Высокая скороспелость и урожайность этой культуры в сочетании со сравнительно малой требовательностью растений к свету позволяет получать урожай плодов в зимнее время.
Плоды огурца любимы поистине всеми. И хотя пищевая ценность огурца невелика, на 95 % он состоит из воды, однако его вкусные зеленцы богаты ферментами, минеральными солями. Есть в них и витамины, которые помогают усваивать белковую пищу, нормализуют кислотность желудочного сока, облегчают работу сердца и почек.
Специфические условия защищенного грунта - высокая температура и влажность воздуха, преобладание монокультуры способствует накоплению и массовому развитию инфекции разной этиологии. Ежегодно культуре огурца наносят существенный вред корневые гнили, мучнистая роса, аскохитоз, трахеомикозное увядание, пероноспороз и другие болезни. Они могут являться причиной гибели растений и снижения урожая, а также товарных и вкусовых качеств, плодов.
В последние годы на огурцах защищенного грунта в России и за рубежом развиваются эпифитотии аскохитоза огурца, вызываемого грибом AscochytacucumerisFautr. etRoum. (сумчатая стадия - Didymellabryoniae(Pass.) Rehm.)
Аскохитоз – грибное заболевание широко распространенное в овощеводческих теплицах РФ и весьма вредоносное (Будынков, 2009).
Гриб поражает различные виды растений из семейства тыквенных. Он обнаружен в теплицах различных типов Горьковской, Смоленской Новгородской, Псковской и Брянской областей (Демидова, 1975).
Аскохитоз широко распространен и вредоносен в тепличных хозяйствах Белоруссии, Латвии, Ленинградской, Московской, Вологодской, Архангельской и других областях нашей страны. За последние годы ареал болезни значительно расширился (Рудаков,2000).
Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части стебля. Поражение стеблей, боковых побегов, листьев и зеленцов приводит к недобору урожая на сильновосприимчивых сортах до 52%, на слабопоражаемых - на 9,3% (Гринько, 2003).
Возбудитель аскохитоза огурцов вызывает гниль стеблей и плодов, омертвение верхней части стебля, что существенно влияет на урожай. Потери от аскохитоза могут достигать 20-30%, а при нарушении регламентов технологий-до 60% (Рудаков,2001,Будынков, 2009).
Болезнь активизируется в период массового плодоношения (Станчева, 2001).
Наличие высокого инфекционного фона гриба (15-20 образующихся колонии единиц на 1 см2 поверхности теплицы) обуславливают развитие аскохитоза уже на рассаде (Гринько, 2003).
При возделывании огурца в условиях защищенного грунта осуществляется комплекс агротехнических, профилактических и защитных мероприятий против аскохитоза и других болезней. Агротехнические мероприятия направлены на получение здоровых, полноценных и высокоурожайных растений; профилактические и защитные мероприятия предназначены для охраны возделываемых растений от вредителей и болезней.
ЛИТЕРАТУРА:
Будынков, Н.И. Защита растений в теплицах (размышления после очередного семинара по данной проблеме) / Н.И. Будынков // Теплицы России. – 2009.- № 3.– С. 29-32.
Демидова, Л.И. Болезни огурцов в защищенном грунте /Л.И. Демидова.– Л.: «Колос», 1975.–63с.
Гринько, Н.Н. Аскохитоз огурцов / Н.Н. Гринько // Защита и карантин растений. – 2003.– № 4.– С. 32-33.
Рудаков, О.Л. Проблемы защиты огурца от аскохитоза в закрытом грунте / О.Л. Рудаков // Агро ХХI.– 2000.– №6.– С.14-15.
Станчева, Й Атлас болезней сельскохозяйственных культур: т. 1/ Й Станчева - София; Москва, 2001.
Тараканов, Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.И. Шуин и др.– М.: КолосС, 2003.-472с.