РОЛЬ БАКТЕРИЙ РОДА SERRATIA ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И СОХРАННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РОЛЬ БАКТЕРИЙ РОДА SERRATIA ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И СОХРАННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Мухин Е.Б. 1, Пекарская Н.П. 1, Шапирова Д.Р. 1, Зиятдинова А.Р. 1, Рахматуллова А.Р. 1, Агапова К.А. 1, Пульчеровская Л.П. 1, Ефрейторова Е.О. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В древние времена появление“кровавых” пятенна различных продуктах, особенно на освященной пище, одни считали дьявольским наваждением, другие – промыслом божьим.Serratia marcescens и ее способность продуцировать розово-красный водонерастворимый пигмент, сыграла неожиданную роль в истории церкви.

В 1264г. Богемский священник из Праги по имени Петр прибыл в Италию, чтобы получить аудиенцию у Папы Урбана IV. Встретившись с Папой, священник отправился назад в Богемию. По пути он остановился в Больсене и там служил Мессу в церкви св. Кристины. Когда он произнес слова освящения Даров, произошло чудо: “Внезапно Гостия видимым образом превратилась в окровавленную плоть, кроме той части, которую сжимали его пальцы. Все присутствующие могли видеть, что это та самая Гостия, которую держал над чашей священник, служивший Мессу”.

Через это чудо священник укрепился в своей вере о святых Дарах, а Папа Урбан IVТоржество Пресвятого Тела и Крови Христа (хлеб и вино служат символами Тела и Крови Христа) провозгласил церковным праздником, сделав его общецерковным и даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе.

Позднее появление “кровавых” пятен стало причиной крестьянских волнений в Италии (Легарно, 1819). Ситуация настолько накалилась, что церковь ходатайствовала о создании специальной комиссии. При которой, в ходе исследований, окружной врач-хирург Винченсо Сетте, возглавивший ее работу, заключил, что виновник этого феномена – гриб Zoagalactina imetrofa. Однако профессор бактериологии Падуанского университета Бартоломео Бизио не согласился с заключением комиссии и в результате самостоятельного исследования установил этиологическую роль бактерий. Последние получили название Serratia marcescens (в честь лоцмана Серафино Серрати). С этого времени начинается отсчет изучения энтеробактерий и насчитывает уже 195 лет (со времени выделения Serratia marcescens Бартоломео Бизио с кукурузной каши-поленты).

Бактерии рода Serratia распространены повсеместно в окружающей среде, их выделяют из почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов, с растений, различных предметов, а так же из испражнений насекомых и грызунов. Серратии, особенно S.marcescens, ранее считали непатогенными и даже использовались при испытаниях аэрозолей или в исследованиях циркуляции воздуха в помещениях. Его красноватая окраска применялась в школьных экспериментах, чтобы проследить за распространением инфекции.

Из-за способности продуцировать ярко-красный пигмент, ранее считавшийся абсолютно безвредным, S. marcescensшироко использовали как маркёр при исследованиях циркуляции воздуха в помещениях, при моделировании бактериемии после удаления зубов (предварительно нанося на дёсны и зубы), а также при изучении способности бактерий проникать в мочевыводящие пути в ходе катетеризации (для чего серрации наносили на промежность пациентов). Достоин сожаления факт распыления. S. marcescensв трёх регионах США для оценки распределения бактериальных аэрозолей в воздухе при разработке новых видов бактериологического оружия.

Серратиитакже использовались в качестве тест-культуры в имитации биологического оружия Вооруженными силами Соединенных Штатов. 26 и 27 сентября 1950, флот Соединенных Штатов провел секретный эксперимент, названный “Операционные Морские брызги”, в котором культура была выпущена над городом Сан-Франциско. Хотя флот утверждал, что бактерии безопасны, начиная 29 сентября одиннадцать пациентов в местной больнице заболели очень редкой, серьезной инфекцией, которая поражала мочевые пути, от которой один из пациентов умер. Случаи пневмонии в Сан-Франциско также увеличились.

