ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СПЕРМОПРОДУКТИВНОСТЬ БЫКОВ РАЗНЫХ ПОРОД - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СПЕРМОПРОДУКТИВНОСТЬ БЫКОВ РАЗНЫХ ПОРОД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе работы с породами скота, важное значение имеет конституция и экстерьер животных. Практически все особенности животных (биологические, продуктивные, адаптационные и многие другие) тесно связаны с их конституцией и экстерьером. Многие породы сельскохозяйственных животных созданы благодаря умелой и целенаправленной работе , прежде всего с типами конституции животных.

В связи с этим нами были проведены исследования в ОАО «Башкирское» по племенной работе.

Материалом для выполнения исследований послужили данные первичного зоотехнического учета племпредприятия, годовые отчеты, племенные карточки, производственно-финансовые планы.

Для изучения экстерьерных особенностей нами были сформированы три группы быков по 3 головы симментальской, бестужевской, черно-пестрой пород по принципу аналогов. На основании промеров, для определения типа телосложения рассчитали индексы телосложения быков-производителей.

Коррелятивную зависимость между воспроизводительными качествами быков и индексами телосложения определяли на ПК.

Было выявлено, что между хозяйственно-полезными признаками существуют корреляционные связи. Так, между индексом длинноногости и объемом полученной и приготовленной спермы в дозах, у симментальских быков существует положительная корреляционная связь (r=0,29…0,59), тогда как у черно-пестрых быков объем полученной спермы от этого признака не зависит (r=-0,16), а с объемом приготовленного семени в дозах имеется небольшая положительная зависимость. Также у симментальских быков выявлена положительная кореляционная связь между показателями спермопродукции и индексом массивности (r=0,20..0,22). С другими индексами телосложения данная связь была не существенная (r=-0,16…0,35 ).

Более высокая отрицательная зависимость обнаружена между объемом приготовленного семени и широтными индексами быков (r=-0,57).

У черно-пестрых производителей установлена высокая продолжительная корреляционная связь индексов массивности с показателями спермопродукции (r=0,60…0,73).

Также отмечено, что объем полученной спермы у них находится в положительной зависимости от индекса сбитости.

Таким образом, отбор быков по типу телосложения позволяет выявлять животных с лучшими воспроизводительными качествами.

Просмотров работы: 880