АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Бахмудкадиева Д.Б. 1
1ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день в России более 13 миллионов инвалидов, из них – 540 тысяч детей, около 100 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в инклюзивных школах. Термин «инклюзивное образование» пришел к нам из Европы, в переводе с французского он означает «включающий в себя». Основная идея включения – это обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, не в отдельных специализированных учреждениях, а в обычных общеобразовательных школах, то есть это включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательную среду с той помощью, которая ему необходима.

Европейские страны уже давно работают по программам социализации детей инвалидов. Для России инклюзивное образование достаточно новое явление. В России ведется активная работа по реализации государственной программы «доступная среда», согласно этой программе школу оснащают специальным оборудованием, а для учителей организуют курсы и семинары по работе с особенными детьми. Отдельной задачей стоит подготовка педагогов к психологическому принятию такого ребенка в свой класс и квалифицированная переподготовка его для работы с «особенными» детьми. Не каждый учитель общеобразовательной школы сможет принять ребенка с умственной отсталостью в свой класс, по одной такой простой причине, что он не умеет работать с таким ребенком. В свою очередь массовые школы не готовы принять детей с разными тяжелыми нарушениями, ведь каждому такому ребенку должны быть созданы специальные необходимые условия для его обучения в этой школе, а каждый педагог должен обеспечить индивидуальный коррекционный подход для работы с ним. Если учитель не сможет организовать условия для образования ребенка с особыми потребностями вместе со всеми детьми в классе, то этот ребенок не получит образовательного результата, поэтому учителей необходимо подготавливать для работы с такими детьми.

Институт проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета третий год реализует эту задачу на территории всей России. Хороший педагог не только обеспечивает программу и работает с детьми, но и видит их особенности, находит индивидуальный подход к каждому ребенку, имеет в своем багаже разные варианты подходов к детям, разные способы подачи материалов, разные формы проверки знаний у детей. Система инклюзивного образования подразумевает специально подготовленных педагогов, разработку адаптивных программ в соответствии со стандартом государственного образования, работу с родителями, создание безбарьерной среды.

В Российской практике на сегодняшний день мы понимаем, что наиболее эффективно и возможно это тьюторское сопровождение ребенка. Тьютор – это специалист, который помогает ребенку с особенностями развития адаптироваться в школьной среде и проявить свои способности. Тьютор это новая специальность в отечественном образовании, понятие тьюторства пришло к нам из Великобритании. Тьютор находятся рядом с ребенком в течении всего учебного дня, сидит с ним за одной партой, способствует включению ребенка в учебный процесс помогая ребенку раскрыться и освоить учебный материал, отводит ребенка на обед, занимается физической культурой и т.д. Тьютор не вмешивается в работу ребенка, а только направляет его если нужно. Кроме того, он помогает выстраивать отношения школьника с другими детьми, что немаловажно. На практике чаще всего тьюторами работают специальные педагоги, логопеды, дефектологи, психологи, педагоги без специального образования, студенты профильных вузов, родители ребенка с особенностями развития. Учебных заведений, где готовили бы именно тьюторов, в России пока нет, но существуют ресурсные центры инклюзивного образования, где проводятся курсы повышения квалификации, а так же, специальные курсы по тьюторскому сопровождению.

Говоря об инклюзии нельзя исключать необходимость существования и коррекционных школ, ведь в России существует значительный опыт специализированных школ, а их всего восемь видов, каждый вид отвечает за какую-то конкретную особенность развития детей с нарушениями. Для каждого ребенка должна быть подобрана та среда, в которой он максимально мог бы развиваться. Нельзя взять любого ребенка и поместить его в любое общеобразовательное учреждение, ведь это может создать большие проблемы, как для самого ребенка, так и для этой среды, соответственно, тот класс и то учреждение, в которое пойдет этот ребенок, должны ему подходить.

Детям с синдромом Дауна (мозаичная форма), с синдромом Аспергера (легкой степени) так же как и детям с задержкой психического развития рекомендуется обучаться в массовых общеобразовательных школах, они гораздо лучше развиваются и адаптируются в условиях массовых школ, что нельзя сказать о детях со сложной структурой дефекта.

Дети с тяжелой умственной отсталостью нуждаются в специализированном коррекционном подходе в специальных реабилитационных учреждениях, которые помогли бы им адаптироваться. Если ребенку ставить задачи не доступные ему он не будет развиваться, не дотягиваясь до поставленной цели. Нельзя не учитывать и тот факт, что число размещенных детей в одном классе коррекционной школы не должно превышать 12 человек, в то время как в инклюзивной школе 25 учеников в классе, а сейчас и того больше. Учитель просто физически не сможет уделять больше времени и внимания ученикам со сложными дефектами, поэтому в Российской системе должно сочетаться и инклюзивное и коррекционное образование. В действующем законе Российской Федерации «Об образовании» есть пункт, в котором говорится, по заключению ПМПК только с согласием родителей допускается направление детей с ограниченными возможностями здоровья в специальные коррекционные образовательные учреждения (классы, группы), то есть у родителей есть выбор отдать своего ребенка в коррекционную школу или в инклюзивную.

