ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ФАГОВОГО ПРЕПАРАТА «УНИФАГ» - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ФАГОВОГО ПРЕПАРАТА «УНИФАГ»

Симурзина О.Н. 1, Голякевич З.С. 1, Гранкина А.С. 1, Панина Н.Е. 1, Феоктистова Н.А. 1, Лыдина М.А. 1
1ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время дезинфекция на перерабатывающих предприятиях осуществляется при помощи разрешенных дезинфицирующих средств. Обладая рядом ценных качеств (малая токсикологическая и эколого-гигиеническая опасность, наличие моющих свойств, бактерицидная эффективность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и др.), такие дезинфекционные средства характеризуются недостаточной бактерицидной активностью. Задача изыскания эффективного и безвредного способа дезинфекции – актуальная тема для исследований, результаты которых позволят повысить эффективность применения контрольных мер на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной и др. продукции, а также сделать данные исследования значительно дешевле.

Коллективом научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.ВА. Столыпина» ранее был разработан экспериментальный биопрепарат, применение которого позволяет быстро и качественно инактивировать неспецифическую микрофлору производственных помещений, инвентаря и оборудования.

Цель исследований - проведение производственных испытаний экспериментального фагового биопрепарата на предприятиях мясной и молочной отрасли.

Материалы и методы исследований

Питательные среды и реактивы. Мясопептонный бульон, мясо-пептонный агар, экспериментальный биопрепарат на основе фагов «УНИФАГ».

Методы. Бактериостатическую и бактерицидную концентрации биопрепарата на основе фагов «УНИФАГ» определяли методом их серийных разведений согласно «Методическим указаниям по отбору, испытаниям и оценке антивирусных и антибактериальных химиопрепаратов среди соединений различных химических классов» [1], а также «Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»[2].

Штаммы бактерии родов Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, циркулирующие на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной, зерномучной и т.п. продукции, которые хранились в условиях бытового холодильника на скошенном мясо-пептонном агаре в течение 1 месяца.

Результаты собственных исследований

Производственные помещения мясо-, молоко-, рыбо-, зерномучной перерабатывающих предприятий имеют значительную обсемененность микроорганизмами, уровень которой во многом зависит от местных условий и внешних воздействий. Вся микрофлора распределяется в воздухе, вентиляционных системах, на стенах, полу и потолке помещений, а также на поверхностях технологического оборудования. Наиболее эффективным способом борьбы с этими проблемами является дезинфекция производственных помещений методом объемной противомикробной обработки с использованием в качестве дезинфектантального биопрепарата на основе фагов «УНИФАГ» при минимальном расходе дезинфицирующих средств.

Аэрозоль действующего вещества, либо осаждаясь на технологическом оборудовании, стенах помещения, вызывает гибель специфических бактерий и тем самым оказывает необходимый бактерицидный эффект.

Клинические исследования экспериментального биопрепарата на основе фагов «УНИФАГ» были проведены на базе Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.ВА. Столыпина» и нескольких производственных лабораториях перерабатывающих предприятий.

Экспериментально доказано, что в случае аэрозольного способа дезинфекции значительно сокращается расход дезинфицирующих средств и повышается производительность труда. Кроме того, аэрозольный способ дезинфекции позволяет дезинфицировать поверхности и воздух закрытых помещений, и все предметы, находящиеся там, в том числе и при отсутствии оператора в зоне обработки.

Дезинфектант на основе бактериофагов (экспериментальный биопрепарат «УНИФАГ») переводился в состояние аэрозоля и заполнял весь объем. Установлено, что он держится в воздухе 3-4 ч, что позволяет за счет адгезии и тепловой преципитации проникнуть во все мелкие дефекты поверхности и тем самым обеспечить ее равномерное и полное покрытие, обработать воздух, в котором за счет конвекционных потоков осуществляется миграция микроорганизмов родов Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, циркулирующие на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной, зерномучной и т.п. продукции в пространстве производственного помещения.

Основной задачей проведенного нами микробного мониторинга внутри производственного фона на перерабатывающих предприятиях было получение объективной информации по уровню микробной популяции в производственных помещениях. С этой целью выводилось среднестатистическое значение микробного фона. Установлено, что вышеуказанное значение имеет строго индивидуальный характер в зависимости от сезона, микроклиматических условий, профильности производств и производственных участков и т.д.

Эффективность объемной дезинфекции оценивали по принципу снижения контаминации после обработки с градацией по трем уровням: до пороговых значений, до предпороговых значений, до уровня следов.

Минимальное распыляемое количество вещества позволяет достичь оптимального распределения по всему объему производственных помещений. Экономный расход химических препаратов служит, таким образом, экономическим и экологическим целям. Метод объемной дезинфекции - высокоэффективный и экономичный, он позволяет качественно провести дезинфекцию рабочих поверхностей, инвентаря и воздуха производственных помещений молокоперерабатывающих предприятий, обеспечить высокий уровень культуры производства в соответствии с требованиями международных стандартов.

Для оценки фактической контаминации среды технологического окружения, а также эффективности проведения объемной дезинфекции были сделаны смывы с поверхностей производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря; произведен забор проб воздуха производственных помещений.

В качестве показателей взяты микроорганизмы родов Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, циркулирующие на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной, зерномучной и т.п. продукции в пространстве производственного помещения.

Проведен сравнительный анализ эффективности применения аэрозольной технологии дезинфекции на предприятиях перерабатывающей промышленности. Для сравнительной характеристики были взяты данные внутрипроизводственного фона микробиологической контаминации нескольких предприятий.

Микробиологические показатели внутрипроизводственного фона до и после проведения объемной дезинфекции имеют средние значения для однотипных предприятий в 5-7 повторах. Контаминация воздуха производственных помещений снижается в 10 раз и более независимо от уровня микробной обсемененности, а при невысокой контаминации КОЕ снижается до единичных колоний или полного их отсутствия.

Заключение

В смывах с технологического оборудования, вспомогательного инвентаря и в воздухе производственных помещений выявлены бактерии родов Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, в количествах, допустимых для перерабатывающей промышленности, но для некоторых производственных помещений эти показатели находились на пороговом уровне. Проведение обработки с использованием метода объемной дезинфекции с использованием экспериментального биопрепарата «УНИФАГ» приводит к значительному снижению микробной контаминации технологического оборудования, вспомогательного инвентаря, поверхностей и воздуха производственных помещений (10-20 раз). При обработке методом объемной дезинфекции сокращается расход дезинфицирующих средств в 3-5 раз и время, необходимое для проведения дезинфекции, снижается экологическая нагрузка, исключается влияние человеческого фактора на качество проводимой обработки. При высокой микробной контаминации внутрипроизводственного фона 2-3-кратная обработка методом объемной дезинфекции приводит к высокой степени обеззараживания объектов внешней среды и удлиняет период восстановления микробной контаминации до исходного уровня.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что экспериментальный биопрепарат «УНИФАГ» обладает бактерицидным действием на бактерии родов Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, циркулирующие на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной, зерномучной и т.п. продукции.

Библиографический список

  1. Методические указания по отбору, испытаниям и оценке антивирусных и антибактериальных химиопрепаратов среди соединений различных химических классов - Покров, 2002.

  2. Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. МУК 4.2.1890-04.

Просмотров работы: 910