Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма [2].
Полноценность кормления обуславливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями лошадей.
В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов – корма высокого качества и хорошая поедаемость их лошадьми.
Основными показателями полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствие с потребностями животных: в энергии и сухом веществе; протеине; углеводах; жирах; минеральных элементах; витаминах и других биологически активных веществах [3].
Основными методами контроля за полноценностью кормления является анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи и др.
Анализ кормов и рационов – этот метод основан на сопоставлении фактической питательности рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах. Корма и кормовые средства, используемые в кормлении животных, должны быть проанализированные позднее, чем за 15-20 дней до начала скармливания и не менее 2-3 раз во время стойлового периода, поскольку их состав и питательность во время хранения значительно изменяется.
На основании фактических данных о химическом составе, питательности, качестве кормов специалисты должны своевременно откорректировать рационы кормления, внести в них необходимые изменения и сбалансировать их в соответствии с потребностью животных.
Важно контролировать изменениние живой массы животных.
Ранее всего последствия несбалансированного кормления можно установить по биохимическим показателям крови, мочи и т. д. биохимический контроль ведут на животных, выделенных в различных производственных группах в количестве 5-15% от их количества. Кровь для анализа берут у животных, не имеющих признаков инфекционных и других заболеваний, которые могут повлиять на клинические лабораторные показатели.
К основным клиническим лабораторным показателям крови, которые наиболее часто используют для диагностики алиментарных болезней, относят гемоглобин, общий белок, неорганический фосфор, каротин, кетоновые тела, общий кальций, резервную щелочность. Для диагностики отдельных алиментарных болезней используют такие показатели, как содержание в крови глюкозы, неорганического магния, микроэлементов, витаминов, гормонов.
Исследования мочи позволяют выявить алиментарные болезни в отдельных случаях быстрее, чем в крови.
В моче определяют рН, наличие кетоновых тел, белка, сахара и других веществ. У лошадей рН мочи составляет 7,1-8,7. Сдвиг реакции мочи в кислую сторону происходит при ацидозе, вызванном скармливанием больших количеств концентрированных или кислых кормов. Смещение реакции мочи в щелочную сторону отмечают при алкалозах рубца, поступлении в организм большого количества натрия и других щелочных элементов. Увеличение в моче кетоновых тел (норма 9-10 мг%) свидетельствует о заболевании кетозом (200-300 мг%). В моче здоровых животных белок и сахар не обнаруживают. Отмечают наличие белка в моче в случаях белкового перекорма и при заболевании кетозом. Присутствие сахара в моче характерно для сахарного диабета [4].
При организации кормления спортивных лошадей учитывается влияние самых разных факторов. Для выращивания и сохранения во время ипподромного тренинга ценных молодых животных требуются качественные, хорошо сбалансированные рационы, и на них должно быть обращено особое внимание.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Дилон Д. М. Конный спорт – техника и стиль прыжка. М.: Аквариум, 2009. - 495 с.
Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Холеноева Л. Д. Зоотехнический анализ. – М.: Агропромиздат, 2007. - 426-466.
Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692с.
Драганов И. Ф., Макарцев Н. Г., Калашников В.В. Кормление животных. – М.: МСХА, 2010. – 565с.