Специальное образование должно принести в обычную массовую школу свои методы, приемы, способы работы с такими детьми, общее образование в свою очередь, должно включить этих детей, принять, обеспечить все необходимые условия для того чтобы дети были не просто вместе, а могли получать образование, быть успешными в результатах.

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, нуждающиеся в особых условиях обучения и воспитания, при этом они могут и не иметь инвалидности. Создавая комфортные условия для «особенных» детей, нельзя забывать о создании таких же комфортных условий и для «обычных» детей. Необходимо психологически подготовить каждого ребенка к тому, что они будут учиться в одном классе с «особыми» детьми, к тому, что они должны будут помогать таким детям, и быть терпимее по отношению к ним. Общество необходимо готовить к социальной инклюзии. Нужно создать систему пропаганды ценностного отношения к гражданам Российской Федерации, создать безбарьерную систему, чтобы ребенок с церебральным параличом мог въехать в обычную школу (если у него сохранный интеллект что позволяет ему учиться в инклюзивной школе), создать образовательные стандарты, которые были бы выстроены по каждому конкретному уровню развития ребенка. С раннего возраста необходимо проводить диагностирование детей, для того чтобы выбрать правильный образовательный маршрут.

Опыт западных стран показал, что дети, которые с раннего детства росли вместе с детьми не совсем похожими на них, через какое-то время перестают относиться к ним как к чему-то необычному, по сравнению с теми детьми, которым не приходилось раньше сталкиваться. Дети в инклюзивных школах заметно отличаются добротой, отзывчивостью, заботой о друге, терпимостью к «особенным» детям, в свою очередь дети с ОВЗ чувствуют себя такими же, как и здоровые, помогают друг другу, вместе развиваются.

Идея безбарьерной среды очень важна, это идея включающего общества, которое не вытесняет людей не похожих на большинство других, а наоборот, старается изменить жизненные условия людей и социальные правила так, чтобы люди имели право на отличие и жили вместе. Это психологический момент образования, который требует, прежде всего, психологического принятия другого человека, ведь каждый десятый ребенок в России в той или иной мере имеет «особенности развития». Говоря об инклюзивном образовании, очень важно понимать, каких целей мы хотим добиться в результате того, что мы дадим ребенку аттестат. Мы хотим, чтобы он овладел знаниями, или мы хотим, чтобы он умел жить с другими детьми. Тут инклюзия выполняет обе задачи. Говоря о социализации таких детей, мы имеем в виду способность ребенка быть полезным, как себе, так и обществу, заниматься тем делом, которым ему интересно, а главное – быть самостоятельным.

Цель инклюзивного образования в социализации и адаптации детей с особенностями развития в обществе, в подготовке их к поступлению в ВУЗ, к получению профессии и работы в этом обществе, а главное жить вместе со всеми и быть независимым. Задачей иклюзивного образования, как и социальной инклюзии, является разработка новых образовательных стандартов, которые были бы адаптированы под разные нарушения развития. Школы должны быть оснащены необходимым оборудованием и приспособлениями (лифт, пандусы, специальные книги для слабовидящих детей, наушники и звукоусиливающая аппаратура для слабослышащих детей и т.д.), педагоги должны пройти квалифицированную переподготовку для работы с такими детьми. Необходимо развить систему диагностики, которая направляла бы ребенка именно в те учреждения, которые им подходят, развить систему тьюторства.

Важный момент инклюзивного образования это доступность. В законе об инклюзивном образовании есть пункт, который дает право ребенку с ограниченными возможностями здоровья пойти в школу по месту жительства. Это принцип территориальной доступности, когда родителям уже не придется возить своего ребенка в школу, преодолевая огромные расстояния, затрачивая много сил и времени на дорогу. Конечно же, мы понимаем, что стоимость инклюзивного процесса велика, и России придется вложить много денег для того чтобы инклюзивное образование развивалось, но зарубежные эксперты учат нас смотреть дальше, видеть будущее этих людей и говорить про то, что они будут жить, смогут быть полезными своему обществу и самому себе, и качество этой жизни и есть цель инклюзивного образования.

Литература:

  1. Зарецкий В.К. Десять конференций по проблемам развития особенных детей – десять шагов от инновации к норме // Психологическая наука и образование.- 2005.- № 1.- С. 83-95.

  2. Инклюзивное образование в России. ЮНИСЕФ. М., 2011. Инклюзивное образование: право, принципы, практика. М., 2009.

  3. Малофеев Н.Н. Специальное образование в меняющемся мире. Европа. Уч. пос. для студентов пед. вузов. – М.: Просвещение, 2009.

  4. Назарова Н. М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения» // Научно-методический журнал «Коррекционная педагогика». 2010. № 4 (40).

  5. Рубцов В. В. Психолого-педагогическая подготовка учителей для новой школы // Психологическая наука и образование. 2010. № 1 — С. 5—12.

  6. Юсупов А.Ю., Ратнер Ф.Л. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей– М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.

  7. Ярская-Смирнова Е.Р., Лошакова И.И. Инклюзивное образование детей-инвалидов // Социологические исследования.- 2003.- № 5.- С. 100-106

5

Просмотров работы: 10457