АЛКАЛОИДЫ ГРУППЫ НИКОТИНА. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АЛКАЛОИДЫ ГРУППЫ НИКОТИНА. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.

Гулина Е.И. 1, Муллагалеева А.Р. 1
1Оренбургская Государственная Медицинская Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Алкалоиды - это природные азотсодержащие органические соединения основного характера, образующиеся в растительных организмах. Основные свойства, характерные для этих соединений, обусловили их название: алкалоидный - подобный щелочи [2, с. 278].

Распространение.

В растительном мире распределены неравномерно. В низших растениях их мало. Встречаются в семействе плауновых (плаун-баранец). У злаков и осоковых растений встречаются редко. Наиболее богаты алкалоидами растения семейств маковых, пасленовых, лилейных, мареновых, сельдерейных, амариллисовых, бобовых, лютиковых. В растениях алкалоиды находятся в клеточном соке в растворенном виде. Содержание колеблется от тысячных долей процента до нескольких процентов, а в коре хинного дерева от 15 до 20% [3, с.11].

Алкалоиды могут содержаться во всем растении или образовываться и накапливаться только в какой либо одной или нескольких частях растений. Например, в хинном дереве они находятся в коре, у аконитов алкалоиды находятся в клубнях, у ракитника – в семенах, в кокаиновом кусте находятся в листьях [1, с.312].

Работы в области изучения алкалоидов.

Открытие и изучение новой группы химических веществ - алкалоидов - относится к началу XIX в. Первый алкалоид был выделен из опия и открыт Сертюрнером в 1806 году и назван морфином. После этого начались исследовательские работы по поиску новых алкалоидов в растениях, большое внимание обращалось на растения обладающие целебными свойствами или на ядовитые растения. В результате были открыты новые алкалоиды, большую в этом сыграли французские фармацевты Сеген, Пелетье, Кавенту [3,с.10-11].

Пелетье и Кавенту в 1818 году выделили стрихнин и буцин из семян чилибухи, в 1820 году хинин и цинхонин из хинной коры [1, с 301].

Промышленное производство аклкалоидов в России впервые организовано в Москве А.Е. Чичибабиным. Было освоено производство опийных алкалоидов, выделение теобромина из шелухи бобов какао, производство атропин и гиосциамина из семян дурмана и мандрагоры [1,с 302].

В 1928 г. в Москве во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. С. Орджоникидзе (ВНИХФИ) был создан отдел химии алкалоидов, который возглавил выдающийся русский ученый акад. А. П. Орехов. Его работы и созданная им школа принесли нашей стране мировую известность. А. П. Орехова по праву называют основоположником химии алкалоидов [1,с.303].

Алкалоиды группы никотина.

Алкалоиды группы никотина по химической классификации относятся к производным пиридина, пиперидина и пирролидина.

К этим группам относятся алкалоиды кониин,содержащийся в ядовитых плодах болиголова,никотин,содержащийся в листья табака, лобелин из лобелии одутлой, анабазин из ежовника безлистного. [2, с.309-310]

Никоти́н — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно втабаке, махорке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде. Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.

В настоящее время также разрабатывается использование никотина для лечения различных заболеваний. Наиболее распространённым направлением является доставка никотина в организм альтернативными путями для лечения никотиновой зависимости. Исследуется возможность применения никотина и в других областях, например, в качестве болеутоляющего, средства от синдрома дефицита внимания, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, колита, герпеса и туберкулёза.

Никотин чрезвычайно токсичен для насекомых и хладнокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной. Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/к, для крыс — 140 мг/кг через кожу и 50 мг/кг орально, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении.Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.

Кониин - главный алкалоид пятнистого омега, болиголова или пятнистой цикуты Conium maculatum L. из сем. Umbelliferае, довольно широко распространенного растения в зоне умеренного климата.

В связи с высокой токсичностью кониина он не применяется в медицине.Анабазин является главным алкалоидом растения Anabasis aphylla L, - ежовника безлистного из сем. Chenopodeaceae (мареновых), широко произрастающего в солончаковых глинистых степях и полупустынях Средней Азии, Казахской ССР и Закавказья. В небольших количествах содержится в табаке.

Гидрохлорид анабазина — лекарственное средство, снижает влечение ккурению. Сульфат анабазина применяется как инсектицид для опрыскивания плодовых и овощных культур. Анабазин — сырье для получения никотиновой кислоты.

Анабазин присутствует в следовых количествах в табачном дыме и может быть использован как индикатор того, что человек был подвержен воздействию табачного дыма.

Литература:

  1. Минина С.А. Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов.-Издательский дом «ГЭОТАР-МЕД», Москва,2004. С.301-304,306-312,312-313.

  2. Муравьева Д.А. Фармакогнозия(с основами биохимии лекарственных растений)-«Медицина»-Москва 1978. С. 278, 285-286

  3. Орехов А.П. Химия алкалоидов.-Изд.2-е исправленное и дополненное. Издательство Академии Наук СССР Москва-1995. С.10-13,30-31.

  4. Яковлев Г.П.-СпецЛит-Санкт-Петербург 2006.с. 582-583

Просмотров работы: 1500