ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПОКОЛЕНИЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПОКОЛЕНИЙ

Бережная В.А. 1, Никулина Т.И. 2
1Евразийский лингвистический институт , филиал МГЛУ в г. Иркутске
2Московский Государственный Лингвистический Университет, г. Иркутск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Впервые о конфликте поколений заговорили в 60-х гг. в Америке в связи с захлестнувшей страну волной протеста подрастающего поколения. Этот протест был направлен против войны Америки и Вьетнама, а также расовой дискриминации и социальной несправедливости. Протест подростков переходил в рукопашные схватки с полицией. Воспользовавшись обострившимися в это же время разногласиями между родителями и детьми в значительной части семей, американские социологи назвали этот конфликт «конфликтом поколений».

Вновь и вновь в средствах массовой информации и других источниках поднимается так называемая проблема "отцов и детей". Сегодня эта проблема становитсяактуальней, чем была  раньше. Проблема поколений существует на протяжении всей истории существования человека. Конфликт может возникнуть во всех сферах нашей жизни: и в обществе, и в социальных институтах, и в семьях. Основания для таких конфликтов кроятся в тех общественных ожиданиях, которые возникают у детей и родителей. Конфликты поколений изучали такие авторы, какС. Минухин, М. Боуэн, К. Витакер, В. Сатир.  Остановимся на характеристике основных причин конфликтов поколений. 

Одной из важных причин семейных конфликтов является несоответствие ожиданий и реальности. Несмотря на то, что сегодня все больше требований уделяется  воспитательным функциям родителей, распределение ролей остается все еще старым.

Изоляция современной маленькой семьи – также серьезный фактор возникновения конфликтов.  Большинство людей рассматривают семью как источник счастья. Она обещает «гармонию в узком кругу, радость и стабильность». Но даже средняя семья редко соответствует этим пожеланиям. Согласно исследованиям Института Марии Мейерхофер каждое общество чревато конфликтами, однако особенно восприимчива к ним маленькая семья, так как она унаследовала конфликты XIX столетия, хотя они и не соответствуют возросшим потребностям современного общества XXI века. Если работа по специальности и связана со стрессами, то она все равно не выдерживает никакого сравнения с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Такого убеждения придерживается и Бруно Рутищаузер, психотерапевт, доцент Цюрихского университета, который считает, что нет ничего сложней домашнего труда и создания в семье благоприятной и бесконфликтной обстановки.Французский психолог Р. Томе выявил, что в труднойситуацииморального, материального порядка подросткипредпочитают обращаться за помощью и поддержкой к родителям и только вэмоциональной поддержке приоритет принадлежит исключительно  друзьям

Одной из важных причин развития семейных конфликтов является ожидание лучшей жизни после вступления в брак. Раньше любовь не связывалась с браком. Период от возникновения любви до бракосочетания –довольно молодое явление. До XIX столетия брак предусматривал лишь любовь и общность цели. Общение друг с другом до брака было скорее исключением, чем правилом. В XX веке требования к партнерам по жизни изменились и принесли целый ряд осложнений. Сегодня прошлые идеалы вечной любви и ожидание моря любви и заботы ушли в прошлое. Готовность жертвовать собой ради супруга падает пропорционально росту уверенности в себе женщин, и получению ею образования. Изменение традиционного распределения ролей заставило женщин предъявить свои права относительно участия мужчины в домашней работе,прежде всего потому, что они сами трудятся на производстве.

К возникновению конфликтов приводит борьба вокруг привилегий. В  последние десятилетия одной из наиболее обсуждаемых тем в индустриальных странах является борьба полов. Большинство женщин современного поколения не желают ждать, пока их мужчины станут помогать им добровольно. Проблемы с эмансипацией поставили мужчин в сложное положение, так как независимая жена угрожает обратить против них долговые обязательства и защитить в суде свои интересы. Мужчин смущает новый противоречивый статус женщин. Многие из них стараются подавить свои чувства и постоянное недовольство. Что бы мужчины ни хотели или ни намеревались делать, они будут постоянно сталкиваться с новыми реальностями, изменить которые не в их власти.

При анализе литературы были выявлены другие причины конфликтов. К ним относятся: навязывание взрослыми правил своего времени;нежелание молодёжи прислушиваться к старшим; неспособность понимать и принимать потребности других; различие в ценностях, мировоззрениях и взглядах на жизнь; осторожное отношение людей  старшего поколения ко всему новому; проявление эгоизма; защита своих интересов и нежеланиеуступать друг другу.

При изучении конфликта между поколениями, между «детьми» и «отцами» мы  исследуем проблемы взаимоотношений в семье. Нашему вниманию предстанет семья, в которой идетстолкновение двух сторон, причем каждая из них обладает своими интересами, взглядами, приоритетами, можно сказать своими совершенно разными жизнями. Непонимание между разными поколениями – это абсолютно нормальное явление.Ведь действительно,столкновение интересов происходит и между взрослыми людьми. Но люди старшего возраста не воспринимают эту проблему так остро. Это нежелание понять другого человека, отстаивание своих точекзрения, несмотря на последствия.Подобные ситуации возникают из-за ошибок, допущенных родителями в воспитании детей, а так же в нежелании их исправлять. Специалисты отмечают, что далеко не все дети в возрасте от 13 до 16 чувствуют себякомфортно в собственной семье. Это,пожалуй, и есть тот конфликт “отцов и детей”, ведь именно в этом возрасте они начинают чувствовать свою самостоятельность и у них появляется желание достичьчего-то в обществе самостоятельно, без чьей-либо поддержки. В подростковом возрасте дети чаще всего стремятся выйти из-под родительского контроля, и в это время лучше всего просматривается конфликт поколений. Выявляя причины конфликтов поколений, было проведено анкетирование подростков и их родителей.Ответы на вопрос: "По каким причинам возникают конфликты?" представлены в диаграмме (см. таблица 1).

