ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА ВО ВЛИЯНИИ НА БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РФ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА ВО ВЛИЯНИИ НА БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РФ

Сукиасян Н.Р. 1, Кешишян А.А. 1
1Курский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Финансовые рынки подвержены глобализации, этому сопутствует развитие технологий, при помощи которых процесс обмена информации становится быстрее.

В современной экономике присутствует огромное количество валютных рынков и бирж, и имеют свои особенности функционирования. Товаром на валютных рынках и биржах выступает валюта. Цена валюты, т.е. ее курс подвержена постоянным изменениям. Для того что бы предотвратить колебания, вызванные спекуляцией, применяют такой инструмент как хеджирование. Хеджирование позволяет защитить себя от потерь.

Как показывает практика на разных валютных рынках и биржах соотношение между двумя валютами могут быть различны. Также существует методика определения кросс-курс, то есть соотношение 2-х валют по отношению к третьей. Кросс- курс может трактоваться в контексте как курса покупки, так и курса продажи.[1]

В перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России ежедневно, входит 33 валюты. Банк России с 1 января 2015 года исключил национальную валюту Литвы из перечня иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, в связи с введением с 1 января 2015 года евро в качестве национальной валюты Литвы.[2]

На данный момент, самой обсуждаемой темой в экономике является курс доллара и евро к рублю. В рисунок 1 показана динамика курса доллара и евро по отношению к рублю в период с 01 января 2014 года до 20 февраля 2015 года.

По данным из рисунка 1, можно сказать, что курс доллара и евро увеличился почти в два раза по сравнению с началом 2014 года.

Рисунок 1 – Динамика курсов доллара и евро

по отношению к рублю

По мнению первого заместителя Центрального Банка РФ Ксении Юдаевой важно ограничить рост инфляционных ожиданий и стабилизировать ее на более низких уровнях меньше 10%. О том, ситуация на валютном рынке может стабилизироваться по завершению первого квартала: «Я думаю, что если цена на нефть уже достигнет «пола» и дальше начнет расти, то мы уже по результатам первого квартала увидим, что ситуация на валютном рынке и ориентиры по инвестициям установятся и стабилизируются».

Кроме того, падение курса национальной валюты привело к увеличению просроченной задолженности по кредитам, особенно в секторе ипотечного кредитования. Дело в том, что небольшая доля розничных заемщиков кредитовалась в иностранной валюте, стремясь с выгодой для себя использовать более низкий по сравнению с рублевыми кредитами процент. При этом такие розничные клиенты не учли, что доходы они получают все-таки в национальной валюте и негативные колебания валютных курсов в разы увеличат задолженность по кредитам, взятым в иностранной валюте.

В дальнейшем поведение курса рубля будет определяться исключительно внешними факторами: динамикой цен на нефть и развитием ситуации во внешней политике.

Список использованных источников:

1. Кокин А.С., Осколов И.М. Определение частного валютного курса / А.С. Кокин, И.М. Осколов // Финансы и кредит. – 2014. – № 5. – С. 3-5

2. Официальный сайт Центрального Банка России [Электронный ресурс] Режим доступа: www.cbr.ru, свободный.

Просмотров работы: 834