ИСТОРИЯ, ОБЫЧАИ, НРАВЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТУРКМЕНСКОГО ЯЗЫКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСТОРИЯ, ОБЫЧАИ, НРАВЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТУРКМЕНСКОГО ЯЗЫКА

Бебудова Г.А. 1, Новикова Л.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Базой для возникновения туркменского языка послужил язык, поселившихся в Приаралье в конце первого тысячелетия нашей эры - огузов. Развитие литературный туркменский язык получил в XVIII—XIX веках с расцветом туркменской поэзии Азади, Махтумкули, Сеиди, Зелили. В это же время начинается сближение письменного туркменского языка с разговорным. В конце XIX в. появились первые печатные книги на туркменском языке. В 1913 г. И.А.Беляев опубликовал первый «Русско-туркменский словарь», а в 1915 г. «Грамматику туркменского языка». Важный вклад в изучение туркменского языка в советские годы внесли А. Н. Самойлович, А. П. Поцелуевский и другие исследователи. Современный литературный язык сформировался на базе текинского диалекта в началеXX века.

Туркменский язык феодальной эпохи известен по стихотворениям Махтумкули, Камья́ба, Молланепеса, Кемине и других. Образцов дореволюционного народного туркменского языка в более или менее точной записи не сохранилось и косвенно судить об этом языке можно только на основании фольклора.

По данным переписи 1989, туркмены составляли 72% населения республики .Кроме того, здесь проживали русские (9,5%), узбеки (9%), казахи (2,5%). После 1991 часть русскоязычного населения покинула страну. Миграции и различия в уровнях рождаемости между этническими группами послужили причиной изменений в составе населения. В 1996 доля туркмен возросла до 77% всего населения, а доля русских сократилась до 6,7%. Удельный вес других групп мало изменился: доля узбеков - 9,2%,казахов - 2%. Основные языки - туркменский и русский.

Предки нынешних туркмен - огузы, один из тюркских народов, которые проникли в западную часть Центральной Азии и распространились на территории северного Ирана, Анатолии и Кавказа в 78 вв. н.э. Туркменский язык близок к турецкому и азербайджанскому. Помимо 3,3 млн. туркмен, живущих на территории Туркменистана, на нем говорят 1-2 млн .туркмен в северо-западном Афганистане и северо-восточном Иране. Кроме того, насчитывается 200 300 тыс. туркмен в других районах Центральной Азии, Турции и Ирака. Большую роль в их жизни играют племенные и родовые отношения. Из многочисленных племен туркмен самыми крупными являются текинцы и йомуты.

В дореволюционных школах Туркмении учили искусственному «средне-азиатско-чагатайскому» языку. Наиболее важные туркменские диалекты — йомудский и текинский — претендовали на то, чтобы каждый из них стал исключительной основой для оформления литературного языка. Другие, более мелкие, диалекты (эрсаринский, гокленский, салырский, сарыкский и другие) с такими претензиями не выступали. Ныне споры эти разрешены.

Общее число говорящих на туркменском языке — около 6,6 млн человек, большая часть которых проживает в Туркмении, где он закреплён конституцией как государственный язык.

Фамилия Туркменов происходит от прозвища Туркмен. Так в старину называли всех иноземцев с ближнего востока. А прозвище Туркмен мог получить и русский, либо долго проживавший в туркменских землях, либо имевший внешнее сходство с туркменами.

Туркмены — тюркский народ. Говорят туркмены на туркменском языке (он относится к огузской подгруппе тюркских языков). По религии они традиционно мусульмане-сунниты. Часть туркмен живёт в Иране, Афганистане и России (Северный Кавказ). Родственны туркам и азербайджанцам. Сформировались на рубеже II тысячелетия в результате ассимиляции тюрками местного ираноязычного населения. Традиционное занятие — кочевое скотоводство. Туркмены известны коневодством, особенно ахалтекинцами. Среди обычаев развит калым — выкуп за невесту.

Туркмены представители коренного народа Средней Азии, проживающие в основном на территории Туркмении. Самоназвание народа в переводе на русский язык обозначает "туркообразный". Тяжелый труд хлебороба приучил народ Туркмении к доброжелательному, уважительному отношению к труженику. Проходя мимо дехканина, засевающего поле, полагается обязательно пожелать ему: "Пусть каждое зерно станет тысячей" или "Пусть хорошо взойдет семя". Такие приветствия и пожелания высказываются в адрес любого работающего.

Туркмены отличаются неприхотливостью, скромны в быту. Для туркменской семьи характерны крепость брачных уз, любовь к детям. Излюбленный напиток -зеленый чай ("чок чай"). Для них свойственно стремление добросовестно относиться к своим профессиональным обязанностям и добиваться особого к себе отношения со стороны руководителей многонациональных коллективов. Они самолюбивы, чувствительны в общении, по темпераменту не медлительные, но и не слишком быстрые. Охотно участвуют в общественной жизни, старательно выполняют данные им поручения.

В республике прочно сохраняется большой авторитет, послушание и уважение к старшим - "аксакалам" ,если старший по возрасту попросит об услуге младшего, отказываться считается неприличным. В присутствии старшего соблюдается сдержанность в разговоре, к нему внимательны. Почитание родителей возводится в ранг абсолюта.

Многие нравы, обычаи и традиции в Туркмении, как и в целом в республиках Средней Азии, обусловлены исламской религией. Она и сегодня играет заметную роль в жизни коренного населения, в том числе и молодежи. Религиозность населения подчеркивается мусульманскими обрядами и обычаями, переплетенными с межличностными, семейно-бытовыми традиционными отношениями, которые зачастую объясняются и выдаются за национальные народные привычки. Следует отметить, что к отдельным обрядами ритуалам, связанным с важнейшими этапами их жизни (например, религиозное бракосочетание и т. п.) прибегают не только верующие. Под давлением религиозного группового мнения (чтобы не обидеть родителей, родственников) их соблюдает значительная часть колеблющихся и неверующих.

В процессе исторического развития туркменской нации возникла традиция объединения людей вне многочисленные мобильные группы для решения различных задач; группы при необходимости легко возникают и быстро распадаются. Их руководители окружают себя многочисленными приближенными и требуют высокой дисциплины подчинения, исполнения отдаваемых приказаний.

В национальном характере туркмена уживаются самые противоположные черты. Он гостеприимен, честен, верен своему слову по отношению к земляку, но считает хитрость, обман и коварство необходимостью в отношениях с чужими. Точно так же туркмен сострадателен и нежен к животным и вместе с тем жесток и даже бесчеловечен к другим людям -"врагам".

Список литературы

1.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3618/ТУРКМЕНИСТАН

2.http://www.ufolog.ru/names/order/Туркменов

3. http://www.analizfamilii.ru/Turkmeniya/proishozhdenie.html

4. http://www.primavista.ru/rus/catalog/turkmen

5. http://tema.livejournal.com/1692216.html

Просмотров работы: 1112