величественное и великолепное – излучает музыку. Благодаря ему Осло может по праву считаться мировым культурным центром. И самое главное: об этом здании хочется писать, сюда хочется приглашать. Все гости Осло непременно будут просить показать им мраморную гору, возведенную “Snøhetta”», – таков отзыв журналиста британской газеты «Гардиан» Джонатана Глэнси после церемонии открытия театра в апреле 2008 года. А журналист «Таймс» Ричард Моринсон написал: «Я влюбился. Она норвежка, невероятно привлекательная, веселая, и в то же время в ней есть что-то непознанное. Она – новая Норвежская опера, восхитительное видение из мрамора и гранита, поднимающееся из глубины фьорда подобно ледяному торосу» [2].

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1) Оперный театр Осло [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2014. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оперный_театр_Осло (дата обращения: 24.11.2014).

2) Новая опера в Осло [Электронный ресурс] // Официальный туристический портал о Норвегии. – Электрон. дан., – 2014. – URL: http://www.visitnorway.com/ru/where-to-go/east/oslo/what-to-do-in-oslo/attractions-in-oslo/norways-opera-house/ (дата обращения: 24.11.2014).

3) Den Norske Opera & Ballett [Электронный ресурс] // Официальный сайт Театра Оперы и Балета. – Электрон. дан., – 2014. – URL: http://operaen.no/?test=b&utm_expid=72836432-7.vRFPdV1uSjOsL8sVEAN5TA.1 (дата обращения: 24.11.2014).

7

Просмотров работы: 1091