ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Ковалев Р.С. 1, Нарута Я.С. 1
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (филиал г. Находка)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Приморский край является одним из значимых туристских объектов Дальнего Востока. При этом туризм для Дальнего Востока - стратегический инструмент устойчивого регионального развития, который, кроме всего прочего, является фактором сохранения единого экономического и культурного пространства страны.

В крае имеется достаточный потенциал для развития туристической отрасли. Прежде всего, это географическое и геополитическое положения края в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромное значение для развития туризма в Приморье имеют так же уникальные природные богатства района и неповторимое сочетание множества различных культур, населяющих край [3].

Приморье прекрасное место для познавательного туризма. По оценкам специалистов здесь более 500 укромных таежных урочищ, 295 памятников природы, 6 заповедников, более 2000 памятников истории и археологии, семь заказников, 22 спортивно-охотничьих хозяйства. В связи, с чем турфирмы постоянно расширяют спектр услуг, выдвигая новые предложения к каждому сезону, учитывая интересы потребителей. Таким образом, туризм вполне мог бы стать одной из отраслей специализации Приморья, приносящих экономике края огромные доходы [1].

Туристская отрасль Приморского края, занимающаяся детским туризмом, предлагает в основном разнообразные международные туры (изучение языков, спортивный отдых, экскурсии), и лишь не многие турфирмы занимаются внутренним детским туризмом, что делает его малоперспективным.

Одной их главных проблем развития детского туризма является то, что в силу отсутствия квалифицированных специалистов не хватает разработанных программ на экологические маршруты, которые соответствовали бы всем требованиям. Одним из основных видов деятельности турфирм Приморского края является организация поездок за границу, и лишь некоторые фирмы заостряют свое внимание на рекреационные ресурсы Приморского края, организуя маршруты по родным просторам. Данные маршруты носят познавательный характер для школьников и студентов, где они получают новую информацию наглядно.

На территории Приморского края в настоящее время функционируют:

- 31 загородный детский оздоровительный лагерь;

- 14 санаторных лагерей круглогодичного действия, организующих отдых и оздоровление детей;

- 7 профильных лагерей на базе загородных стационарных учреждений;

- 2 загородных стационарных специальных (коррекционных) лагеря;

- более 800 лагерей дневного пребывания детей и подростков, организуемых на базе учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, образовательных, спортивных и иных учреждений;

- 700 профильных лагерей (спортивно-оздоровительных, военно-спортивных, туристических, экологических, краеведческих, труда и отдыха), находящихся на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, загородных оздоровительных лагерей;

- 693 малозатратные формы отдыха (палаточные лагеря, туристические слеты, учебно-тренировочные сборы «Школа безопасности»);

- ФГУ ВДЦ «Океан», г. Владивосток [1].

Однако, несмотря на достигнутые в предыдущие годы позитивные результаты по решению вопросов организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, сохраняется много проблем, которые требуют решения, а именно:

- повышение качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей и подростков;

- улучшение инфраструктуры и материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей, в том числе на базе государственных (краевых) образовательных учреждений («Океан», «Ромашка», спортивно-трудовой лагерь «Сокол», базы отдыха «Чайка», «Волна», «Ливадийская»);

- обеспечение комплексной безопасности детей и подростков, включая их страхование в период пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей;

- подготовка квалифицированных педагогических кадров, владеющих современными педагогическими и оздоровительными технологиями, а также технологиями организации досуга детей, для работы в организациях отдыха и оздоровления детей;

- привлечение студентов педагогических вузов для работы с детьми и подростками в организациях отдыха и оздоровления детей;

- трудоустройство несовершеннолетних подростков;

- социальная поддержка из средств краевого бюджета:

- родителей (законных представителей) в форме компенсации за приобретенную детскую путевку;

- организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению, в форме субсидий на возмещение недополученных доходов;

- детских оздоровительных лагерей, созданных на базе краевых государственных учреждений социального обслуживания (действующих круглогодично, а также в период летних и осенних школьных каникул);

- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в государственных (краевых) образовательных учреждениях, в период школьных каникул [2].

Не первый год одной из важных тем для обсуждения на различных семинарах и конференциях являются экологические проблемы экскурсионных и туристических маршрутов.

Превышение нагрузки на экскурсионных природоведческих маршрутах - следствие не только того, что она никем не регулируется, но за последние годы так и не появилось структуры, которая взяла бы на себя заботу о повышении экологической емкости таких маршрутов [4].

Как и во все предшествующие времена, основные экскурсанты на автобусных экскурсиях выходного дня - это школьники (более 90%). Это объяснимо: взрослые, занятые все более и более работой, 1-2 раза в год выделяют ребенку не чрезмерную, 120-150 рублей, сумму на экскурсионную поездку. В осенний период, в силу того, что фактор сезонности в нашем крае ощущается остро в последние 2 года (весной экскурсии на природу не доступны из-за появления энцефалитного клеща), на время всего лишь в шесть недель приходится «пик» экскурсионной нагрузки.

Это значит, что маршрутов, отвечающих таким требованиям, на рынке недостаточно. Если даже они и есть в рекламных проспектах турфирм, то популярность их значительно меньше, в силу отсутствия грамотной рекламы.

В обозримом будущем темпы урбанизации и загрязнения естественных ландшафтов будут возрастать соответственно, и интерес к экотуризму будет усиливаться.

Популяризация уже существующих маршрутов, на этих примерах, - это путь к регулированию нагрузки на «перегруженных» объектах и, конечно, острая необходимость в разработке и популяризации доступных и недорогих экскурсионных маршрутов выходного дня.

Многие памятники природы Приморского края теряют свою привлекательность, из-за неблагоприятной экологической ситуации. Плохая экология, загрязненность территории может снизить туристские потоки.

Анализ статистических данных и литературных источников показал, что для сохранения и развития существующей системы детского и подросткового отдыха необходимо разработать и реализовать меры материально-технической поддержки загородных оздоровительных лагерей, создать условия для обеспечения безопасности пребывания детей на маршрутах, а также развивать кадровый потенциал работников туристской отрасли. Кроме того, необходимо развитие новых, эффективных форм отдыха детей, разработку и внедрение передовых технологий и методов оздоровительной работы с детьми и интересных маршрутов.

Список использованной литературы:

1 Анализ текущей ситуации и тенденций развития туристкой отрасли в Приморском крае Н.В. Гуремина, Е.С. Коваленко Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток.

2 Стартовые условия для развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае [Электронный ресурс] – Режим доступа: - http://tourism.esrae.ru/pdf/2013/10/72.pdf (Дата обращения: 15.10.2014)

3 Краевая целевая программа «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края» на 2012 - 2015 годы.

4 Превышение нагрузки на популярных туристических и экскурсионных маршрутах и необходимость экоспасательных работ [Электронный ресурс] – Режим доступа: -http://old.vlc.ru/inter/ru/events/tourism/doclady/Zhigula.htm (Дата обращения: 15.10.2014)

Просмотров работы: 1453