ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ

Айрапетов В.В., Туркина Е.П., Яковенко Н.В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По определению из ГОСТ Р 51871-2002 «Устройства водоочистные», питьевая вода — это вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции для потребления человеком (пищевых продуктов, напитков или иной продукции). В Российской Федерации качество питьевой водопроводной воды должно удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Качество питьевой воды, расфасованной в емкости, — СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Основные показатели качества питьевой воды можно условно можно разделить на следующие группы:

1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).

2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды).

3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).

4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).

5. Микробиологические показатели.

В зависимости от целей использования формируются критерии качества воды (показатели качества): гигиенический, экологический, экономический, рыбохозяйственный, – и устанавливаются соответствующие им значения критериев. Для сравнения норм качества воды для конкретного вида водопользования со значениями показателей качества имеющийся воды проводится контроль качества потребляемой воды. Сочетание и величины показателей качества, в том числе состава и свойств вод, определяют качество воды для различного ее назначения.

В данной работе на основе данных химического анализа питьевой воды и результатов производственного контроля питьевой воды сделан вывод о качестве питьевой воды в г.о. Шуя. Ниже представлены статистические данные, учитывающие основные показатели (табл. 1, табл. 2)

Таблица 1- Результаты данных химического анализа питьевой воды, подаваемой в городскую сеть за 2014 г.

№ п/п

Определяемые показатели

Результаты исследования

Ед.изм.

Норматив СанПиН 2.1.4.1074-

01 «Питьевая вода»

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1

Цветность

20

22

16

16

Градусы

20 (35)

2

Запах

1

1

1

1

Баллы

2

3

Привкус

1

1

1

1

Баллы

2

4

РН

7,35

7,3

7,5

7,2

ед. РН

6-9

5

Щелочность

3,2

2,9

3,8

4,1

мг- экв/дм³

5

6

Мутность

0,12

0,52

0,52

0,52

мг/дм3

1,5

7

Железо

0,18

0,3

0,21

0,21

«-»

0,3

8

Нитриты

0,30

035

0,24

0,1

«-»

3,0

9

Медь

0,25

0,24

0,22

0,20

«-»

1,0

10

Окисляемость

3,5

4,24

4,37

3,8

мгО2 /дм3

5,0

11

Общая жесткость

6,2

5,2

3,3

2,8

мг/дм3

7,0

12

Хлориды

17,5

18,6

12,1

19,4

«-»

350

13

Сухой остаток

199

181

252

294

«-»

1000

14

Сульфаты

43,8

41,7

45,7

48,3

«-»

500

Норматив, указанный в скобках, согласовывается с санитарно- эпидемиологической службой г. Шуя в период неблагоприятных погодных условий.

Таблица 2- Результаты производственного контроля питьевой воды

№ п/п

Перечень бактериологических показателей

Квартал

Кол-во анализов

Кол-во неудов.

Нормативы

Число сапрофитных колоний в 1 мл (ОМЧ)

I

90

-

   

II

91

-

Не более

 

III

92

-

50

 

IV

92

-

   

Число лактозоположительных

колоний кишечных палочек

(ОКБ и ТКБ) в дм³ воды

I

90

-

   

II

91

-

   

III

92

-

Отсутствие

 

IV

92

-

   

Споры сульфитредуцирующих

клостридий (число спор в 20 мл)

I

3

-

   

II

3

-

Отсутствие

 

III

3

-

   

IV

3

-

   

Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что качество питьевой воды в г.о. Шуя не превышает нормативов и соответствует всем требованиям законодательства. В качестве основных направлений по улучшению качества питьевой воды на 2015 г. запланированы следующие мероприятия: 1)проведение мониторинга качества питьевой воды (лабораторный контроль); 2) проведение мониторинга водной поверхности источника водоснабжения; 3) проведение мониторинга водоохраной зоны; 4) проведения мониторинга качества питьевой воды в водоразборных сетях.

Просмотров работы: 953