МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРПОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РАЗНЫХ ПРУДАХ И ПРИ РАЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРПОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РАЗНЫХ ПРУДАХ И ПРИ РАЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ахметгареев Д.А. 1, Ганиев С.Б. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых [1].

Карп является большой всеядной рыбой жёлто-зелёного и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Бывает и зеркальный карп практически без чешуи. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания [2].

Местообитания карпов - реки, водохранилища, ставки, озёра, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание, он прекращает питаться [3].

Задачей данной работы является изучение биотехнических мероприятий для карпа в условиях республики Башкортостан.

Необходимо было изучить влияние разных видов прудов и технологий выращивания карпа на его морфологические характеристики. Для этого нами проведены исследования весовых показателей двухлеток капа.

Выявлено, что тушки двухлеток карпа, выращенного по индустриальной тепловодной технологии, имеют отличия от весовых показателей двухлеток карпа из прудового хозяйства по содержанию внутреннего (полостного) жира (на 29,4 % больше), массе почек (на 25,4% меньше), сердца (на 30,3% меньше), печени (на 23,2% меньше), селезенки (на 5,1% меньше), позвоночника (на 5,3% больше), кожи с чешуёй и плавниками (на 17% больше), головы с жаберным аппаратом (на 23,6% меньше) и кишечника с содержимым (на 20,5% больше).

Таблица 1 Особенности весовых показателей и индексов внутренних органов двухлеток карпа из прудового и индустриального хозяйств в осенний период

Показатель

Группы

Индексы внутренних Органов, %

выращенные на теплых водах

выращенные в прудовом хозяйстве

выращенные на теплых водах

выращенные в прудовом хозяйстве

Масса, г

992,4 + 91,8*

940,8 + 66,3*

100 %

100 %

Полостной жир, г

26,32 + 4,09

37,28 + 3,7

2,7 %

3,96 %

Почки, г

11,37 + 1,6

8,48 + 0,6

1,15 %

0,9 %

Сердце, г

7,1 + 0,6

4,95 + 0,5

0,72 %

0,53 %

Гонады, г

35,78 + 3,37

34,24 + 3,5

3,6 %

3,64 %

Голова с жаберным аппаратом, г

223,8 + 27,6

171,0 + 16,24

22,6 %

18,18 %

Печень с желчным пузырём, г

10,9 + 1,17

8,37 + 0,81

1,1 %

0,89 %

Селезенка, г

2,56 + 0,52

2,43 + 0,26

0,26 %

0,26 %

Кожа с чешуёй и плавниками, г

188,9 + 19,95

227,5 + 24,37

19,03 %

24,18 %

Позвоночник, г

107,9+ 10,78*

113,9 + 9,77*

10,87 %

12,11 %

Масса тушки без кожи, головы, хвоста и внутренних органов, г

409,5 + 36,8

363,6 + 24,75

41,26 %

38,65 %

Масса кишечника с содержимым, г

65,92 + 5,12

82,91 + 5,7

6,6 %

8,8 %

Анализ данных соотношения частей тела двухлеток карпа при разных технологиях выращивания показал, что содержание внутреннего жира (в % от массы тела) у рыбы из индустриального тепловодного хозяйства на 1,26% больше, чем у рыбы из прудового хозяйства, что объясняется особенностями разведения (садковое выращивание), гиподинамией, автоматизированным кормлением кормами высокого качества.

В заключение можно сказать, что карп имеет большое практическое значение как ценный промысловый объект рыбоводства. Карп является основным и широко распространенным объектом прудовой культуры Республики Башкортостан, в хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни, следовательно, необходимо проводить биотехнические мероприятия по разведению этой рыбы.

Литература

1. Кожин Н. И., Основные принципы рационального озерного рыбного хозяйства [текст]: учебник / Н.И. Кожин. – М.: ОГИЗ, 2011г. – 156с.

2. Дорохов С. М., Прудовое рыбоводство [текст]: учебник / С.М. Дорохов, С. П. Пахомов. – М.: Сельхозиздаг, 2010г. – 286с.

3. Себенцов Б.М., Зимованне карпа в прудовых хозяйствах [текст]: учебник / Б.М. Себенцов. – М.: Пищепромиздат,2008г. – 98с

4. Режим доступа: httphttp://www.bashfish.ru/products/carp, время, доступа: 22.11.14.

Просмотров работы: 1348