Пробиотки широко востребованы, так как механизм их действия, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробиотиков, осуществляющих неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путём вытеснения её из состава кишечного микробиоценоза [1, 6, 7, 9, 10].
Слово «пробиотик» происходит от греческого предлога «pro», означающего «за», и слова «bios», что значит «жизнь». То есть пробиотик буквально переводится как «за жизнь», в противоположность «антибиотику» – «против жизни» [4, 5, 11].
В настоящее время изучение эффективности использования пробиотиков остаётся актуальным в связи с многообразием препаратов, способов их применения, вида животных, технологии содержания и кормления.
Целью наших исследований являлось повышение энергии роста подсвинков на откорме путем внесения в рацион пробиотической кормовой добавки Биогумитель производства НВП «Башинком» (г.Уфа). Для этого были поставлены задачи: определить откормочные качества, промеры, индексы телосложения и гематологические показатели откормочного молодняка свиней при включении в рацион Биогумителя.
Исследования проведены в условиях промышленного свинокомплекса ГУСП совхоз «Рощинский» мощностью 54 тыс. откормочного молодняка в год по стандартным методикам ВИЖ в период с мая по июль 2014 г. по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1 Схема исследований
Группа |
При поставке на откорм |
Генотип |
Фон кормления |
|
Количество, гол. |
Живая масса, кг |
|||
Контроль |
50 |
40-42 |
Помеси ½ КБ х ½ Д |
ОР – комбикорм (СК-6, СК-7) |
Опытная 1 |
50 |
40-42 |
Помеси ½ КБ х ½ Д |
ОР + Биогумитель 1 г на 1 кг комбикорма |
Объектом исследований являлись молодняк на откорме, аналоги в отношении возраста, генотипа, живой массы, здоровья, развития и пола.
Контрольная группа получала основной рацион в виде комбикорма, по схеме кормления комплекса, а опытная группа – к основному рациону пробиотическую кормовую добавку Биогумитель в дозе 1,0 г на 1 кг комбикорма.
Таблица 2 Интенсивность роста и конверсия корма молодняка на откорме
при использовании пробиотика Биогумитель
Показатель |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Живая масса: в начале опыта, кг |
38,42 |
38,32 |
в конце опыта, кг |
78,82 |
79,76 |
Абсолютный прирост, кг |
40,40 |
41,44 |
Среднесуточный прирост, г |
408 |
413 |
в % к контролю |
100 |
101,2 |
Относительный прирост, % |
51,2 |
51,9 |
в % к контролю |
100 |
101,3 |
Сохранность поголовья, % |
96 |
98 |
Затраты корма в расчёте на 1 голову, кг |
490 |
490 |
ОЭ, МДж |
2156 |
2156 |
ЭКЕ, кг |
215,6 |
215,6 |
Затраты корма на 1 кг прироста: |
||
Комбикорма, кг |
12,12 |
11,82 |
ОЭ, МДж |
53,4 |
52,0 |
ЭКЕ, кг |
5,34 |
5,20 |
в % к контролю |
100 |
97,5 |
Как видно из данных таблицы 2 животные опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по абсолютному приросту живой массы на 2,6%, по энергии роста – на 1,2% и меньше затрачивали корм на единицу продукции на 2,5%. В опыте у животных подопытных групп расстройства пищеварения не выявлено, поедаемость кормов была отличная.
Экономическая эффективность результатов исследований устанавливалась по стоимости дополнительной продукции (в расчёте на голову) с учетом цен на комбикорма, добавки и содержание свиней. Чистый доход (на данный момент) от применения добавки Биогумитель составил 279,8 руб. в расчёте на голову, а себестоимость продукции в опытной группе по сравнению с контролем была ниже на 13710,2 руб.
Таким образом, можно отметить, что использование пробиотической кормовой добавки Биогумитель в составе рационов откормочного молодняка свиней в условиях промышленной технологии не оказал существенного влияния на откормочные качества животных и требует дальнейшего изучения влияния на рост, развитие и продуктивность свиней.
Библиографический список
Аухатова, С.Н. Пробиотики – перспективные иммуностимулирующие препараты для животноводства / С.Н. Аухатова, А.Н. Панин // Пробиотики, пребиотки, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: сборник материалов международной конференции.– М., 2004.– С.131-132.
Вишняков, М.И. Скармливание кормовых добавок нового поколения в составе комбикормов для поросят после отъёма / М.И. Вишняков, Д.А. Усвяцова, В.Г. Епифанов / Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ: сборник научных трудов XVII научно-практической конференции по свиноводству.– Ульяновск, 2010.– Т.1.– С.73-75.
Ганиева, С.Р. Влияние пробиотика «Споровит» на рост и развитие молодняка свиней в условиях промышленного свиноводства / С.Р. Ганиева, И.Н. Токарев // Вестник Башкирского государственного аграрного университета.– 2014.– №4(32).– С.48-51.
Линн, Д. Почему пробиотики и пищеварительные ферменты важны для питания вашей лошади? / Д. Линн / Eurofarmer.– 2006.– №2.– С.14.
Малик, Н.И., Пробиотики и их влияние на рост и сохранность бройлеров / Н.И. Малик // Био.– 2002.– №3.– С.8.
Овчинников, А.А. И пробиотик, и сорбент / А.А. Овчинников // Био.– 2005.– №6.– С.10.
Панин, А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационально питания животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария.– 2006.– №7.– С.3-6.
Пентилюк, С.И. Комплексное применение препаратов биологически активных веществ в кормлении свиней / С.И. Пентилюк, Р.С. Пентилюк // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ: сборник научных трудов XVII научно-практической конференции по свиноводству.– Ульяновск, 2010.– Т.1.– С.205-209.
Скворцова, Л.Н. Использование пробиотика «Биостим» в птицеводстве / Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Животноводство - продовольственная безопасность страны: материалы международной научно-практической конференции.– Ставрополь, 2006.– Ч.1.– С.141-142.
Цапалова, Г.Р. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, А.Ф Хабиров // Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК : материалы Всероссийской научно-практической конференции ФОНТиТМ-АПК-13 (6-8 июня 2013). – Уфа, 2013. – С.486-488.
Zwolinska-Wcislo, M. Are probiotics effective in the treatment of fungal colonization of the gastrointestinal tract? / M. Zwolinska-Wcislo, T. Brzozowski, T. Mach // Journal of Physiology and Pharmacology.– 2006.– V.57.– P.35-49.