Основные показатели качества питьевой воды можно условно можно разделить на следующие группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды).
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).
5. Микробиологические показатели.
В зависимости от целей использования формируются критерии качества воды (показатели качества): гигиенический, экологический, экономический, рыбохозяйственный, – и устанавливаются соответствующие им значения критериев. Для сравнения норм качества воды для конкретного вида водопользования со значениями показателей качества имеющийся воды проводится контроль качества потребляемой воды. Сочетание и величины показателей качества, в том числе состава и свойств вод, определяют качество воды для различного ее назначения.
В данной работе на основе данных химического анализа питьевой воды и результатов производственного контроля питьевой воды сделан вывод о качестве питьевой воды в г.о. Шуя. Ниже представлены статистические данные, учитывающие основные показатели (табл. 1, табл. 2)
Таблица 1- Результаты данных химического анализа питьевой воды, подаваемой в городскую сеть за 2014 г.
№ п/п |
Определяемые показатели |
Результаты исследования |
Ед.изм. |
Норматив СанПиН 2.1.4.1074- 01 «Питьевая вода» |
|||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
||||
1 |
Цветность |
20 |
22 |
16 |
16 |
Градусы |
20 (35) |
2 |
Запах |
1 |
1 |
1 |
1 |
Баллы |
2 |
3 |
Привкус |
1 |
1 |
1 |
1 |
Баллы |
2 |
4 |
РН |
7,35 |
7,3 |
7,5 |
7,2 |
ед. РН |
6-9 |
5 |
Щелочность |
3,2 |
2,9 |
3,8 |
4,1 |
мг- экв/дм³ |
5 |
6 |
Мутность |
0,12 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
мг/дм3 |
1,5 |
7 |
Железо |
0,18 |
0,3 |
0,21 |
0,21 |
«-» |
0,3 |
8 |
Нитриты |
0,30 |
035 |
0,24 |
0,1 |
«-» |
3,0 |
9 |
Медь |
0,25 |
0,24 |
0,22 |
0,20 |
«-» |
1,0 |
10 |
Окисляемость |
3,5 |
4,24 |
4,37 |
3,8 |
мгО2 /дм3 |
5,0 |
11 |
Общая жесткость |
6,2 |
5,2 |
3,3 |
2,8 |
мг/дм3 |
7,0 |
12 |
Хлориды |
17,5 |
18,6 |
12,1 |
19,4 |
«-» |
350 |
13 |
Сухой остаток |
199 |
181 |
252 |
294 |
«-» |
1000 |
14 |
Сульфаты |
43,8 |
41,7 |
45,7 |
48,3 |
«-» |
500 |
Норматив, указанный в скобках, согласовывается с санитарно- эпидемиологической службой г. Шуя в период неблагоприятных погодных условий.
Таблица 2- Результаты производственного контроля питьевой воды
№ п/п |
Перечень бактериологических показателей |
Квартал |
Кол-во анализов |
Кол-во неудов. |
Нормативы |
|
|
Число сапрофитных колоний в 1 мл (ОМЧ) |
I |
90 |
- |
||
II |
91 |
- |
Не более |
|||
III |
92 |
- |
50 |
|||
IV |
92 |
- |
||||
|
Число лактозоположительных колоний кишечных палочек (ОКБ и ТКБ) в дм³ воды |
I |
90 |
- |
||
II |
91 |
- |
||||
III |
92 |
- |
Отсутствие |
|||
IV |
92 |
- |
||||
|
Споры сульфитредуцирующих клостридий (число спор в 20 мл) |
I |
3 |
- |
||
II |
3 |
- |
Отсутствие |
|||
III |
3 |
- |
||||
IV |
3 |
- |
Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что качество питьевой воды в г.о. Шуя не превышает нормативов и соответствует всем требованиям законодательства. В качестве основных направлений по улучшению качества питьевой воды на 2015 г. запланированы следующие мероприятия: 1)проведение мониторинга качества питьевой воды (лабораторный контроль); 2) проведение мониторинга водной поверхности источника водоснабжения; 3) проведение мониторинга водоохраной зоны; 4) проведения мониторинга качества питьевой воды в водоразборных сетях.