ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ВИТАФОРТ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В УСЛОВИЯХ ООО «ПТИЦЕФАБРИКА» УФИМСКАЯ» - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ВИТАФОРТ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В УСЛОВИЯХ ООО «ПТИЦЕФАБРИКА» УФИМСКАЯ»

Нурдавлетова М.Г. 1, Хабиров А.Ф. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет Уфа, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Технологические и зоогигиенические условия современных птицефабрик зачастую не полностью обеспечивают биологические потребности бройлеров, что приводит к возрастанию влияния на птицу экстремальных факторов. Это может способствовать снижению резистентности, сдвигу в микрофлоре, нарушению процессов пищеварения, и как следствие, недостаточному усвоению питательных веществ корма.

К нарушению процесса пищеварения также могут приводить несбалансированные, термически обработанные, содержащие микотоксины, корма, которые повреждают слизистые желудочно-кишечного тракта птицы [2].

В условиях промышленного птицеводства при интенсивном использовании птицы необходимо учитывать физиологическое состояние организма, резистентность органов и тканей, их устойчивость к различным воздействиям. Эти факторы являются основой для сохранения здоровья и продуктивности птицы. Для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы применяют различные биологические активные вещества. Особого внимания заслуживают пробиотики [1].

Пробиотики – это живые организмы способные выполнять важные физиологические функции в организме животного. Они ингибируют рост, патогенных и гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также к синтезу ферментов, витаминов и других биологически активных веществ.

Спектр действия пробиотиков широк, а механизм действия разнообразен. Во-первых, это антагонистическое влияние на патогенные микроорганизмы за счет антибиотикоподобных веществ. Во-вторых, подавление факторов патогенности ксенобионтной микрофлоры, благодаря большому числу различных метаболитов. В-третьих, заселение стенок кищечника, благодаря чему нежелательные бактерии теряют возможность закрепиться в этом биотопе. В-четвертых, пробиотики стимулируют иммунитет макроорганизма. И в-пятых, пробиотики стимулируют детоксикацию с участием нормальной микрофлоры [2].

Пробиотик Витафорт разработан ООО НПО «Биофорт» и совместно ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Включает спорообразующие бактерии Bacillus subtilis штамм 11В. Обладает антибактериальной и иммуномодулирующей активностью. Применяется для профилактики иммунодефицитных состояний, стимуляций роста, улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника.

При приеме внутрь с водой или кормом бактерии Витафорт размножаются в желудочно-кишечном тракте, выделяют литические ферменты, но не влияют на развитие молочнокислых и бифидобактерий. Витафорт не влияет на качество животноводческой продукции; мясо животных, потреблявших препаратов, используются без ограничений [4].

Исследования проводились в условиях ООО «Птицефабрика» Уфимская» Уфимского района Республики Башкортостан на цыплятах-бройлерах породы Кобб.

Для проведения исследований были сформированы три группы цыплят-бройлеров в суточном возрасте по 30 голов в каждой. Группы сформированы методом аналогов по живой массе. Контрольная группа цыплят-бройлеров получала основной рацион (ОР), вторая группа – ОР + пробиотик Витафорт в дозировке 0,01 мл на группу, дача осуществляется в 2 приема, третья группа – ОР + пробиотик Витафорт в дозировке 0,02 мл 2 раза в сутки.

Пробиотик Витафорт задавали цыплятам-бройлерам с кипяченой охлажденной питьевой водой.

Изменение живой массы цыплят-бройлеров определяли взвешиванием на 15, 30, и 42 сутки.

По результатам исследований установлено, что введение пробиотиков в рацион цыплят-бройлеров положительно влияет на их живую массу.

Как видно из результатов исследований живая масса цыплят-бройлеров получавших пробиотик Витафорт, в возрасте 15 дней у II опытной группы была выше, чем у контрольной на 14,9%, а I опытной на 5,6%.

В 30 дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров II опытной группы отличалась от контрольной всего на 2,5%, а от I опытной на 0,3%, это показывает, что дача Витафорта с 15 по 30 сутки не эффективна.

В 42 дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров II опытной группы уже увеличилась от контрольной на 8,5%, а от I опытной на 3,9%.

Таким образом, в результате исследований установлено, что применение пробиотика Витафорт при выращивании цыплят-бройлеров по рекомендуемой схеме эффективно с 1по 15 дни, и с 30 по 42 день, а с 15 по 30 день эффект от дачи пробиотика был ниже.

Исходя из вышеизложенного, следует, что пробиотик Витафорт можно применять с первых дней жизни в течение всего технологического периода. Это способствует более высокой сохранности молодняка, повышению прироста живой массы, и возможности отказа от применения антибиотиков. Таким образом, применение пробиотиков в птицеводстве является обоснованным и достаточно эффективным.

Библиографический список

1. Аказеева, О. И. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условтях промышленного содержания [Текст] : автореферат дис к. б. н. : / О. И. Аказеева.- 2007.- 15с.

2. Кабиров, Ф.М. Нетрадиционные корма и биологически активные вещества в птицеводстве [Текст] : монография : / Кабиров, Ф.М., Гадиев, Р.Р., - Уфа :, Баш ГАУ, 2008. – 204 с.

3. Хабиров, А.Ф. Эффективность применения пробиотиков витафорт и лактобифадол при выращивании телят и молодняка водоплавающей птицы / Хабиров А.Ф., Башаров А.А., Цапалова Г.Р., Нугуманов Г.О., Хаматнуров А.С. / научно-практические рекомендации / МСХ РФ, БГАУ. Уфа, 2013.-34 с.

4. Хабиров, А.Ф. Эффективность использования пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. / В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Материалы Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2013. С. 77-80.

5. Хабиров, А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии – в сельскохозяйственное производство», Уфа, 2014. С. 416-418.

Просмотров работы: 946