ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Действующая в настоящее время налоговая система Японии сформировалась в 1950-е годы, претерпев в последующий период незначительные организационные и законодательные изменения. На Национальное налоговое управление (ННУ), структурно входящее в Министерство финансов как его «внешнее» ведомство, возложены все функции по начислению, сбору и пресечению случаев уклонения от уплаты всех общегосударственных прямых (подоходного, корпоративного, на наследство и дарение, землю и недвижимость) и косвенных налогов и сборов (потребительского, «алкогольного», «табачного», «бензиновых», «дорожного» и гербового). Исключение составляют лишь таможенные пошлины и корабельные сборы, относящиеся к компетенции Министерства финансов [7].

Помимо общегосударственных в Японии взимаются также и местные налоги: префектуральные и муниципальные. К первым относятся налог на проживание в префектуре, налог с предприятий в расчете на число занятых, налог на приобретение собственности, часть акциза на табак, налог на зрелищные мероприятия, с транспортных средств, подоходный и налог на пользование природными ресурсами. Ко вторым - налог на проживание, имущественный, часть акциза на табак, налог на легкие транспортные средства, налог на земельную собственность, развитие городов и другие. Их сбором занимаются местные органы самоуправления, которые имеют свои налоговые конторы, независимые от общенациональных.

В настоящее время в Японии действует около 55 разных налогов. Как и в других странах, они подразделяются на центральные и местные, прямые и косвенные, обычные и целевые.

Основу всех налоговых поступлений в госбюджет - около 70% - составляют подоходный налог и налог с юридических лиц. Подоходный налог взимается со всех видов доходов, которые получают частные лица.Налог с юридических лиц взимается с доходов от предпринимательской деятельности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, пенсионных фондов и т.д.

Налог на наследство взимается при получении наследства от умершего человека.

Налог на дарение взимается при получении подарка от частного лица, этот налог дополняет налог на наследство.

Потребительский налог взимается в размере 3% цены практически с каждого товара или услуги. Это косвенный налог, поскольку включается в цену товара и оплачивается потребителем. Потребительским налогом не облагаются операции по купле-продаже земли, услуги коммунальных служб, плата за поступление в школу и обучение, плата за профилактический осмотр у врача, плата за погребение и некоторые другие. Есть также несколько особых видов косвенных налогов, например, цена алкогольных напитков включает в себя 44% налог.

Существует местный потребительский налог на проживание в гостиницах и пользование предприятиями общественного питания. Так, в случае, если плата за проживание одного человека в течение суток превышает 10 тыс. иен или если плата с человека за одно посещение ресторана превышает 5 тыс. иен, взимается налог в размере 3%.За один день посещения горячих источников с человека берут налог в размере 150 иен, а за один день использования поля для игры в гольф - 800 иен. Эти налоги взимаются дополнительно к обычному 3% потребительскому налогу [4].

Владелец автомобиля вынужден платить целую уйму налогов: 3% потребительский налог на покупку и налог на приобретение машины, налоги на бензин, налог на саму автомашину и на ее вес.Из местных налогов наиболее важным является так называемый налог на право проживания. Им облагается доход как физических, так и юридических лиц за предыдущий год. Причем его должны платить даже те, кто не имеет ни работы, ни дохода в текущем году, но имел доход в прошедшем. Человек, обязанный уплатить подоходный налог, должен сам подсчитать свой доход за период с 1 января по 31 декабря и соответствующую сумму налога и сообщить эти сведения в местное налоговое управление. При подсчете весь доход, в зависимости от его источника, разбивается на 10 видов: доход от денежных вкладов, от владения акциями, недвижимости, от предпринимательской деятельности, от лесных угодий, зарплата и другие.Затраты по каждому из этих видов доходов учитываются по-своему. Сведения должны быть представлены в местное налоговое управление в период с 16 февраля по 15 марта. В случае опоздания сумма налога увеличивается на 15%.

По сравнению с другими странами, в Японии ставки налогов выше. Так, даже после налоговой реформы 1988 г., упростившей шкалу налогов и снизившей процент, максимальная ставка центрального подоходного налога составляет 50% (при доходе свыше 30 млн. иен). Если к нему еще прибавить 15% налог на проживание, то в сумме получается 65%, в то время как в США максимальная ставка составляет всего 28%.

Сведения о доходах юридических лиц заносятся в установленную форму и представляются в налоговое управление не позже чем через 2 месяца после окончания финансового года компании (у большинства фирм это 31 марта).

Налог с юридических лиц составляет 37,5% для обычных компаний и 28% для малого бизнеса (компании с капиталом менее 100 млн. иен и годовым доходом менее 8 млн. иен).

