Название
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугинв работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).
В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель.
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: - картофель европейский;- картофель чилийский;- картофель клубненосный.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питаниния.
Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу —супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.Зрелый клубень картофеля находится в состоянии покоя, длительность которого сортотипична. Она зависит от содержания в кожуре ингибиторов роста, количество которых во время хранения уменьшается. Одновременно возрастает содержание ростовых и растворимых запасных веществ и тем самым готовность клубней к прорастанию. Чем интенсивнее дыхание во время хранения, тем быстрее происходит их прорастание.Картофелю для роста и накопления урожая клубней необходимы вода, питательные вещества, определённое количество тепла, света, а также кислорода воздуха. Все эти факторы равнозначны и незаменимы. Отсутствие любого из них вызывает гибель растения. Этот физиологический закон незаменимости и равнозначности факторов должен помнить каждый картофелевод, чтобы уметь использовать его в интересах повышения урожая. Потребность растений картофеля в факторах внешней среды в разные периоды жизни неодинакова, кроме того она изменяется в зависимости от наличия других условий. Длительность периодов для сорта разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 – 36 дней, у среднеспелых – 38, у позднеспелых – 46 – 48 дней. Значительны различия по длине второго периода. Наиболее важен второй период. В это время накапливается 65 – 75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяет его уровень.
Основные направления генетической инженерии картофеля
Генномодифицированные продукты (ГМП) стоят не дорого, выглядят привлекательно и наносят существенный вред здоровью. К сожалению, мало кто об этом задумывается. Цена привлекает, отвлекая внимание от качества.Генномодифицированный картофель был разработан сначала зарубежной компанией Monsanto в 90х годах. Он устойчив к вредителям и вирусам за счёт внедрения гена бактерии Bacillus thuringiensis. Линии ГМ картофеля, разрешенные в России.В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.
Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.
В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сыройбелок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений(нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ.
Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.2008 год ООН объявила Международным годом картофеля.Производство картофеляВ 2005 годулидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.
Урожайность картофеля
Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.
Первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах) был Андрей Тимофеевич Болотов, положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». Существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля.
Популярные сорта картофеля
Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.
Классификация сортов картофеля идет следующим образом
Сверхранние (34 — 36 дней)
Ранние (40 — 50 дней)
Среднеранние (50 — 65 дней)
Среднеспелые (65 — 80 дней)
Среднепоздние (80 — 100дней)
Вредители и заболеванияКолорадский жук — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже —табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
Жуки-щелкуны — насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своими личинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Фитофтороз — заболевание растений. Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых(Solanaceae). В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В 1997 году в фирме «Монсанто» (Monsanto) выведен генетически изменённый картофель с геном ВТ, который не съедобен для ряда видов вредителей.Потери урожая картофеля от сорняков в России: 15 %.
Интересные факты о картофеле
В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
Картофелю посвящали стихи и баллады.
На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
В Мариинске(Кемеровская область) открыт в 2008 году памятник Картошке.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использование картофеля вместо муки.
В календареинков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Cуществует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
6