ВЛИЯНИЕ КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ТАБАКОКУРЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ТАБАКОКУРЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

Клокотова Е.А. 1, Черноземов В.Г. 2
1Институт медико-биологических исследований САФУ
2Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время от индивидуального здоровья каждого ребенка, подростка, студента зависит продолжительность жизни и здоровье следующего поколения людей. Становление человека в психическом, социальном, физиологическом отношении закладывается в школьном и студенческом возрасте, поэтому эти периоды приобретают особую важность.

Но, в современном мире, человек особенно подвержен пагубным привычкам. Таким как, табакокурение, употребление алкоголя, психотропных веществ, которые в свою очередь, вызывают зависимость. Впоследствии, эти вещества наносят вред организму, вызывая хронические болезни.

Одной из самых распространенных пагубных привычек является табакокурение. Содержащиеся в сигарете смолы табачного дыма и никотин негативно влияют на дыхательную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему.

Климат Европейского Севера отличается некоторыми особенностями связанными с повышенной влажностью, сезонной фотопериодичностью, низкими температурами воздуха (особенно в зимний период), колебаниями гелиомагнитной активности. Все это усложняется загрязнением окружающей среды и злоупотреблением вредными привычками. Поэтому изучение резервных возможностей и механизмов приспособления организма в условиях Европейского Севера на сегодняшний день является актуальным.

Цель работы: провести анализ литературных данных по теме о влиянии климатогеографических факторов и табакокурения на систему внешнего дыхания жителей города Архангельска.

Территории Севера с суровыми климатогеографическими условиями являются экстремальной средой для жизнедеятельности организма человека. Анализ факторов влияющих на экологическую картину в Архангельске и близ лежащих районов описан в работе А. Б. Гудкова и П. И. Сидорова [7]. Это крупнейшие в Европе целлюлозно-бумажные и лесопильно-деревоообрабатывающие комбинаты Новодвинска и Коряжмы, космодром «Плесецк» (г. Мирный); государственный центр атомного судостроения (г. Северодвинск); испытательный ядерный полигон (о. Новая Земля); центральный морской полигон (с. Нёнокса). Все эти факторы негативно влияют на здоровье человека проживающего в экстремальных условиях Севера, что вызывает напряжение ряда компенсаторно-приспособительных механизмов[8]и ведет к высокой заболеваемости населения.

В первую очередь, при длительном воздействии вышеперечисленных факторов страдает респираторная система, повреждаются как респираторные отделы, так и бронхиальное дерево [4]. Дыхательная система испытывает морфологические и функциональные перестройки, которые регистрируются в виде различных отклонений от должных величин, это вызывает риск появления легочной патологии[2]. Однако Г. С. Шишкин с соавт. (2006) отмечают, что в настоящее время еще недостаточно изучено, как при этом реагирует система внешнего дыхания и чем это проявляется [4].

По мнению многих авторов в холодный период года у жителей Европейского Севера наблюдается увеличение минутного объема дыхания (МОД) [3], статистически значимое увеличение ЖЕЛ за счет увеличения дыхательного объема (ДО) [3]. Частота дыхания (ЧД) в динамике годового цикла практически не изменялась и оставалась на уровне 15–16 движений в минуту у мужчин и 15–17 у женщин [2]. Компенсаторному увеличению легочной вентиляции у северян способствует развитие метаболического ацидоза в условиях высоких широт. По мнению Н. А. Агаджаняна с соавт. (1987), увеличение (МОД) объясняется не только метаболическим ацидозом, но и понижением аэроионизации воздуха [4].

В работе Н. В. Ефимовой и О. Н. Поповой (2012) описано, что увеличение ЖЕЛ, резервного объема выдоха (РОвыд), незначительное изменение ДО и резервного объема вдоха (РОвд) в процессе приспособления к изменяющимся климатическим условиям, при переходе от теплого времени года к холодному, связано с воздействием холодового фактора, который изменяет не только величину ЖЕЛ, но и ее структуру. Поскольку резервные объемы вдоха и выдоха определяют способность дыхательной мускулатуры увеличивать количество вентилируемого воздуха, можно заключить, что северяне обладают большей возможностью для увеличения легочной вентиляции. Нарастание величины ЖЕЛ при переходе от теплого времени года к холодному способствует лучшему согреванию вдыхаемого воздуха и насыщению его влагой [2].

ЖЕЛ характеризует функциональные возможности аппарата внешнего дыхания, а МВЛ определяет способность использовать возможности внешнего дыхания [2].

