Соя является одной из наиболее универсальных технических сельскохозяйственных культур. Белок соевых бобов похож на животный белок, но а) не содержит холестерина (вредного для человека) и б) обходится дешевле. Необходимо упомянуть, что использование сои многостороннее (начиная от медицинских средств и заканчивая асфальтом) и безотходное. Основная масса соевых бобов применяется в виде соевого шрота, который активно используется как подкормка для сельскохозяйственных животных. Согласно проведённым экспериментам, регулярное скармливание соевого шрота животным уменьшает расход корма на 30-35%. Так, из 1 бушеля сои (27,2 кг) можно получить 5,7 литра соевого масла и 22 кг соевого шрота3.
В целом, на региональных рынках производства сои сохранятся относительно стабильная ситуация. В течение уже длительного периода, регионом-лидером по производству анализируемой культуры является Америка, где за 2000-2012 гг. было выращено в среднем 85% от мирового урожая. Такая высокая эффективность может быть объяснена наибольшими посевными площадями и ирригацией засушливых земель. Необходимо заметить, что в таких странах-лидерах по производству как США и Аргентина, преобладающая доля продукции – это трансгенная соя (85% и 98% соответственно4); тем не менее, доля ГМО-сои высока во всех странах мира.
Рисунок
Источник: диаграмма построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 17/02/2015)
Азия традиционно занимает 2 место, доля региона в общемировом производстве в 2012г. составила 11,2%; доля уменьшилась (в 2000 г. – 14%), несмотря на фактическое увеличение объёмов урожая (за 12 лет +16% ≈ 27,1 млн тонн в год). Европа постепенно увеличивает объём производства: увеличение производства больше чем в 2,5 раза (до 5,5 млн тонн в год) позволило повысить долю с 1% до 2,3%. В Африке можно наблюдать похожую ситуацию, но с чуть меньшим размахом – увеличение урожая в 2 раза (до 1,9 млн тонн) усилило позицию региона только на 0,02% (итого 0,82%). В Океании производство сои сократилось на 18% (до 86 тыс. тонн), а доля на рынке сократилась в 5 раз (до 0,04%).
Если рассматривать производство сои по странам, то как и по регионам, наблюдается большой разрыв между государствами-производителями. Так, в 2000 г. доля США (лидер) в урожае соевых бобов составила 46,5% (ближайший показатель – у Бразилии – 20,3%), минимальный показатель – у Киргизии, где было произведено 0,00001% от общемирового сбора (16 тонн). К 2012 г. доля США упала до 33,9% (Бразилия увеличила свою долю до 27,2%); минимальный показатель у Азербайджана - 0,000002%, что составляет 6 тонн от общемирового сбора сои на данный период.
Немаловажным фактором является то, что на рынке сои установилась группа стран, по сути, контролирующая этот рынок.
Таблица – Доля первых 5 и 3 стран-лидеров в мировом производстве сои в 2000 г.
США |
75053799 |
46,5% |
США |
75053799 |
46,5% |
Бразилия |
32734958 |
20,3% |
Бразилия |
32734958 |
20,3% |
Аргентина |
20135800 |
12,5% |
Аргентина |
20135800 |
12,5% |
Китай |
15411495 |
9,6% |
Итого 3 страны-лидера |
127924557 |
79,3% |
Индия |
5275800 |
3,3% |
Итого мир |
161297873 |
100,0% |
Итого 5 стран-лидеров |
148611852 |
92,1% |
|||
Итого мир |
161297873 |
100,0% |
Источник: таблица построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации
[Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 20/02/2015)
Таким образом, за 2000-2012 гг. наметилась тенденция снижения концентрации производства на протяжении анализируемого периода падает. Доля стран-нелидеров производства возрастает (с 7,9% до 12,2%). Это свидетельствует о том, что всё больше и больше стран понимают выгоду от производства сои. Тем не менее, можно говорить о стабильности рынка производства, т.к. на протяжении 13 лет первые 7 стран по производству сои (США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада) оставались на своих позициях.
Таблица - Доля первых 5 и 3 стран-лидеров в мировом производстве сои в 2012 г.