За последние ряд лет в научной литературе появились публикации о выделении бактерий рода Serratiaпри заболеваниях людей и животных. Этим и обусловлен наш интерес, проявленный к данному микроорганизму. Предлагаемый обзор литературы посвящен вопросам выделению, идентификации и изучению биологических свойств указанного микроорганизма.

До 1950 года Serratiamarcescens считалась безвредным сапрофитом. Во второй половине столетия в литературе все чаще появлялись указания на Serratiamarcescens как агента заболевания, преимущественно нозокомиальных инфекций.

Таким образом с 1950 S. marcescensустойчиво утвердилась как причина инфекции у человека со множественной лекарственной устойчивостью, наиболее часто колонизирующей мочевыводящие, воздухоносные пути, а у детей – ЖКТ. S.marcescens вызывает до 10% случаев госпитальных бактериемий и пневмоний, 5% инфекций мочевыводящих путей, хирургических ран и гнойничковых поражений кожи.

Важный момент - способность серраций к горизонтальной передаче (через руки медицинского персонала). Наиболее часто серрации проникают в организм через постоянные катетеры, интубационные устройства, а также препараты и растворы для внутривенных инфузий. У наркоманов, вводящих препараты внутривенно, часто возникают септические артриты, эндокардиты и остеомиелиты.

Широкой распространенности Serratiamarcescens способствует ее возможность размножаться при комнатной температуре, в физиологических растворах и на увлажненных поверхностях, естественная резистентность к антибиотикам, а так же способность переживать в дезинфектантах. Серратии обнаруживают в воде, почве, пищевых продуктах, а в последние полтора-два десятилетия появилось много научных данных о патогенности бактерий рода Serratia для людей.

В настоящее время род Serratia относится к грамотрицательным, факультативно-анаэробным, палочковидным бактериям семейства Enterobacteriaceae. Наиболее распространенный вид данного рода С. marcescens, как правило, является возбудителем внутрибольничных инфекций. Однако, и другие редкие штаммы: S. plymuthica, С. liquefaciens, С. rubidaea, С. odoriferae вызвали инфекционные заболевания. Члены этого рода производят характерный красный пигмент, prodigiosin, и можно отличить от других членов семьи Enterobacteriaceae своей уникальной продукции из трех ферментов: ДНКазы, липазы и желатиназа.

В больнице, бактерии рода Serratia, как правило, колонизируются в дыхательных и мочевыводящих путях, а не в желудочно-кишечном тракте у взрослых людей.

Serratia является причиной около 2% от внутрибольничных инфекций кровотока, нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, хирургических ран и кожи и мягких тканей у взрослых пациентов. Вспышки менингита с участием С. marcescens, раневой инфекции, артрит и происходят в детских отделениях больниц.

Инфекции бактерии рода Serratia вызвют эндокардит и остеомиелит у людей, пристрастившихся к героину.

Библиографический список.

  1. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratiamarcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13. г.Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» 2014г.С. 175-180.

  2. Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Бахаровская Е.О., Кузнецова О.В.,. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

  3. Феоктистова, Н.А. Диагностика картофельной болезни хлеба, вызываемой бактериями видов BacillussubtilisиBacillusmesentericus/ Н.А.Феоктистова, Е.О.Бахаровская, Д.А.Васильев[др.]// Вестник Ульяновской ГСХА.- 2011. - №3(15).- с.61-68

  4. Бахаровская Е.О., Горшкова Д., Биологические свойства бактерий рода Serratia/ Материалы IV-й Всероссийской студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии». Часть вторая. Ульяновск. С.67-70.

  5. Молофеева Н.И., Васильев Д.А. К вопросу о роли бактерий рода Serratia в патогенезе желужочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных, 1998.

  6. Белокрысенко, С.С. Микробная экология и ретроспективная оценка возможности прогноза вспышки гнойных менингитов, вызванной штаммом Serratia marcescens, в стационаре для выхаживания недоношенных детей / С.С. Белокрысенко, Н.В. Шестопалов, В.П. Гераськина,

 

5

 

Просмотров работы: 1307