При анализе сезонных изменений выявлено, что у женщин в холодное время года показатели максимальной вентиляции легких (МВЛ) повышаются [2,5], а летом этот показатель снижается. Таким образом, аппарат внешнего дыхания женщин работает более напряженноу женщин в отличие от мужчин [2], так как показатели МВЛ у мужского пола в годовом цикле изменялись незначительно.

Следовательно, в холодные периоды года дыхательная система жителей Европейского Севера претерпевает адаптационные изменения на уровне крупных и средних бронхов, так как происходит уменьшение сопротивления вдыхаемому воздуху, о чем свидетельствует снижение показателей легочных объемов. Эти изменения, по-видимому, необходимы для экономизации дыхания поддержания гомеостаза в холодных климатических условиях. [3]. В летний период наблюдается снижение показателей бронхиальной проходимости на уровне крупных средних и мелких бронхов [8].

Таким образом, характер морфофункциональных изменений дыхательной системы у северян позволяет считать их проявлением защитных реакций, направленных на ограничение контакта дыхательных путей с холодным воздухом и снижение теплопотерь [4].

Возрастание бронхиальной проводимости интерпретируется авторами как реакция дыхательной системы на холодовой стресс в зимне-весенний период, который приводит к активизации симпатического отдела вегетативной нервной системы [1].

По данным Г. А. Поповой (2009) выявлено, что через 10 минут после выкуривания очередной сигареты у юношей и девушек показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического артериального давления (САД), диастолического артериального давления (ДАД), пульсового давления (ПД) и среднего артериального давления (СрАД) имели тенденцию к повышению. Повышается тонус сосудов большого круга кровообращения, возрастает общее периферическое сопротивление, снижается ударный объем сердца (при отсутствии изменения минутного объема крови МОК) и повышается интенсивность мозгового кровотока. После выкуривания очередной сигареты у юношей и девушек повышается работа симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС) (судя по снижению вариабельности сердечного ритма (ВСР)). У девушек показатели ВСР зависели от фазы менструального цикла - в лютеиновую фазу они были более выражены, чем в фолликулярную. Показатели центральной и мозговой гемодинамики на выкуривание сигареты у девушек выражены сильнее, чем у юношей. Следовательно, реакция на выкуривание очередной сигареты у девушек и юношей выражена по-разному, и у женского пола эта реакция выше [6].

Исследования Мокиной Н. А. и соавт. (2007); Рыбниковой О. С., Чичиленко М. В. (2008); Шишкиным Г. С. И соавт. (2001) показали, что влияние табакокурения на показатели ЖЕЛ неоднозначны. Негативное влияние курения на физическое развитие и состояние кардиореспираторной системы проявляется не с первых месяцев курения и определяется разными факторами: возраста начала курения, интенсивностью, сроком курения, манерой курения, те количеством и глубиной затяжек [6].

Литература

  1. Гудков А. Б., Попова О. Н. Реакция легочного газообмена на локальное охлаждение кисти и стопы. // Экология человека. — Архангельск, 2009.10. — С. 16-18.

  2. Ефимова Н. В., Попова О. Н. Адаптивные реакции внешнего дыхания у здоровых студентов в годовом цикле на Европейском Севере. // Экология человека. — Архангельск, 2012.03. — С. 23-26

  3. Копытова Н. С., Гудков А. Б. Сезонные изменения функционального состояния системы внешнего дыхания у жителей Европейского Севера России. // Экология человека. — Архангельск, 2007.10. — С. 41-43.

  4. Попова О. Н., Гудков А. Б. Морфофункциональные особенности дыхательной системы у северян. // Экология человека. — Архангельск, 2009.02. — С. 53-56.

  5. Попова О. Н., Гудков А. Б., Лабутин Н. Ю. Особенности вентиляции легких и газообмена у молодых женщин при дыхании холодным воздухом. // Экология человека. — Архангельск, 2005.12. — С. 43-45.

  6. Г. А. Попова. Влияние курения на физическое развитие, состояние вегетативной и сердечно-сосудистой системы у юношей: дис. канд биол. наук / Попова Г. А. — Киров, 2009. — С. 68-92

  7. Сидоров П. И., Гудков А. Б.Экология человека на Европейском Севере России. // Экология человека. — Архангельск, 2004.6. — С 15-21.

  8. Чеснокова В. Н., Мосягин И. Г. Сезонная динамика параметров кардиореспираторной системы у юношей, проживающих на Европейском Севере России. // Экология человека. — Архангельск, 2009.08. — С. 7-11.

Просмотров работы: 1162