США |
82054800 |
33,9% |
США |
82054800 |
33,9% |
Бразилия |
65848857 |
27,2% |
Бразилия |
65848857 |
27,2% |
Аргентина |
40100197 |
16,6% |
Аргентина |
40100197 |
16,6% |
Китай |
12800159 |
5,3% |
Итого 3 страны-лидера |
188003854 |
77,7% |
Индия |
11500000 |
4,8% |
Итого мир |
241841416 |
100,0% |
Итого 5 стран-лидеров |
212304013 |
87,8% |
|||
Итого мир |
241841416 |
100,0% |
Источник: таблица построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации
[Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 20/02/2015)
В 2000 г. Россия занимала 13 место по производству соевых бобов – 341,9 тыс. тонн (0,2% от общемирового сбора). К 2006 г. удалось увеличить свою долю на рынке в 2 раза (таким образом, поднявшись до 10 места), собрав около 804,5 тыс. тонн. Несмотря на увеличение доли до 0,7% и объём производства до 1,8 млн тонн, в 2012 г. Россия спустилась на 11 место. Основным преимуществом России в данном контексте считаю самообеспечение соей; тем более, постепенно увеличиваются посевные площади на Дальнем Востоке (регион, производящий около 60% отечественной сои5) с целью последующего экспорта в страны Азии (Китай, Япония, Корея)6.
В качестве вывода можно сказать, что соя является одной из самых полезных и технически универсальных культур в сельском хозяйстве. Она может использоваться как и в самом сельском хозяйстве (для производства продовольствия, а также использования в качестве подкормки для скота), так и в промышленности (производство спирта, масел, пластмасс и т.п.). Технологичность возделывания сои обуславливает рост площадей возделывания этой культуры. Многие государства разрабатывают долгосрочные программы производства и использования сои, а также, что немаловажно, создают законодательные и налоговые механизмы, поощряющие это производство. Наблюдается тенденция увеличения количества стран, возделывающих эту культуру, и стран, переходящих на самообеспечение данной культурой.
Список литературы:
Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org/home/en/
Информационный портал «Forbes» [Электронный ресурс]// URL: http://www.forbes.ru
Информационный портал «Soyworld.ru» [Электронный ресурс]// URL: http://www.soyworld.ru
Информационный портал «Эксперт» [Электронный ресурс]// URL: http://www.expert.ru
Региональный общественный Фонд содействия внедрению социальных инноваций «Экономическое значение сои в современном мире» [Электронный ресурс] // URL: http://fondsi.ru/content/view/252/48/
Чеботарева М. С. «Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы» // Молодой ученый. 2012. №8. С. 149-151.
University of Missouri Extension «Missouri Soybean Facts» [Электронный ресурс] // URL: http://crops.missouri.edu/audit/soybean.htm
1 Forbes«Экономисты ВШЭ уличили Минсельхоз в занижении данных об импорте продуктов» [Электронный ресурс]// URL: http://www.forbes.ru/news/265055-ekonomisty-vshe-ulichili-minselkhoz-v-zanizhenii-dannykh-ob-importe-produktov (Дата обращения 19/02/2015)
2 ЕМИСС «Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами (Российская Федерация)» [Электронный ресурс] // URL: http://fedstat.ru/indicator/data.do?id=37164&referrerType=0&referrerId=1293314 (Дата обращения: 19/02/2015)
3 Региональный общественный Фонд содействия внедрению социальных инноваций «Экономическое значение сои в современном мире» [Электронный ресурс] // URL: http://fondsi.ru/content/view/252/48/ (Дата обращения: 20/02/2015)
4 GMOCompass [Электронный ресурс]// URL: http://www.gmo-compass.org/eng/grocery_shopping/crops/19.genetically_modified_soybean.html (Дата обращения: 20/02/2015)
5 Soyworld.ru«Где выращивают сою в России?» [Электронный ресурс]// URL: http://www.soyworld.ru/home/item/67-soy_distrib.html (Дата обращение 20/02/2015)
6 Авченко В. «Соя кластера боится» [Электронный ресурс]// URL: http://www.expert.ru/2011/08/12/soya-klastera-boitsya (Дата обращения 20/02/2015)