 

Таблица 1

Причины возникновения конфликтов

По данным исследования было выявлено, что  5% подростков считают, что причиной возникновения конфликтов является их компания, которую не одобряют родители. 19% опрошенных считают причиной конфликтов недовольство родителей их внешним видом. 20% подростков считают главной причиной их конфликтов с родителями поздние возвращения домой. 22% школьников считают, что непонимание и разные взгляды являются основанием для возникновения конфликта. 12% подростков считают причиной возникновения конфликта слабую помощь по хозяйству. 14% опрошенных считают, своих родителей несправедливыми, что служит поводом к конфликту. 10% школьников объясняют причину конфликтов своим характером. 8% подростков видят причину конфликтов свои вредные привычки.

По мнению большинства опрошенных весомой причиной конфликтов является непонимание и разные взгляды на жизнь. В подростковом возрасте происходит открытие своего внутреннего мира,своего "Я ". Подростка начинают волновать проблемы смысла жизни,нравственных норм и ценностей. В  большинстве случаев, эти переживания глубоко спрятаны инепонятны взрослым. Дети этих проблем еще не видят, взрослые такили иначе разрешили их и больше не замечают, вследствие этого подросток становитсяодиноким в своих исканиях. Подростки, в отличие от взрослых, значительно чаще чувствуют себя одинокими и непонятыми.

Одновременно с осознанием своей уникальности и неповторимости приходитпотребность в интимности, в том, чтобы передать кому -либо своимысли и чувства и быть понятым.Взрослые часто бывают, не готовы к интимно -личностному,равноправному общению с подростками. Дети для них так и остаются в статуседетей, и перевести их в статус взрослых родители не спешат. Взаимоотношения на уровне «родители-дети»перестают удовлетворять подростков. Личностьребенка еще только формируется, индивидуально –личностныесоставляющие роли очень слабо прорисовываются, а подросток уже считает себя личностью и хочет, чтобы окружающие считали так же. Онпринципиально не хочет скрывать свое "Я " под маской. Этаситуация часто приводит к следующему к ряду проблем.

1. Подросток "перегибает палку" в стремлении к индивидуально-личностным проявлениям, формально-ролевое поведение взрослых приэтом он воспринимает как ложь, неискренность.

2. Подросток,стремясь к открытым отношениям, еще не умеет соблюдатьмеру, пропорции, уместность личностного и ролевого поведения. Он ещё не осознал выгод ролевого поведения, за маской которых можноспрятаться от "психологических уколов" окружающих, и, в своюочередь, не задеть самолюбие окружающих. Этими объясняется повышенная ранимость подростков,чувствительность к оценкам их поведения и внешности. Взрослые,укрытые "броней " ролевых одежд, часто даже не замечают, какпсихологически ранят подростков своими неосторожными замечаниями,упреками и требованиями.

3. Взросление предполагает в той или иной мере отдалениеподростков от родителей. Роль взрослогоподразумевает самостоятельность и независимость, отсюдавозникает стремление к эмансипации от родителей. Родители ужеуспели забыть свои подростковые трудности и часто не в силах понятьмятущейся души своих детей, поэтому подростки ищут понимания запределами семьи, в среде своих сверстников, товарищей "по несчастью".Особенностью такого возраста является то, что подростку подчас легчеоткрыть душу сверстнику или даже чужомучеловеку, чем родителям.

Между тем, растущим, осваивающим социальный мир детям, в первуюочередь необходима поддержка, понимание, мудрый совет своихродителей.В переходном возрасте, когда своё «Я» ощущается уже не как детское,а начинается подготовка к взрослой и самостоятельной жизни, конфликтинтересов родителей и детей усиливается и нередко доходит допротивостояния. Впрочем, в гармоничных семьях конфликты разрешаютсябезболезненно, и родители с детьми становятся во многом единомышленниками. Важно так же учитывать, что критическое отношение к позиции родителейне всегда играет отрицательную роль, так как конфликт мнений приводитк пересмотру позиций родителей, что помогает детям лучшеадаптироваться в новых условиях. Но тут уже нужна мудрость родителей, которые должны недавить на детей, навязывая собственные нормы, а обсуждатьи обосновывать их, и постараться с высоты своего жизненного опыта понятьсвоих детей. Для этого им следует «идти в ногу со временем»,понимать интересы молодого поколения, с уважением относиться к новымнаправлениям в обществе и культуре, ведь каждое поколение обогащаеткультуру, пересматривая достижения предыдущих поколений. Без этогопрогресс может остановиться.

Конфликт поколенийв гармоничной семье приводит не к противостоянию, а к взаимномууважению позиций «отцов» и «детей».  И, напротив, в дисгармоничных семьяхродители навязывают детям свои часто устаревшие понятия, которые не вписываются в изменившиеся условия жизни нового поколения, давя надетей и тем самым  вынуждая их противопоставлять родительским понятиям свои. Дляэтого им приходится часто для усиления своих позиций «перегибать впротивоположную сторону» и переходить в непримиримую оппозицию дажев незначительных вопросах.

Таким образом, конфликт поколений продолжает иметь большое значение в межличностных отношениях родителей и детей, оставаться проблемой требующей повышенного внимания со стороны не только института семьи, но и других социальных институтов, оказывающих влияние на становление личности подростка.

 

 

Просмотров работы: 10535