Не всем, кто сам подает сведения о своих доходах, можно доверять. Поэтому налоговое управление проводит выборочную проверку правильности заполнения налоговых деклараций. Проводятся также инспекции особо злостных неплательщиков. Отделы проверок и инспекций национального налогового управления и региональных налоговых управлений собирают и анализируют данные, получаемые из различных информационных сетей. Инспекция может быть проведена только с санкции суда. После ее получения в помещении фирмы проводится обыск, налагается арест на конторские книги, прочие вещественные доказательства, принимаются другие меры для выяснения реального финансового положения фирмы. Доказуемость по делам, возбужденным по результатам таких проверок, практически стопроцентная. Чаще всего на сокрытии доходов попадаются предприятия, имеющие дело с наличными деньгами, например казино, больницы и т.д., а также розничные торговцы [1].

Таблица 1 -Объем налогов, поступивших в бюджет Японии в декабре 2014 года[6]

Налоги

План на год, млн.йен

Уд.вес, %

Поступило в декабре, млн.йен

Подоходный налог

15 817 000

30,6

1 218 614

Корпоративный налог

10 513 000

20,3

153 582

Налог на наследство и дарения

1 748 000

3,4

164 519

Потребительский налог

15 339 000

30

745 479

Алкогольный налог

1 341 000

2,1

112 704

Табачный налог

922 000

1,8

77 024

Топливный налог

2 545 000

4,8

204 085

Налог на сжиженный газ

10 000

0,5

801

Авиационный налог

53 000

0,1

4 269

Налог на нефть и уголь

613 000

1,2

51 067

Налог на добычу полезных ископаемых

327 000

0,5

24 636

Налог на автотранспорт

387 000

0,6

28 134

Таможенная пошлина

1 045 000

2

95 883

Грузовой налог

10 000

0,1

822

Акцизы

1 056 000

2

86 125

Итого

51 726 000

100

2 967 744

В таблице 1 указаны основные виды налогов, планируемый объем на год и сумма налогов, поступивших в декабре 2014 года. Проанализировав данные, мы можем отметить, что в структуре налоговых поступлений большую часть занимает подоходный налог, на который приходится почти 40% общей суммы поступлений; налог на прибыль составляет 1 178 226 млн. йен, потребительский налог также имеет большой удельный вес в структуре налоговых поступлений, за декабрь поступило 745 479 млн. йен. Декабрьский показатель составляет примерно 5% от годового плана. Следующий топливный налог, составивший в декабре 8% от плана на год и равный 204 085 млн. йен, занимает третье место по объему поступивших налоговых платежей. Наименьшую долю в структуре налоговых поступлений занимают налог на сжиженный газ и грузовой налог, которые составили в декабре 801 млн. йен и 822 млн. йен соответственно.

Таким образом, налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов, которые имеет право взимать каждый орган территориального управления. Все налоги закреплены в законодательных актах. Всего в стране действует 25 государственных и 30 местных налогов. Среди всего многообразия этих налогов, наибольший доход бюджету приносят подоходные налоги на физических и юридических лиц (около 56% всех налоговых поступлений), затем по степени значимости идут прямые налоги на имущество, а также прямые и косвенные потребительские налоги.

В Японии обсуждается вопрос о тяжести налогового бремени рядового гражданина. Однако, несмотря на высокие ставки налогов, государство предоставляет значительный необлагаемый минимум, который учитывает семейное положение человека. От уплаты налогов освобождаются средства, затраченные на лечение. Дополнительные льготы имеют многосемейные. В современной Японии приветствуются семьи, в которых работают оба супруга примерно с одинаковыми доходами, поэтому пары, где работает только один супруг, несут более тяжелое налоговое бремя[3].

Несмотря на незначительный удельный вес местных налогов в совокупном доходе бюджета, местное налогообложение является составной частью системы налогообложения Японии. Вся система финансирования производственной и социальной инфраструктуры, подготовки и переподготовки рабочей силы, коммунально-жилищно-бытового обслуживания осуществляется через местные органы власти.

Список литературы

  1. Динкевич А.И. Экономическое развитие современной Японии // Деньги и кредит. – 2008. – №10. – 134 С.

  2. Современная Япония: Справочник/ Отв. ред. И.А. Латышев. - 2-е изд., доп. - М.: Наука, 2013. – 319 с.

  3. Тихоцкая И.С. Налоговая система Японии / Отв. ред. Г.К. Широков. - М., 2012. - 139 с.

  4. Черник Д.Г. Налоги Японии // Финансы. – 2008. – №12. – 198 С.

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  6. http://www.mof.go.jp/english/index.htm

  7. http://studme.org/154101049911/ekonomika/nalogovaya_sistema_yaponii

Просмотров работы: 7546